Subsidized Health Care and Food Security: Evidence from Colombia

En 1993, el gobierno colombiano creó un régimen de salud subsidiada (RS) con el objetivo de mejorar la cobertura de salud sobre la población más pobre y vulnerable. Usando datos de la Encuesta de Calidad de Vida (ECV) para los años 2008 y 2012, estimo la asociación entre la participación en el RS y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Bohórquez-Peñuela, Camilo
Formato: Documento de trabajo (Working Paper)
Lenguaje:Inglés (English)
Publicado: Banco de la República de Colombia 2020
Materias:
Descripción
Sumario:En 1993, el gobierno colombiano creó un régimen de salud subsidiada (RS) con el objetivo de mejorar la cobertura de salud sobre la población más pobre y vulnerable. Usando datos de la Encuesta de Calidad de Vida (ECV) para los años 2008 y 2012, estimo la asociación entre la participación en el RS y la inseguridad alimentaria de los hogares colombianos. El proceso de enrolamiento en el RS no es exógeno, porque se encuentra sujeto a auto-selección por parte de los hogares potencialmente elegibles, políticas discrecionales por parte de los municipios con respecto a la focalización del programa, y la manipulación del puntaje que determina la asignación por parte de políticos locales debido a motivos electorales. Por lo tanto, uso la proporción del tiempo de vida que el jefe de hogar lleva residiendo en el municipio como variable instrumental. Tomando la población no asegurada como el grupo de control, las estimaciones por medio de mínimos cuadrados en dos etapas muestran que la participación en el RS está positivamente correlacionada con una reducción en la inseguridad alimentaria de los hogares colombianos, principalmente en áreas rurales. Este resultado es robusto a varias especificaciones econométricas y, más aún, después de implementar una metodología para instrumentos imperfectos.