La yuca en el Caribe colombiano : de cultivo ancestral a agroindustrial

La yuca es uno de alimentos vegetales de mayor fuente de energía en el mundo, tanto para consumo humano como animal. Su cultivo se adapta a diferentes condiciones geográficas, por lo que puede ser una importante reserva cuando hay malas cosechas de otros productos alimentarios. La región Caribe colo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Aguilera-Díaz, María Modesta
Formato: Documento de trabajo (Working Paper)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Banco de la República de Colombia 2012
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.banrep.gov.co/handle/20.500.12134/6970
id oai:RI-BanRep:20.500.12134-6970
recordtype dspace
institution Repositorio Institucional del Banco de la República de Colombia
collection DSpace
language Español (Spanish)
topic Yuca (Manihot esculenta Crantz)
Agroindustria
Biocombustible
Región caribe colombiana
Q11 - Aggregate Supply and Demand Analysis; Prices
Q16 - R&D; Agricultural Technology; Biofuels; Agricultural Extension Services
Q18 - Agricultural Policy; Food Policy
R11 - Regional Economic Activity: Growth, Development, Environmental Issues, and Changes
Yucca (Manihot esculenta Crantz)
Agro-industry
Biofuels
Colombian Caribbean región
Yuca -- Variedades -- Caribe (Región, Colombia) -- 2010
Yuca -- Cultivo -- Caribe (Región, Colombia) -- 2010
Q11 - Análisis de la oferta y de la demanda global; Precios
Q16 - I + D; Tecnología agraria; biocarburantes; Servicios de extensión agraria
Q18 - Política agraria; Política alimentaria
R11 - Actividad económica regional: crecimiento, desarrollo, ambiente y cambios
spellingShingle Yuca (Manihot esculenta Crantz)
Agroindustria
Biocombustible
Región caribe colombiana
Q11 - Aggregate Supply and Demand Analysis; Prices
Q16 - R&D; Agricultural Technology; Biofuels; Agricultural Extension Services
Q18 - Agricultural Policy; Food Policy
R11 - Regional Economic Activity: Growth, Development, Environmental Issues, and Changes
Yucca (Manihot esculenta Crantz)
Agro-industry
Biofuels
Colombian Caribbean región
Yuca -- Variedades -- Caribe (Región, Colombia) -- 2010
Yuca -- Cultivo -- Caribe (Región, Colombia) -- 2010
Q11 - Análisis de la oferta y de la demanda global; Precios
Q16 - I + D; Tecnología agraria; biocarburantes; Servicios de extensión agraria
Q18 - Política agraria; Política alimentaria
R11 - Actividad económica regional: crecimiento, desarrollo, ambiente y cambios
Aguilera-Díaz, María Modesta
La yuca en el Caribe colombiano : de cultivo ancestral a agroindustrial
description La yuca es uno de alimentos vegetales de mayor fuente de energía en el mundo, tanto para consumo humano como animal. Su cultivo se adapta a diferentes condiciones geográficas, por lo que puede ser una importante reserva cuando hay malas cosechas de otros productos alimentarios. La región Caribe colombiana es la de mayor producción en el país y en la última década incrementó las áreas sembradas. No obstante, en esta región la producción de este cultivo tiene un rendimiento inferior al del promedio nacional, pues predominan las siembras con sistemas tradicionales, sin el uso adecuado de tecnologías en la preparación y fertilización del suelo y semillas de calidad. En las tres últimas décadas se desarrollaron proyectos agroindustriales apoyados por el gobierno nacional, organismos internacionales y centros de investigación y desarrollo, con el propósito de superar la pobreza rural en las zonas productoras. Pese a su importancia, algunos de estos proyectos no funcionaron por falta de planeación o escasez de la materia prima.
format Documento de trabajo (Working Paper)
author Aguilera-Díaz, María Modesta
author_facet Aguilera-Díaz, María Modesta
author_sort Aguilera-Díaz, María Modesta
title La yuca en el Caribe colombiano : de cultivo ancestral a agroindustrial
title_short La yuca en el Caribe colombiano : de cultivo ancestral a agroindustrial
title_full La yuca en el Caribe colombiano : de cultivo ancestral a agroindustrial
title_fullStr La yuca en el Caribe colombiano : de cultivo ancestral a agroindustrial
title_full_unstemmed La yuca en el Caribe colombiano : de cultivo ancestral a agroindustrial
title_sort la yuca en el caribe colombiano : de cultivo ancestral a agroindustrial
publisher Banco de la República de Colombia
publishDate 2012
url http://repositorio.banrep.gov.co/handle/20.500.12134/6970
_version_ 1637303046754009088
spelling oai:RI-BanRep:20.500.12134-69702019-04-16T16:50:58Z La yuca en el Caribe colombiano : de cultivo ancestral a agroindustrial Aguilera-Díaz, María Modesta Yuca (Manihot esculenta Crantz) Agroindustria Biocombustible Región caribe colombiana Q11 - Aggregate Supply and Demand Analysis; Prices Q16 - R&D; Agricultural Technology; Biofuels; Agricultural Extension Services Q18 - Agricultural Policy; Food Policy R11 - Regional Economic Activity: Growth, Development, Environmental Issues, and Changes Yucca (Manihot esculenta Crantz) Agro-industry Biofuels Colombian Caribbean región Yuca -- Variedades -- Caribe (Región, Colombia) -- 2010 Yuca -- Cultivo -- Caribe (Región, Colombia) -- 2010 Q11 - Análisis de la oferta y de la demanda global; Precios Q16 - I + D; Tecnología agraria; biocarburantes; Servicios de extensión agraria Q18 - Política agraria; Política alimentaria R11 - Actividad económica regional: crecimiento, desarrollo, ambiente y cambios La yuca es uno de alimentos vegetales de mayor fuente de energía en el mundo, tanto para consumo humano como animal. Su cultivo se adapta a diferentes condiciones geográficas, por lo que puede ser una importante reserva cuando hay malas cosechas de otros productos alimentarios. La región Caribe colombiana es la de mayor producción en el país y en la última década incrementó las áreas sembradas. No obstante, en esta región la producción de este cultivo tiene un rendimiento inferior al del promedio nacional, pues predominan las siembras con sistemas tradicionales, sin el uso adecuado de tecnologías en la preparación y fertilización del suelo y semillas de calidad. En las tres últimas décadas se desarrollaron proyectos agroindustriales apoyados por el gobierno nacional, organismos internacionales y centros de investigación y desarrollo, con el propósito de superar la pobreza rural en las zonas productoras. Pese a su importancia, algunos de estos proyectos no funcionaron por falta de planeación o escasez de la materia prima. Yucca is one of the vegetables with the highest energy source in the world for both human and animal consumption. Its farming is adaptable to different geographical conditions, so it may be an important reserve crop in case of poor harvests of other food products. The Colombian Caribbean region has the highest production of yucca in the country, and during the last decade has increased its planted area. However, the production of this crop has underperformed relative to the national average, since planting is dominated by traditional systems, without the proper use of technology in the preparation and fertilization of soil and deficient seed quality. In the last three decades agro-industrial projects have been developed with the support of the national government, international agencies, and research and development centers with the aim of overcoming poverty in areas with yucca cultivation. Despite their importance, some of these projects have not worked because of the lack of planning or the scarcity of raw materials. 2012-01-12 2012-01-12 Working Paper Documentos de trabajo Published Version http://repositorio.banrep.gov.co/handle/20.500.12134/6970 http://hdl.handle.net/20.500.12134/6970 spa Documentos de Trabajo Documentos de Trabajo Sobre Economía Regional y Urbana Documentos de Trabajo Sobre Economía Regional y Urbana ; No. 158 1692-3715 https://ideas.repec.org/p/bdr/region/158.html https://ideas.repec.org/p/col/000102/009224.html Open Access https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso abierto Atribucion-NoComercial-CompartirIgual CC BY-NC-SA 4.0 Las opiniones contenidas en el presente documento son responsabilidad exclusiva de los autores y no comprometen al Banco de la República ni a su Junta Directiva. The opinions contained in this document are the sole responsibility of the author and do not commit Banco de la República or its Board of Directors. The opinions contained in this document are the sole responsibility of the author and do not commit Banco de la República or its Board of Directors. 63 páginas : mapas, gráficas PDF application/pdf Cartagena Banco de la República de Colombia ARISTIZÁBAL, Johanna, SANCHEZ, Teresa. (2007). Guía técnica para producción y análisis del almidón de yuca, Boletín de servicios agrícolas de la FAO, N°163, Roma. CEBALLOS, Hernán y CRUZ, Gabriel Antonio de la. (2002). “Taxonomía y morfología de la yuca”, en OSPINA Bernardo y CEBALLOS Hernán (editores), La yuca en el tercer milenio: sistemas modernos de producción, procesamiento, utilización y comercialización, compilado, Cali, Centro de Internacional de Agricultura Tropical, CIAT. OSPINA, Bernando, POATS, S., HENRY, G. (1996). “Integrated cassava and research and development projects in Colombia, Ecuador, and Brazil: An overview of CIATs experiences” in Cassava Flour and Starch: Progress in Research and Development, D. Defour, G.M. O’Brien y Rupert. Best (ed), Cali, Colombia, CIRAT/CIAT.
score 11,151726