La "dominancia" alimentaria de la política monetaria, biotecnología y política de tierras

Durante los últimos dos años los bancos centrales que siguen el esquema de "inflación objetivo" incumplieron sus metas. La causa no fue la insuficiencia o posibles yerros de la política monetaria, cuyos instrumentos están diseñados para responder a movimientos de la inflación originados en...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Cano-Sánz, Carlos Gustavo
Formato: Documento de trabajo (Working Paper)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Banco de la República 2009
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.banrep.gov.co/handle/20.500.12134/5585
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spelling oai:RI-BanRep:20.500.12134-55852019-04-16T16:17:43Z La "dominancia" alimentaria de la política monetaria, biotecnología y política de tierras Cano-Sánz, Carlos Gustavo Inflación Alimentos Biotecnología Tierra L65 - Chemicals; Rubber; Drugs; Biotechnology; Plastics O13 - Agriculture; Natural Resources; Energy; Environment; Other Primary Products E31 - Price Level; Inflation; Deflation Inflación -- Colombia Política de precios agrícolas -- Colombia Control de precios -- Colombia Política monetaria -- Colombia Biotecnología -- Colombia L65 - Productos químicos; Caucho; Productos farmaceúticos; Biotecnología; Plásticos E31 - Nivel de precios; Inflación; Deflación O13 - Agricultura; Recursos naturales; Energía; Medio ambiente; Otros productos primarios Durante los últimos dos años los bancos centrales que siguen el esquema de "inflación objetivo" incumplieron sus metas. La causa no fue la insuficiencia o posibles yerros de la política monetaria, cuyos instrumentos están diseñados para responder a movimientos de la inflación originados en cambios de la demanda interna de cada economía. En vez de ello, la desviación frente a las metas se explica primordialmente por el disparo de los precios internacionales de los alimentos, en particular granos y oleaginosas. Este choque de oferta, ante el cual la política monetaria resulta ineficaz, se debió, a su turno, a dos factores fundamentales: (a) El notable crecimiento de algunos de los mercados emergentes de 05r tamaño - en especial China e India -, y su consiguiente tránsito masivo hacia un régimen alimenticio mucho más rico en proteína animal. (b) La fuerte reacción de Estados Unidos y Europa ante el cambio climático, materializada en la producción y utilización de biocombustibles, tratando de mitigar sus nocivos efectos. Ambos elementos emplean las mismas materias primas: granos y oleaginosas. A pesar de que la recesión ha desinflado el impacto sobre sus precios, es muy probable que, una vez se consolide la recuperación de la economía global, en el futuro cercano aquellos vuelvan a generar severas presiones sobre la inflación. A fin de satisfacer la demanda, la oferta agrícola deberá aumentar 40 por ciento para el 2030 y 70 por ciento para el 2050. La siembra de nuevas áreas -en su 05ría en América Latina y África-, estará condicionada a la disponibilidad de agua; a la adopción de biotecnologías apropiadas; y al uso de tierras que, siendo aptas, se hallan ociosas o subutilizadas en ineficientes sistemas de ganadería extensiva. En conclusión: (a) Las metas del banco central se deben formular en términos de la inflación básica o "core inflation". Esto es, excluyendo los precios de los alimentos y los combustibles, a fin de evitar el riesgo de que la política monetaria se desvíe hacia el tratamiento de choques externos no controlables por la misma, y lesione de paso la estabilidad del sector real y el empleo. (b) A la larga sólo el cambio técnico estará en capacidad de vencer las presiones sobre los precios de los alimentos. (c) Se requiere inducir, mediante mecanismos impositivos, la creación de mercados de tierras a fin de ampliar la frontera cultivable a costos razonables, en contraposición a la acumulación de su tenencia para propósitos únicamente especulativos o rentísticos. 2009-07-18 2009-07-18 Working Paper Documentos de trabajo Published Version http://repositorio.banrep.gov.co/handle/20.500.12134/5585 http://hdl.handle.net/20.500.12134/5585 spa Documentos de Trabajo Borradores de Economía Borradores de Economía; No. 568 https://ideas.repec.org/p/bdr/borrec/568.html Open Access https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso abierto Atribucion-NoComercial-CompartirIgual CC BY-NC-SA 4.0 Las opiniones contenidas en el presente documento son responsabilidad exclusiva de los autores y no comprometen al Banco de la República ni a su Junta Directiva. PDF application/pdf image/jpeg image/jpeg image/jpeg image/jpeg image/jpeg Bogotá Banco de la República
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topic Inflación
Alimentos
Biotecnología
Tierra
L65 - Chemicals; Rubber; Drugs; Biotechnology; Plastics
O13 - Agriculture; Natural Resources; Energy; Environment; Other Primary Products
E31 - Price Level; Inflation; Deflation
Inflación -- Colombia
Política de precios agrícolas -- Colombia
Control de precios -- Colombia
Política monetaria -- Colombia
Biotecnología -- Colombia
L65 - Productos químicos; Caucho; Productos farmaceúticos; Biotecnología; Plásticos
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Cano-Sánz, Carlos Gustavo
La "dominancia" alimentaria de la política monetaria, biotecnología y política de tierras
description Durante los últimos dos años los bancos centrales que siguen el esquema de "inflación objetivo" incumplieron sus metas. La causa no fue la insuficiencia o posibles yerros de la política monetaria, cuyos instrumentos están diseñados para responder a movimientos de la inflación originados en cambios de la demanda interna de cada economía. En vez de ello, la desviación frente a las metas se explica primordialmente por el disparo de los precios internacionales de los alimentos, en particular granos y oleaginosas. Este choque de oferta, ante el cual la política monetaria resulta ineficaz, se debió, a su turno, a dos factores fundamentales: (a) El notable crecimiento de algunos de los mercados emergentes de 05r tamaño - en especial China e India -, y su consiguiente tránsito masivo hacia un régimen alimenticio mucho más rico en proteína animal. (b) La fuerte reacción de Estados Unidos y Europa ante el cambio climático, materializada en la producción y utilización de biocombustibles, tratando de mitigar sus nocivos efectos. Ambos elementos emplean las mismas materias primas: granos y oleaginosas. A pesar de que la recesión ha desinflado el impacto sobre sus precios, es muy probable que, una vez se consolide la recuperación de la economía global, en el futuro cercano aquellos vuelvan a generar severas presiones sobre la inflación. A fin de satisfacer la demanda, la oferta agrícola deberá aumentar 40 por ciento para el 2030 y 70 por ciento para el 2050. La siembra de nuevas áreas -en su 05ría en América Latina y África-, estará condicionada a la disponibilidad de agua; a la adopción de biotecnologías apropiadas; y al uso de tierras que, siendo aptas, se hallan ociosas o subutilizadas en ineficientes sistemas de ganadería extensiva. En conclusión: (a) Las metas del banco central se deben formular en términos de la inflación básica o "core inflation". Esto es, excluyendo los precios de los alimentos y los combustibles, a fin de evitar el riesgo de que la política monetaria se desvíe hacia el tratamiento de choques externos no controlables por la misma, y lesione de paso la estabilidad del sector real y el empleo. (b) A la larga sólo el cambio técnico estará en capacidad de vencer las presiones sobre los precios de los alimentos. (c) Se requiere inducir, mediante mecanismos impositivos, la creación de mercados de tierras a fin de ampliar la frontera cultivable a costos razonables, en contraposición a la acumulación de su tenencia para propósitos únicamente especulativos o rentísticos.
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