Evaluación de la seguridad in vitro de cepas de Lactococcus lactis aisladas de trucha arcoíris (Oncorhynchus mikiss) y su ambiente acuícola para su aplicación como probióticos en la acuicultura

La prevención y el control de las enfermedades de los peces, especialmente las de etiología bacteriana que se producen durante las etapas larvaria y de alevinaje, representan uno de los principales retos para la moderna acuicultura. Tradicionalmente se han utilizado antibióticos como agentes terapéu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Ramírez Peinado, Martha Isabel
Formato: Trabajo de grado (Bachelor Thesis)
Lenguaje:Desconocido (Unknown)
Publicado: 2013
Materias:
Acceso en línea:http://babel.banrepcultural.org/cdm/ref/collection/p17054coll23/id/160
id ir-p17054coll23-160
recordtype dspace
spelling ir-p17054coll23-1602020-09-28 Evaluación de la seguridad in vitro de cepas de Lactococcus lactis aisladas de trucha arcoíris (Oncorhynchus mikiss) y su ambiente acuícola para su aplicación como probióticos en la acuicultura Ramírez Peinado, Martha Isabel La prevención y el control de las enfermedades de los peces, especialmente las de etiología bacteriana que se producen durante las etapas larvaria y de alevinaje, representan uno de los principales retos para la moderna acuicultura. Tradicionalmente se han utilizado antibióticos como agentes terapéuticos, muchas veces de forma indiscriminada; sin embargo, cada vez existe una mayor reticencia a su empleo por sus posibles efectos perjudiciales para la salud animal y humana, la seguridad alimentaria y el medio ambiente, entre los que destaca la aparición y transferencia de (multi)resistencias a antibióticos, lo que conlleva un aumento del riesgo de epizootías. Aunque la vacunación constituye, en principio, el método ideal de control de las ictiopatologías, su aplicación está dificultada por factores como su disponibilidad, efectividad, grado de protección, estrés animal, coste económico y la problemática de su aplicación en las etapas larvarias. En consecuencia, cada vez es mayor el interés por la investigación y desarrollo de metodologías alternativas o complementarias a la quimioterapia y la vacunación que resulten eficaces, seguras, respetuosas con el medio ambiente, de aplicación sencilla y rentable económicamente. En este contexto, este trabajo se enmarca en una línea de investigación que propone, como estrategia para una acuicultura sostenible, el empleo de bacterias lácticas productoras de bacteriocinas (bacteriocinogénicas) de origen acuático como probióticos para el biocontrol de las ictiopatologías. A este respecto, el objetivo de este trabajo de investigación fue la evaluación de la seguridad in vitro de una colección de 75 cepas de Lactococcus lactis aisladas de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) y su ambiente acuícola, durante todo su ciclo biológico, y seleccionadas por su actividad antimicrobiana frente a Lactococcus garvieae y otros ictiopatógenos de relevancia para la acuicultura. Para ello, se empleó un protocolo más exhaustivo que el propuesto por la EFSA para evaluar la seguridad de las cepas de la especie L. lactis, que goza del estatus QPS (Qualified Presumption of Safety), que incluye: (i) evaluación fenotípica de la presencia de factores de virulencia (actividad hemolítica, proteolítica y mucinolítica); (ii) evaluación fenotípica y genotípica de la susceptibilidad a antibióticos empleados en acuicultura y medicina humana y veterinaria, y (iii) evaluación fenotípica y/o genotípica de actividades enzimáticas perjudiciales (desconjugación de sales biliares y producción de aminas biógenas). Los resultados obtenidos demuestran la utilidad del protocolo propuesto en este trabajo, ya que ha permitido establecer que, a pesar del estatus QPS de L. lactis, de las 75 cepas de origen acuático de esta especie evaluadas, 60 cepas (80%) deben excluirse como probióticos potenciales para la acuicultura ya que no son seguras para el hombre, los peces y/o el medio ambiente. Acuicultura; Antibiotics resistance; In vitro safety; Lactococcus lactis; Probióticos; Probiotics; Resistencia a antibióticos; Aquaculture; Seguridad in vitro Tecnología; Tecnología / Agricultura y tecnologías relacionadas 2013 PDF Tesis SPA - Español Colfuturo © Derechos reservados del autor http://babel.banrepcultural.org/cdm/ref/collection/p17054coll23/id/160
institution Biblioteca Virtual Banco de la República - Colecciones digitales
collection Custom
language Desconocido (Unknown)
topic Acuicultura; Antibiotics resistance; In vitro safety; Lactococcus lactis; Probióticos; Probiotics; Resistencia a antibióticos; Aquaculture; Seguridad in vitro
Tecnología; Tecnología / Agricultura y tecnologías relacionadas
spellingShingle Acuicultura; Antibiotics resistance; In vitro safety; Lactococcus lactis; Probióticos; Probiotics; Resistencia a antibióticos; Aquaculture; Seguridad in vitro
Tecnología; Tecnología / Agricultura y tecnologías relacionadas
Ramírez Peinado, Martha Isabel
Evaluación de la seguridad in vitro de cepas de Lactococcus lactis aisladas de trucha arcoíris (Oncorhynchus mikiss) y su ambiente acuícola para su aplicación como probióticos en la acuicultura
description La prevención y el control de las enfermedades de los peces, especialmente las de etiología bacteriana que se producen durante las etapas larvaria y de alevinaje, representan uno de los principales retos para la moderna acuicultura. Tradicionalmente se han utilizado antibióticos como agentes terapéuticos, muchas veces de forma indiscriminada; sin embargo, cada vez existe una mayor reticencia a su empleo por sus posibles efectos perjudiciales para la salud animal y humana, la seguridad alimentaria y el medio ambiente, entre los que destaca la aparición y transferencia de (multi)resistencias a antibióticos, lo que conlleva un aumento del riesgo de epizootías. Aunque la vacunación constituye, en principio, el método ideal de control de las ictiopatologías, su aplicación está dificultada por factores como su disponibilidad, efectividad, grado de protección, estrés animal, coste económico y la problemática de su aplicación en las etapas larvarias. En consecuencia, cada vez es mayor el interés por la investigación y desarrollo de metodologías alternativas o complementarias a la quimioterapia y la vacunación que resulten eficaces, seguras, respetuosas con el medio ambiente, de aplicación sencilla y rentable económicamente. En este contexto, este trabajo se enmarca en una línea de investigación que propone, como estrategia para una acuicultura sostenible, el empleo de bacterias lácticas productoras de bacteriocinas (bacteriocinogénicas) de origen acuático como probióticos para el biocontrol de las ictiopatologías. A este respecto, el objetivo de este trabajo de investigación fue la evaluación de la seguridad in vitro de una colección de 75 cepas de Lactococcus lactis aisladas de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) y su ambiente acuícola, durante todo su ciclo biológico, y seleccionadas por su actividad antimicrobiana frente a Lactococcus garvieae y otros ictiopatógenos de relevancia para la acuicultura. Para ello, se empleó un protocolo más exhaustivo que el propuesto por la EFSA para evaluar la seguridad de las cepas de la especie L. lactis, que goza del estatus QPS (Qualified Presumption of Safety), que incluye: (i) evaluación fenotípica de la presencia de factores de virulencia (actividad hemolítica, proteolítica y mucinolítica); (ii) evaluación fenotípica y genotípica de la susceptibilidad a antibióticos empleados en acuicultura y medicina humana y veterinaria, y (iii) evaluación fenotípica y/o genotípica de actividades enzimáticas perjudiciales (desconjugación de sales biliares y producción de aminas biógenas). Los resultados obtenidos demuestran la utilidad del protocolo propuesto en este trabajo, ya que ha permitido establecer que, a pesar del estatus QPS de L. lactis, de las 75 cepas de origen acuático de esta especie evaluadas, 60 cepas (80%) deben excluirse como probióticos potenciales para la acuicultura ya que no son seguras para el hombre, los peces y/o el medio ambiente.
format Trabajo de grado (Bachelor Thesis)
author Ramírez Peinado, Martha Isabel
author_facet Ramírez Peinado, Martha Isabel
author_sort Ramírez Peinado, Martha Isabel
title Evaluación de la seguridad in vitro de cepas de Lactococcus lactis aisladas de trucha arcoíris (Oncorhynchus mikiss) y su ambiente acuícola para su aplicación como probióticos en la acuicultura
title_short Evaluación de la seguridad in vitro de cepas de Lactococcus lactis aisladas de trucha arcoíris (Oncorhynchus mikiss) y su ambiente acuícola para su aplicación como probióticos en la acuicultura
title_full Evaluación de la seguridad in vitro de cepas de Lactococcus lactis aisladas de trucha arcoíris (Oncorhynchus mikiss) y su ambiente acuícola para su aplicación como probióticos en la acuicultura
title_fullStr Evaluación de la seguridad in vitro de cepas de Lactococcus lactis aisladas de trucha arcoíris (Oncorhynchus mikiss) y su ambiente acuícola para su aplicación como probióticos en la acuicultura
title_full_unstemmed Evaluación de la seguridad in vitro de cepas de Lactococcus lactis aisladas de trucha arcoíris (Oncorhynchus mikiss) y su ambiente acuícola para su aplicación como probióticos en la acuicultura
title_sort evaluación de la seguridad in vitro de cepas de lactococcus lactis aisladas de trucha arcoíris (oncorhynchus mikiss) y su ambiente acuícola para su aplicación como probióticos en la acuicultura
publishDate 2013
url http://babel.banrepcultural.org/cdm/ref/collection/p17054coll23/id/160
_version_ 1682459852118425600
score 12,131701