Sumario: | REIVINDICACIONES CONCEDIDAS
1. Un proceso para la obtención de bioabono a partir de excretas porcinas en donde los
microorganismos que están presentes en las heces de los cerdos son re-adaptados para
la transformación del excremento, caracterizado porque el proceso comprende dos fases
con las siguientes etapas:
Fase 1:
1. Alistamiento de las excretas mediante decantación para separar los residuos sólidos,
y realizar pruebas fisicoquímicas para determinar pH, Nitrógeno, Potasio, Fósforo y
Carbono;
2. Aislamiento y clasificación de los microorganismos por medio de la preparación de
un medio de cultivo denominado BHI (pool microbiano 1) en un reactor de 2 litros,
dejado a temperatura ambiente entre 25 a 30°C, durante una semana, y realizar
recuentos de microorganismos cada 12 horas;
Fase 2:
1. Alistamiento por medio de la mezcla de aserrín previamente tratado con Trichoderma
viride y las excretas decantadas y caracterizadas en la fase 1 Etapa 1, en donde la
proporción de Estiércol a Aserrín es de 1:0.5;
2. Adaptación por medio del cultivo en medio BHI de los microorganismos escogidos
como eficientes para el bioproceso y haciendo una adaptación progresiva para
incentivar en los microorganismos su memoria metabólica haciendo crecer los
microbios en concentraciones crecientes de estiércol porcino tales como: 10%, 20%,
30%, 50% y 75%;
3. Bioaumentación microbianas colocando los microorganismos aislados e
identificados en un biorreactor tipo tanque aireado y en donde el crecimiento se ve
favorecido por una mezcla de carbohidratos y nitrógeno: melaza al 0.20 a 0.25% y urea
0.05 a 0.10 %, respectivamente y se agrega 1% de excretas como estimuladoras de
crecimiento;
4. Colonización en un tanque agitado y aireado de 250 o 500 litros de capacidad
controlando el pH a 7.5 y haciendo un recuento de microorganismos desde el día 1
hasta el día 8;
5. Bioconversión se realiza una mezcla estiércol porcino sólido y aserrín en polvillo
proveniente de aserraderos en donde se corte madera natural sin tratamientos de
inmunización, en una proporción 1:0.5;
6. Maduración del bioabono en donde el producto se deja reposar con volteos
periódicos, cada 2 días hasta que la temperatura disminuya de 30 a 27°C, al igual que
la humedad que desciende hasta el 30.7%;
7. Caracterización o prueba de fertilidad en donde se recolecta y empaca el producto
final y se determina contenido de carbono, nitrógeno, fósforo, sodio, potasio, índice de
intercambio catiónico, tipos de microorganismos; y
8. Prueba de inocuidad mediante el uso de semillas y observando el porcentaje de
germinación, en comparación con un control sin bioabono producido.
2. El proceso para la obtención de bioabono a partir de excretas porcinas de acuerdo con
la reivindicación 1, caracterizado porque en la fase 1 Etapa 2 de aislamiento y clasificación
de los microorganismos, dicho aislamiento y clasificación se realiza combinando una
proporción del 50% de pool microbiano 1 el cual comprende los microrganismos
Lactobacillus spp., Citrobacter spp., Arthrobacter spp., Bacillus megaterium, Streptomyces
griseus, Bacillus licheniformis, Klebsiella oxytoca, Serratia spp., Leclercia spp. y el otro
50% corresponde a microorganismos eficientes aislados denominado pool 2, el cual
comprende los microoganismos Candida lipolytica, Klebsiella oxytoca, Sreptomyces albus, Burkolderia cepacia, Bacillus subtilis, Pseudomonas putida, Bacillus brevis,
Citrobacter spp, y en donde los microorganismos se someten a un proceso de adaptación
con recuentos microbianos diarios y pruebas de viabilidad.
3. El proceso para la obtención de bioabono a partir de excretas porcinas de acuerdo con
la reivindicación 1, caracterizado porque en la etapa 4 o de colonización, los
microorganismos y sus nutrientes señalados en la etapa 2 y 3 de adaptación y
bioaumentación se agitan de manera constante a una temperatura ambiente entre 25ºC -
30ºC y a un pH entre 6.8- 7.6 durante 5 días para su crecimiento y se realizan recuentos
microbianos diarios y denominándose tiempo 0 el inicial de mezcla.
4. El proceso para la obtención de bioabono a partir de excretas porcinas de acuerdo con
la reivindicación 1, caracterizado porque en la etapa 5 o de Bioconversión el aserrín se ha
tratado previamente durante una semana con Trichoderma viride, hongo, luego se
agregan 250 litros de los M.O. adaptados y colonizados, obtenidos en el paso 3 de la fase
2, hasta una humedad del 65% y la mezcla se somete a volteo diario y se controla la
temperatura.
5. El proceso para la obtención de bioabono a partir de excretas porcinas de acuerdo con
la reivindicación 1, caracterizado porque la fase 1 Etapa 2 se lleva a cabo en un medio de
cultivo cerebro-corazón (BHI) con un 5% de estiércol porcino.
6. El proceso para la obtención de bioabono orgánico a partir de excretas porcinas de
acuerdo con la reivindicación 4, caracterizado porque se agrega 150 ml del alga Chlorella
spp. con una concentración de 1x1015 por mL como estimulante de la fijación de nitrógeno.
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