Propuesta gastronómica dirigida a los adultos mayores de la Fundación Hogar Geriátrico Fundeluz de la ciudad de Bucaramanga

Cuando se alcanza la tercera edad, después de los 60 años y en casos especiales se considera desde los 55 años, es muy transcendental vigilar y atender la manera de alimentarse, ya que esta nutrición corresponde de manera directa con la calidad de vida de los mismos adultos mayores. La alimentación...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Salazar Ramírez, Mayra Alejandra
Otros Autores: Holguín Mariño, Margareth Julyana
Formato: Trabajo de grado (Bachelor Thesis)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB 2020
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12749/11900
Descripción
Sumario:Cuando se alcanza la tercera edad, después de los 60 años y en casos especiales se considera desde los 55 años, es muy transcendental vigilar y atender la manera de alimentarse, ya que esta nutrición corresponde de manera directa con la calidad de vida de los mismos adultos mayores. La alimentación es un paradigma que se ha venido investigando a través de los tiempos. Sin embargo, incide notablemente en el adulto mayor, que tienden a desarrollar en esta etapa problemas de salud, siendo uno de los principales la malnutrición, esta se puede generar por: inapetencia, pérdida de piezas dentales, diminución de masa corporal, mala alimentación, patologías que generen desgaste físico y mental. Es así como surge la pregunta problematizadora ¿Cómo implementar una propuesta gastronómica dirigida a los adultos mayores del hogar geriátrico Fundeluz, teniendo en cuenta las restricciones alimentarias de esta población? Partiendo de este interrogante, se demarcaron las patologías más comunes en dicha población objeto de estudio, estas fueron diabetes e hipertensión, arrojadas durante la aplicación de los instrumentos de recolección, análisis e interpretación. Los cuidados que requieren los adultos mayores son de especial atención, en este caso específicamente se habla de la nutrición, se investigó sobre el modelo de alimentación de la Fundación Hogar Geriátrico FUNDELUZ, haciendo aportes para garantizar variedad en los platos y así ofrecer una alimentación completa que contribuya en la calidad de vida de los ancianos. Finalmente, con la información teórica obtenida, se da el aval a la propuesta gastronómica, teniendo en cuenta las recomendaciones dadas por profesionales capacitados en nutrición y estética, donde se tuvo como limitante el tener que adaptarse a la materia prima que allí se encuentra