Evaluación de tres métodos de control del Moho blanco (Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary) en lechuga (Lactuca sativa L.).

El principal limitante fitosanitario del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) es la enfermedad conocida como moho blanco causada por el hongo Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary. Con el fin de realizar un aporte al conocimiento de esta enfermedad y establecer protocolos para su control en camp...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Arias, L.A., Tautiva, L.A., Piedrahíta, W., Chaves, B.
Formato: Artículo (Article)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: ICA 2007
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/982
id ir-20.500.12324-982
recordtype dspace
spelling ir-20.500.12324-9822019-06-18T16:18:35Z Evaluación de tres métodos de control del Moho blanco (Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary) en lechuga (Lactuca sativa L.). Arias, L.A. Tautiva, L.A. Piedrahíta, W. Chaves, B. Enfermedades de las plantas Moho Enfermedades fungosas Sclerotinia Lactuca sativa Control quimico Control fisico Artículo El principal limitante fitosanitario del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) es la enfermedad conocida como moho blanco causada por el hongo Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary. Con el fin de realizar un aporte al conocimiento de esta enfermedad y establecer protocolos para su control en campo se realizó un experimento entre los meses de febrero y mayo de 2006 en el cual se compararon tres métodos de control: aplicación de 0,5 kg· ha-1 de procimidona, dosis de conidiosporas (Trichoderma harzianum DSM 14944) de 0,25 g· m-2 de suelo, solarización, integración de solarización con procimidona y solarización con T. harzianum. Se evaluó la incidencia de la enfermedad, densidad de inóculo en el suelo antes y al finalizar el ensayo, temperatura del suelo durante la solarización y productividad. La densidad promedio del inóculo fue de 1,67 esclerocios de S. sclerotiorum por100 g de suelo al inicio y 2,07 esclerocios por 100 g de suelo al finalizar el ensayo. La temperatura del suelo solarizado se incrementó hasta 50°C con un promedio de 34,69°C hacia el medio día. Los porcentajes de incidencia de la enfermedad fueron: con procimidona, 3,3 por ciento, con T. harzianum, 10,0 por ciento, con solarización, 15,8 por ciento, con solarización y procimidona, 8,8 por ciento, con solarización y T. harzianum, 9,2 por ciento y testigo 18,3 por ciento. No se presentaron diferencias significativas en la productividad. En conclusión el control de la enfermedad fue mejor con la aplicación de procimidona y deficiente con T. harzianum y la solarización 49254 p. 131-141 Lechuga Revista Agronomía Colombiana (Colombia) 2007 2018-09-08T17:28:22Z 2018-09-08T17:28:22Z info:eu-repo/semantics/article artículo article http://hdl.handle.net/20.500.12324/982 spa v 25 (1) Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Abierto (Texto Completo) info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf ICA
institution Agrosavia
collection DSpace
language Español (Spanish)
topic Enfermedades de las plantas
Moho
Enfermedades fungosas
Sclerotinia
Lactuca sativa
Control quimico
Control fisico
Artículo
spellingShingle Enfermedades de las plantas
Moho
Enfermedades fungosas
Sclerotinia
Lactuca sativa
Control quimico
Control fisico
Artículo
Arias, L.A.
Tautiva, L.A.
Piedrahíta, W.
Chaves, B.
Evaluación de tres métodos de control del Moho blanco (Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary) en lechuga (Lactuca sativa L.).
description El principal limitante fitosanitario del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) es la enfermedad conocida como moho blanco causada por el hongo Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary. Con el fin de realizar un aporte al conocimiento de esta enfermedad y establecer protocolos para su control en campo se realizó un experimento entre los meses de febrero y mayo de 2006 en el cual se compararon tres métodos de control: aplicación de 0,5 kg· ha-1 de procimidona, dosis de conidiosporas (Trichoderma harzianum DSM 14944) de 0,25 g· m-2 de suelo, solarización, integración de solarización con procimidona y solarización con T. harzianum. Se evaluó la incidencia de la enfermedad, densidad de inóculo en el suelo antes y al finalizar el ensayo, temperatura del suelo durante la solarización y productividad. La densidad promedio del inóculo fue de 1,67 esclerocios de S. sclerotiorum por100 g de suelo al inicio y 2,07 esclerocios por 100 g de suelo al finalizar el ensayo. La temperatura del suelo solarizado se incrementó hasta 50°C con un promedio de 34,69°C hacia el medio día. Los porcentajes de incidencia de la enfermedad fueron: con procimidona, 3,3 por ciento, con T. harzianum, 10,0 por ciento, con solarización, 15,8 por ciento, con solarización y procimidona, 8,8 por ciento, con solarización y T. harzianum, 9,2 por ciento y testigo 18,3 por ciento. No se presentaron diferencias significativas en la productividad. En conclusión el control de la enfermedad fue mejor con la aplicación de procimidona y deficiente con T. harzianum y la solarización
format Artículo (Article)
author Arias, L.A.
Tautiva, L.A.
Piedrahíta, W.
Chaves, B.
author_facet Arias, L.A.
Tautiva, L.A.
Piedrahíta, W.
Chaves, B.
author_sort Arias, L.A.
title Evaluación de tres métodos de control del Moho blanco (Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary) en lechuga (Lactuca sativa L.).
title_short Evaluación de tres métodos de control del Moho blanco (Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary) en lechuga (Lactuca sativa L.).
title_full Evaluación de tres métodos de control del Moho blanco (Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary) en lechuga (Lactuca sativa L.).
title_fullStr Evaluación de tres métodos de control del Moho blanco (Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary) en lechuga (Lactuca sativa L.).
title_full_unstemmed Evaluación de tres métodos de control del Moho blanco (Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary) en lechuga (Lactuca sativa L.).
title_sort evaluación de tres métodos de control del moho blanco (sclerotinia sclerotiorum (lib.) de bary) en lechuga (lactuca sativa l.).
publisher ICA
publishDate 2007
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/982
_version_ 1637206561928511488
score 10,1693325