Análisis de la diversidad genética de accesiones de Theobroma cacao L. del banco de conservación a cargo de CORPOICA.

Se estudió la diversidad genética presente en el banco de germoplasma de Theobroma cacao L. que se conserva en la Estación Experimental 'La Suiza' de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria -CORPOICA- en el departamento de Santander. A tal fin se caracterizaron 100 genotipo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Sánchez, I., Zárate, L.A., Gallego, G., Tohme, J.
Formato: Artículo (Article)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria 2007
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/975
id ir-20.500.12324-975
recordtype dspace
spelling ir-20.500.12324-9752019-06-18T16:18:33Z Análisis de la diversidad genética de accesiones de Theobroma cacao L. del banco de conservación a cargo de CORPOICA. Sánchez, I. Zárate, L.A. Gallego, G. Tohme, J. Genética y fitomejoramiento Banco de germoplasma Colecciónes de material genetico Biodiversidad Microsatelites Theobroma cacao Artículo Se estudió la diversidad genética presente en el banco de germoplasma de Theobroma cacao L. que se conserva en la Estación Experimental 'La Suiza' de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria -CORPOICA- en el departamento de Santander. A tal fin se caracterizaron 100 genotipos de cacao mediante isoenzimas, RFLPs, RAPDs y SSR, utilizando 25 microsatélites publicados previamente en el GenBank. El porcentaje de amplificación obtenido fue del 100 por ciento lo que permitió identificar 168 alelos. Los niveles de polimorfismo variaron entre 2 y 14 alelos por locus con un promedio de 6,72. Las tasas de similaridad y distancia genética de Nei y Li entre los 100 genotipos se obtuvieron mediante el programa NTSYS v2.1® y se construyó un dendrograma con el algoritmo UPGMA. Los valores obtenidos fueron superiores a 0,45 y en el dendrograma se identificaron dos grupos genéticos principales y varios subgrupos internos. Los resultados obtenidos se consideran un avance importante en el conocimiento de la diversidad genética de accesiones de Theobroma cacao L. conservadas en bancos de germoplasma y son de gran utilidad para desarrollar e implementar programas de mejoramiento y conservación del cacao basados en información genética relativa a características fenotípicas que favorezcan una mejor calidad, mayor producción y rentabilidad del cultivo en Colombia. 49211 p. 26-31 Cacao Revista Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria (Colombia) 2007 2018-09-08T17:28:12Z 2018-09-08T17:28:12Z info:eu-repo/semantics/article artículo article http://hdl.handle.net/20.500.12324/975 spa v. 8 (2) Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Abierto (Texto Completo) info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
institution Agrosavia
collection DSpace
language Español (Spanish)
topic Genética y fitomejoramiento
Banco de germoplasma
Colecciónes de material genetico
Biodiversidad
Microsatelites
Theobroma cacao
Artículo
spellingShingle Genética y fitomejoramiento
Banco de germoplasma
Colecciónes de material genetico
Biodiversidad
Microsatelites
Theobroma cacao
Artículo
Sánchez, I.
Zárate, L.A.
Gallego, G.
Tohme, J.
Análisis de la diversidad genética de accesiones de Theobroma cacao L. del banco de conservación a cargo de CORPOICA.
description Se estudió la diversidad genética presente en el banco de germoplasma de Theobroma cacao L. que se conserva en la Estación Experimental 'La Suiza' de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria -CORPOICA- en el departamento de Santander. A tal fin se caracterizaron 100 genotipos de cacao mediante isoenzimas, RFLPs, RAPDs y SSR, utilizando 25 microsatélites publicados previamente en el GenBank. El porcentaje de amplificación obtenido fue del 100 por ciento lo que permitió identificar 168 alelos. Los niveles de polimorfismo variaron entre 2 y 14 alelos por locus con un promedio de 6,72. Las tasas de similaridad y distancia genética de Nei y Li entre los 100 genotipos se obtuvieron mediante el programa NTSYS v2.1® y se construyó un dendrograma con el algoritmo UPGMA. Los valores obtenidos fueron superiores a 0,45 y en el dendrograma se identificaron dos grupos genéticos principales y varios subgrupos internos. Los resultados obtenidos se consideran un avance importante en el conocimiento de la diversidad genética de accesiones de Theobroma cacao L. conservadas en bancos de germoplasma y son de gran utilidad para desarrollar e implementar programas de mejoramiento y conservación del cacao basados en información genética relativa a características fenotípicas que favorezcan una mejor calidad, mayor producción y rentabilidad del cultivo en Colombia.
format Artículo (Article)
author Sánchez, I.
Zárate, L.A.
Gallego, G.
Tohme, J.
author_facet Sánchez, I.
Zárate, L.A.
Gallego, G.
Tohme, J.
author_sort Sánchez, I.
title Análisis de la diversidad genética de accesiones de Theobroma cacao L. del banco de conservación a cargo de CORPOICA.
title_short Análisis de la diversidad genética de accesiones de Theobroma cacao L. del banco de conservación a cargo de CORPOICA.
title_full Análisis de la diversidad genética de accesiones de Theobroma cacao L. del banco de conservación a cargo de CORPOICA.
title_fullStr Análisis de la diversidad genética de accesiones de Theobroma cacao L. del banco de conservación a cargo de CORPOICA.
title_full_unstemmed Análisis de la diversidad genética de accesiones de Theobroma cacao L. del banco de conservación a cargo de CORPOICA.
title_sort análisis de la diversidad genética de accesiones de theobroma cacao l. del banco de conservación a cargo de corpoica.
publisher Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
publishDate 2007
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/975
_version_ 1637203084450988032
score 10,1693325