Aplicación de la Espectroscopia de Reflectancia en el Infrarojo Cercano (NIRS) para la caracterización nutricional del pasto Guinea y del grano de maíz.

bSumarios (En, Es)El objetivo fue estandarizar la técnica de Espectroscopía de Reflectancia en el Infrarrojo Cercano (Near Infrared Reflectance Spectroscopy, NIRS) a fin de obtener la valoración nutricional del pasto Guinea (Panicum maximum) y del grano de maíz (Zea maiz) procedentes de la región Ca...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Vásquez, D. R., Abadía, B., Arreaza, L. C.
Formato: Artículo (Article)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/966
id ir-20.500.12324-966
recordtype dspace
spelling ir-20.500.12324-9662022-04-07T19:00:52Z Aplicación de la Espectroscopia de Reflectancia en el Infrarojo Cercano (NIRS) para la caracterización nutricional del pasto Guinea y del grano de maíz. Vásquez, D. R. Abadía, B. Arreaza, L. C. Fisiología y bioquímica de la planta Nutrición - F61 Panicum maximum Calibración Pasto guinea Maiz Espectroscopia infrarrojo cercano Espectrometria Espectroscopia nir Transitorios bSumarios (En, Es)El objetivo fue estandarizar la técnica de Espectroscopía de Reflectancia en el Infrarrojo Cercano (Near Infrared Reflectance Spectroscopy, NIRS) a fin de obtener la valoración nutricional del pasto Guinea (Panicum maximum) y del grano de maíz (Zea maiz) procedentes de la región Caribe (microregiones de Valle del Cesar y Valle del Sinú, respectivamente). Este objetivo se cumplió en cuatro etapas, así: Inicialmente se hicieron análisis químicos de las muestras para los siguientes componentes nutricionales: Materia Seca (MS), cenizas, extracto etéreo, proteína cruda, fibra detergente neutra, fibra detergente ácida, lignina, digestibilidad in situ, carbohidratos no estructurales y nitrógeno no proteico, sobre 70 muestras de pasto Guinea y 193 muestras de maíz. La segunda etapa se obtuvieron espectros de absorción de las muestras en el espectrofotómetro (NIRS). El tercer paso consistió en correlacionar los datos químicos con el barrido de absorción para cada uno de los componentes (ecuaciones de calibración), por último, se realizó la validación de las ecuaciones mediante análisis de 22 muestras adicionales de pasto Guinea y 55 de maíz. Según los resultados finales, el método NIRS funcionó para la mayoría de los componentes, excepto los carbohidratos no estructurales, puesto que éstos no se diferencian de la celulosa al sobreponerse sus espectros en diferentes longitudes de onda, así mismo, el nitrógeno no proteico, ya que está constituido por una mezcla de diferentes compuestos como aminas, amidas, aminoácidos, péptidos (que no precipitan con TCA), ácidos nucleicos, cierta cantidad de nitritos y nitratos (parte inorgánica), los cuales aparentemente no fueron absorbidos en la zona evaluada del infrarrojo cercano Maíz-Zea mays 2018-09-08T17:27:59Z 2018-09-08T17:27:59Z 2004 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/966 48631 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuria 49 55 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cesar Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Bogotá (Colombia) Revista Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria; 0; 2004
institution Agrosavia
collection DSpace
language Español (Spanish)
topic Fisiología y bioquímica de la planta Nutrición - F61
Panicum maximum
Calibración
Pasto guinea
Maiz
Espectroscopia infrarrojo cercano
Espectrometria
Espectroscopia nir
Transitorios
spellingShingle Fisiología y bioquímica de la planta Nutrición - F61
Panicum maximum
Calibración
Pasto guinea
Maiz
Espectroscopia infrarrojo cercano
Espectrometria
Espectroscopia nir
Transitorios
Vásquez, D. R.
Abadía, B.
Arreaza, L. C.
Aplicación de la Espectroscopia de Reflectancia en el Infrarojo Cercano (NIRS) para la caracterización nutricional del pasto Guinea y del grano de maíz.
description bSumarios (En, Es)El objetivo fue estandarizar la técnica de Espectroscopía de Reflectancia en el Infrarrojo Cercano (Near Infrared Reflectance Spectroscopy, NIRS) a fin de obtener la valoración nutricional del pasto Guinea (Panicum maximum) y del grano de maíz (Zea maiz) procedentes de la región Caribe (microregiones de Valle del Cesar y Valle del Sinú, respectivamente). Este objetivo se cumplió en cuatro etapas, así: Inicialmente se hicieron análisis químicos de las muestras para los siguientes componentes nutricionales: Materia Seca (MS), cenizas, extracto etéreo, proteína cruda, fibra detergente neutra, fibra detergente ácida, lignina, digestibilidad in situ, carbohidratos no estructurales y nitrógeno no proteico, sobre 70 muestras de pasto Guinea y 193 muestras de maíz. La segunda etapa se obtuvieron espectros de absorción de las muestras en el espectrofotómetro (NIRS). El tercer paso consistió en correlacionar los datos químicos con el barrido de absorción para cada uno de los componentes (ecuaciones de calibración), por último, se realizó la validación de las ecuaciones mediante análisis de 22 muestras adicionales de pasto Guinea y 55 de maíz. Según los resultados finales, el método NIRS funcionó para la mayoría de los componentes, excepto los carbohidratos no estructurales, puesto que éstos no se diferencian de la celulosa al sobreponerse sus espectros en diferentes longitudes de onda, así mismo, el nitrógeno no proteico, ya que está constituido por una mezcla de diferentes compuestos como aminas, amidas, aminoácidos, péptidos (que no precipitan con TCA), ácidos nucleicos, cierta cantidad de nitritos y nitratos (parte inorgánica), los cuales aparentemente no fueron absorbidos en la zona evaluada del infrarrojo cercano
format Artículo (Article)
author Vásquez, D. R.
Abadía, B.
Arreaza, L. C.
author_facet Vásquez, D. R.
Abadía, B.
Arreaza, L. C.
author_sort Vásquez, D. R.
title Aplicación de la Espectroscopia de Reflectancia en el Infrarojo Cercano (NIRS) para la caracterización nutricional del pasto Guinea y del grano de maíz.
title_short Aplicación de la Espectroscopia de Reflectancia en el Infrarojo Cercano (NIRS) para la caracterización nutricional del pasto Guinea y del grano de maíz.
title_full Aplicación de la Espectroscopia de Reflectancia en el Infrarojo Cercano (NIRS) para la caracterización nutricional del pasto Guinea y del grano de maíz.
title_fullStr Aplicación de la Espectroscopia de Reflectancia en el Infrarojo Cercano (NIRS) para la caracterización nutricional del pasto Guinea y del grano de maíz.
title_full_unstemmed Aplicación de la Espectroscopia de Reflectancia en el Infrarojo Cercano (NIRS) para la caracterización nutricional del pasto Guinea y del grano de maíz.
title_sort aplicación de la espectroscopia de reflectancia en el infrarojo cercano (nirs) para la caracterización nutricional del pasto guinea y del grano de maíz.
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/966
_version_ 1740167257639616512
score 12,131701