Moscas de la fruta (Díptera: Tephritidae) y parasitoides asociados con Psidium guajava L. y Coffea arabica L. en tres municipios la provincia de Vélez (Santander, Colombia) Parte 1: índices de 2004infestación y daño por moscas de la fruta (Díptera: Tephritadea).

Sumarios (En, Es)La investigación se realizó en la Provincia de Vélez (5° 33' - 5° 88' Norte y 73° 42' - 73° 48' Oeste) en el Departamento de Santander (Colombia) en los municipios de Guavatá, Puente Nacional y Jesús María (1.650 - 1.890 msnm, 17,8° C, 1.800-2.500 ml de precipita...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Nuñez Bueno, L., Gómez Santos, R., Guarín, Giovanni, Leon, G.
Formato: Artículo (Article)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria 2004
Materias:
H10
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/960
Descripción
Sumario:Sumarios (En, Es)La investigación se realizó en la Provincia de Vélez (5° 33' - 5° 88' Norte y 73° 42' - 73° 48' Oeste) en el Departamento de Santander (Colombia) en los municipios de Guavatá, Puente Nacional y Jesús María (1.650 - 1.890 msnm, 17,8° C, 1.800-2.500 ml de precipitación por año, 93 de humedad relativa) en Psidium guajava L. y Coffea arabica L., con el objeto de identificar y cuantificar el daño causado por moscas de las frutas. Se tomaron frutas maduras del árbol en tres fincas de cada localidad, una vez por mes durante los años 2000 y 2001. Las muestras se procesaron y analizaron y se contó el número de larvas del tercer instar, pupas y adultos de moscas emergidas. Éstas se agruparon por especie y sexo y se analizaron los datos promedios anuales por localidad y especie. Se analizaron 216 muestras de cada planta hospedante, equivalentes a 217,42 kg de guayaba y 213,75 kg de café. Emergieron las especies Anastrepha striata Schiner y A. fraterculus (Wied). En guayaba la relación fue del 91,72 de A. striata y 8,26 de A. fraterculus. En café 0,85 de A. striata y 99,18 de A. fraterculus. La relación de sexos de cada especie se mantuvo en 1:1. El porcentaje de frutas dañadas, promedio total anual, fue de 99,86 en el año 2000 y de 96,20 en el año 2001. No hubo diferencias significativas entre años ni localidades. Los índices de infestación (L3/kg de fruta) fueron de 153,3 en el año 2000 y de 214,9 en el año 2001 y hubo diferencias significativas entre años y localidades. En café, el porcentaje de daño y el índice de infestación fueron significativamente inferiores respecto a los de guayaba, y el promedio total anual fue de 18,93 en el año 2000 y de 22,23 en el año 2001. La infestación (L3/kg) en el primer año fue de 110,6 y de 120,83 en el segundo año. Se observaron diferencias significativas entre localidades.