Diversidad y variabilidad morfológica de catorce colectas de cacao (Theobroma cacao L.).

El cacao es un cultivo de gran importancia en el trópico americano, por lo tanto, el conocimiento y entendimiento de la diversidad genética de las colecciones colombianas de cacao contribuyen a la utilización y conservación de la especie, bien sea en programas de mejoramiento ó en el intercambbio de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Reyes Castelblanco, L.M., Martínez Wilches, O.J., Rincón G, B.I.
Formato: Artículo (Article)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: ICA 1994
Materias:
F30
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/927
id ir-20.500.12324-927
recordtype dspace
spelling ir-20.500.12324-9272019-07-18T22:24:33Z Diversidad y variabilidad morfológica de catorce colectas de cacao (Theobroma cacao L.). Reyes Castelblanco, L.M. Martínez Wilches, O.J. Rincón G, B.I. Genética y fitomejoramiento - F30 Theobroma cacao Recursos geneticos Variación genetica Biodiversidad Anatomia de la planta F30 Artículo El cacao es un cultivo de gran importancia en el trópico americano, por lo tanto, el conocimiento y entendimiento de la diversidad genética de las colecciones colombianas de cacao contribuyen a la utilización y conservación de la especie, bien sea en programas de mejoramiento ó en el intercambbio del recurso germoplásmico. Con el propósito de proveer información acerca de la caracterización de los patrones de diversidad de la especie, se avaluaron 14 accesiones mediante 9 características morfológicas del fruto, de la colección Colombiana de cacao, localizada en el Centro de Investigación del ICA Palmira (Valle). En análisis de componentes principales mostró que los primeros 3 valores característicos explican el 83.8 por ciento de la variación total. El dendograma calculado a partir de la distancia de Mahalanobis entre pares de colectas indicó la existencia de alta variabilidad entre las accesiones y las clasificó en 3 grupos 22349 p. 19-25 Cacao Revista ICA (Colombia) 1994 2018-09-08T17:27:12Z 2018-09-08T17:27:12Z info:eu-repo/semantics/article artículo article http://hdl.handle.net/20.500.12324/927 spa v. 29(1) Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Abierto (Texto Completo) info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf ICA Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
collection DSpace
language Español (Spanish)
topic Genética y fitomejoramiento - F30
Theobroma cacao
Recursos geneticos
Variación genetica
Biodiversidad
Anatomia de la planta
F30
Artículo
spellingShingle Genética y fitomejoramiento - F30
Theobroma cacao
Recursos geneticos
Variación genetica
Biodiversidad
Anatomia de la planta
F30
Artículo
Reyes Castelblanco, L.M.
Martínez Wilches, O.J.
Rincón G, B.I.
Diversidad y variabilidad morfológica de catorce colectas de cacao (Theobroma cacao L.).
description El cacao es un cultivo de gran importancia en el trópico americano, por lo tanto, el conocimiento y entendimiento de la diversidad genética de las colecciones colombianas de cacao contribuyen a la utilización y conservación de la especie, bien sea en programas de mejoramiento ó en el intercambbio del recurso germoplásmico. Con el propósito de proveer información acerca de la caracterización de los patrones de diversidad de la especie, se avaluaron 14 accesiones mediante 9 características morfológicas del fruto, de la colección Colombiana de cacao, localizada en el Centro de Investigación del ICA Palmira (Valle). En análisis de componentes principales mostró que los primeros 3 valores característicos explican el 83.8 por ciento de la variación total. El dendograma calculado a partir de la distancia de Mahalanobis entre pares de colectas indicó la existencia de alta variabilidad entre las accesiones y las clasificó en 3 grupos
format Artículo (Article)
author Reyes Castelblanco, L.M.
Martínez Wilches, O.J.
Rincón G, B.I.
author_facet Reyes Castelblanco, L.M.
Martínez Wilches, O.J.
Rincón G, B.I.
author_sort Reyes Castelblanco, L.M.
title Diversidad y variabilidad morfológica de catorce colectas de cacao (Theobroma cacao L.).
title_short Diversidad y variabilidad morfológica de catorce colectas de cacao (Theobroma cacao L.).
title_full Diversidad y variabilidad morfológica de catorce colectas de cacao (Theobroma cacao L.).
title_fullStr Diversidad y variabilidad morfológica de catorce colectas de cacao (Theobroma cacao L.).
title_full_unstemmed Diversidad y variabilidad morfológica de catorce colectas de cacao (Theobroma cacao L.).
title_sort diversidad y variabilidad morfológica de catorce colectas de cacao (theobroma cacao l.).
publisher ICA
publishDate 1994
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/927
_version_ 1640371602674679808
score 10,662392