Caracterización morfoagronómica de cultivares de ajo mediante análisis de componentes principales.

"Con el propósito de conocer la variabilidad genética de una colección colombiana de ajo, se llevó a cabo el presente trabajo. En efecto, en el segundo semestre de 1990 y primero de 1991 en el C.I. Tibaitatá, se sembraron 14 cultivares de ajo. Con base en el coeficiente de repetibilidad "&...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Ligarreto Moreno, G.A.
Formato: Artículo (Article)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: ICA 1992
Materias:
F30
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/906
id ir-20.500.12324-906
recordtype dspace
spelling ir-20.500.12324-9062019-07-18T22:19:32Z Caracterización morfoagronómica de cultivares de ajo mediante análisis de componentes principales. Ligarreto Moreno, G.A. Genética y fitomejoramiento - F30 Allium sativum Germoplasma Variación genetica Caracteristicas agronomicas Factores ambientales Anatomia de la planta F30 Artículo "Con el propósito de conocer la variabilidad genética de una colección colombiana de ajo, se llevó a cabo el presente trabajo. En efecto, en el segundo semestre de 1990 y primero de 1991 en el C.I. Tibaitatá, se sembraron 14 cultivares de ajo. Con base en el coeficiente de repetibilidad ""r"" se encontró que hay alto efecto ambiental para algunos caracteres tanto vegetativos como reproductivos. El análisis de componentes principales mostró que los primeros 4 factores explican el 81 por ciento de la variación total. Los factores primero, tercero y cuarto están relacionados con el rendimiento, representados por el número y peso de los dientes tamaño A (8x17 mm) y el segundo vector estuvo asociado con caracteres vegetativos como altura de planta, reacción a enfermedades y uniformidad del cultivo. El estudio permitió establecer que existe variabilidad genética entre los materiales de ajo evaluados" 17651 p. 391-399 Ajo Revista ICA (Colombia) 1992 2018-09-08T17:26:48Z 2018-09-08T17:26:48Z info:eu-repo/semantics/article artículo article http://hdl.handle.net/20.500.12324/906 spa v. 27(4) Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Abierto (Texto Completo) info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf ICA Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
collection DSpace
language Español (Spanish)
topic Genética y fitomejoramiento - F30
Allium sativum
Germoplasma
Variación genetica
Caracteristicas agronomicas
Factores ambientales
Anatomia de la planta
F30
Artículo
spellingShingle Genética y fitomejoramiento - F30
Allium sativum
Germoplasma
Variación genetica
Caracteristicas agronomicas
Factores ambientales
Anatomia de la planta
F30
Artículo
Ligarreto Moreno, G.A.
Caracterización morfoagronómica de cultivares de ajo mediante análisis de componentes principales.
description "Con el propósito de conocer la variabilidad genética de una colección colombiana de ajo, se llevó a cabo el presente trabajo. En efecto, en el segundo semestre de 1990 y primero de 1991 en el C.I. Tibaitatá, se sembraron 14 cultivares de ajo. Con base en el coeficiente de repetibilidad ""r"" se encontró que hay alto efecto ambiental para algunos caracteres tanto vegetativos como reproductivos. El análisis de componentes principales mostró que los primeros 4 factores explican el 81 por ciento de la variación total. Los factores primero, tercero y cuarto están relacionados con el rendimiento, representados por el número y peso de los dientes tamaño A (8x17 mm) y el segundo vector estuvo asociado con caracteres vegetativos como altura de planta, reacción a enfermedades y uniformidad del cultivo. El estudio permitió establecer que existe variabilidad genética entre los materiales de ajo evaluados"
format Artículo (Article)
author Ligarreto Moreno, G.A.
author_facet Ligarreto Moreno, G.A.
author_sort Ligarreto Moreno, G.A.
title Caracterización morfoagronómica de cultivares de ajo mediante análisis de componentes principales.
title_short Caracterización morfoagronómica de cultivares de ajo mediante análisis de componentes principales.
title_full Caracterización morfoagronómica de cultivares de ajo mediante análisis de componentes principales.
title_fullStr Caracterización morfoagronómica de cultivares de ajo mediante análisis de componentes principales.
title_full_unstemmed Caracterización morfoagronómica de cultivares de ajo mediante análisis de componentes principales.
title_sort caracterización morfoagronómica de cultivares de ajo mediante análisis de componentes principales.
publisher ICA
publishDate 1992
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/906
_version_ 1640371645005692928
score 10,182204