La remolacha: forraje alternativo para ganado de leche en zonas frías de Colombia.

Diversos factores de orden climático y económico hacen difícil manejar técnica y racionalmente los pastos tradicionales que forman las praderas de las zonas frías de Colombia. La remolacha forrajera no ha recibido el cuidado por parte de investigadores y la aceptación de ganaderos, que realmente mer...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Arguelles Mendoza, G.
Formato: Artículo (Article)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Medios editores SAS 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/893
id ir-20.500.12324-893
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spelling ir-20.500.12324-8932021-09-27T21:23:11Z La remolacha: forraje alternativo para ganado de leche en zonas frías de Colombia. Arguelles Mendoza, G. Alimentación animal - L02 Remolacha forrajera Cultivo Alimentación de los animales Vaca Tecnicas de alimentación Valor nutritivo Zona fria Ganadería y especies menores Diversos factores de orden climático y económico hacen difícil manejar técnica y racionalmente los pastos tradicionales que forman las praderas de las zonas frías de Colombia. La remolacha forrajera no ha recibido el cuidado por parte de investigadores y la aceptación de ganaderos, que realmente merece. Esta planta bianual produce tubérculos de forma cónica de longitud entre 18 y 30 cm. y diámetros en su parte más ancha entre 10 y 30 cm. de acuerdo con la edad de la planta. Se adapta a suelos francoarcillosos y tolera salinidad. La siembra se hace con semillas previamente humedecidas, en cantidad de 2.5 a 3.5 kg/ha, ejecutando raleo y transplante cuando sea necesario. A los 6 meses de siembra se obtienen 14.3 t de materia seca, de 10.3 por ciento de proteina cruda, 90 por ciento de digestibilidad y 1.3 por ciento de Ca. La remolacha forrajera además de su alto potencial energético posee otras ventajas que deben ser consideradas por investigadores y ganaderos como oportunidad de utilización, ya que puede permanecer en el campo hasta 10 meses luego de ser sembrada y puede ser conservada luego en silos convencionales 2018-09-08T17:26:33Z 2018-09-08T17:26:33Z 1989 article Artículo de divulgación http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ARTDIV http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/893 16213 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Agricultura de las Américas (Colombia) 21 23 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Medios editores SAS Bogotá (Colombia) Agricultura de las Américas; 0; 1989
institution Agrosavia
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Remolacha forrajera
Cultivo
Alimentación de los animales
Vaca
Tecnicas de alimentación
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Zona fria
Ganadería y especies menores
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Cultivo
Alimentación de los animales
Vaca
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Ganadería y especies menores
Arguelles Mendoza, G.
La remolacha: forraje alternativo para ganado de leche en zonas frías de Colombia.
description Diversos factores de orden climático y económico hacen difícil manejar técnica y racionalmente los pastos tradicionales que forman las praderas de las zonas frías de Colombia. La remolacha forrajera no ha recibido el cuidado por parte de investigadores y la aceptación de ganaderos, que realmente merece. Esta planta bianual produce tubérculos de forma cónica de longitud entre 18 y 30 cm. y diámetros en su parte más ancha entre 10 y 30 cm. de acuerdo con la edad de la planta. Se adapta a suelos francoarcillosos y tolera salinidad. La siembra se hace con semillas previamente humedecidas, en cantidad de 2.5 a 3.5 kg/ha, ejecutando raleo y transplante cuando sea necesario. A los 6 meses de siembra se obtienen 14.3 t de materia seca, de 10.3 por ciento de proteina cruda, 90 por ciento de digestibilidad y 1.3 por ciento de Ca. La remolacha forrajera además de su alto potencial energético posee otras ventajas que deben ser consideradas por investigadores y ganaderos como oportunidad de utilización, ya que puede permanecer en el campo hasta 10 meses luego de ser sembrada y puede ser conservada luego en silos convencionales
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