Exploración de algunas posibilidades para mejorar la economía del proceso de producción de aislado de proteína de semillas de algodón.

A nivel de laboratorio se pretendió obtener información respecto de la incidencia del grado de tratamiento hidrotérmico de la torta usada como materia prima, sobre el valor nutricional del aislado obtenido cuando se extrae la proteína utilizando como solventes agua, cloruro de sodio o agua y cloruro...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Chaves O, G., Luna R, O.
Formato: Artículo (Article)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: IIT 1986
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/883
id ir-20.500.12324-883
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spelling ir-20.500.12324-8832019-10-08T19:59:57Z Exploración de algunas posibilidades para mejorar la economía del proceso de producción de aislado de proteína de semillas de algodón. Chaves O, G. Luna R, O. Elaboración y preservación de los alimentos - Q02 Algodon Aislado de proteinas Tortas oleaginosas Proteinas vegetales Rendimiento Tecnicas de aislamiento Artículo A nivel de laboratorio se pretendió obtener información respecto de la incidencia del grado de tratamiento hidrotérmico de la torta usada como materia prima, sobre el valor nutricional del aislado obtenido cuando se extrae la proteína utilizando como solventes agua, cloruro de sodio o agua y cloruro de sodio selectiva y combinadamente, establecer las condiciones de extracción de la proteína mediante el proceso a adoptar. Sobre la base de los resultados alcanzados, se procedió a efectuar los ensayos de planta piloto para hacer el escalamiento respectivo y acometer el perfil económico del proceso. El incremento de la intensidad del tratamiento térmico origina en la torta contenidos cada vez menores de nitrógeno soluble en álcali, lisina disponible y gosipol libre. Para el aislado se comprobó el descenso del nivel de lisina disponible, el valor biológico fue alto, siendo mayor para aislados obtenidos de tortas con menor intensidad en el tratamiento térmico y muy superior al aislado obtenido a partir de la torta industrial usada como referencia. En la etapa de extracción, la cantidad de proteína extraida fue mayor cuando se hizo en forma combinada. En la etapa de precipitación, el rendimiento se vio favorecido conforme el pH se hizo más ácido, lo mismo que con temperaturas bajas. Los aislados obtenidos observaron un ligero descenso en el contenido de proteína al disminuír el pH en la extracción salina, la lisina disponible presentó niveles aceptables, el contenido de gosipol libre se mantuvo en niveles que no ofrecen problema para usar el aislado en la alimentación humana, el color del producto mantuvo tonalidades cremosas (amarillentas) consideradas como normales.;Para la técnica de extracción combinada se estableció conveniente el uso de concentraciones de cloruro de sodio mayores de 0.5 N, temperatura de precipitación entre 10-20 grados centígrados, relaciones torta solvente bajas (1:7.5), no agitar durante precipitación y dejar reposando mínimo una hora, temperatura de precipitación alrededor de 50 grados centígrados y pH 2.0. A nivel de planta piloto el rendimiento fue 11 grados centígrados sin lavar el residuo sólido y 30 por ciento cuando se lavó. La caracterización del producto obtenido presenta niveles bastante aceptables. Los subproductos obtenidos podrían utilizarse en alimentación animal. El análisis económico preliminar para el proceso de extracción combinada permitió establecer su bondad frente a otras tecnologías evaluadas anteriormente 14713 p. 17-34 Tecnología (Colombia) 1986 2018-09-08T17:26:21Z 2018-09-08T17:26:21Z info:eu-repo/semantics/article artículo article http://hdl.handle.net/20.500.12324/883 spa v. 26(163) Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Abierto (Texto Completo) info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf IIT Bogotá (Colombia)
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