Evaluación de aflatoxina B1 en maíz del departamento del Meta :cosecha del segundo semestre de 1982

En Colombia el maíz es uno de los alimentos que presenta mayor frecuencia y niveles altos de contaminación con aflatoxinas. Las condiciones climáticas, hábitos de manejo y deficiencias en el transporte del maíz procedente de los Llanos Orientales favorecen el crecimiento de hongos y desarrollo de mi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Cárdenas, Olga Sofía, Plata, Orlando
Formato: Artículo (Article)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Instituto de Investigaciones Tecnológicas 1986
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/882
id ir-20.500.12324-882
recordtype dspace
spelling ir-20.500.12324-8822019-10-08T19:58:59Z Evaluación de aflatoxina B1 en maíz del departamento del Meta :cosecha del segundo semestre de 1982 Cárdenas, Olga Sofía Plata, Orlando Enfermedades de las plantas - H20 Maíz Aflatoxinas Evaluación Operaciones postcosecha Almacenamiento Manipulación Meta Artículo En Colombia el maíz es uno de los alimentos que presenta mayor frecuencia y niveles altos de contaminación con aflatoxinas. Las condiciones climáticas, hábitos de manejo y deficiencias en el transporte del maíz procedente de los Llanos Orientales favorecen el crecimiento de hongos y desarrollo de micotoxinas. Por lo anterior se planteó la presente evaluación que comprendió la toma de muestras, análisis físico de las mismas, preparación de las muestras por molienda y cuantificación de aflatoxinas por cromatografía en capa fina. Se analizaron muestras recogidas en fincas, bodegas y en una planta de secado y almacenamiento localizadas en la región productora y muestras de maíz llanero en bodegas y una planta procesadora de harina de maíz ubicadas en Bogotá. Se encontró alta incidencia en la contaminación con aflatoxina B1, el 91.7 por ciento de los lotes estudiados contenían concentraciones superiores a la tolerancia de 20 mg/kg de alimento, además cerca del 30 por ciento de estos lotes mostraron una concentración superior a 100 mg/kg. La contaminación empieza desde las fincas como consecuencia de factores climáticos agravados por deficientes prácticas de manejo del producto entre las que se destaca la reutilización de empaques. No fue posible establcer una relación clara entre la humedad del producto y la presencia o concentración de aflatoxinas. Se recomienda adelantar campañas divulgativas dirigidas a agricultores e intermediarios que promuevan la limpieza y selección del grano antes de secado, empacar cuando este seco y frío, evitar reutilización de empaques, adecuar y mantener limpios los depósitos para acopio y almacenamiento, transportar en vehículos limpios y carpados. Hacer estudios detallados de manejo postcosecha de maíz para la región 14708 p. 34-43 Maíz Tecnología (Colombia) 1986 2018-09-08T17:26:20Z 2018-09-08T17:26:20Z info:eu-repo/semantics/article artículo article http://hdl.handle.net/20.500.12324/882 spa v. 26(159) Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Abierto (Texto Completo) info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Cundinamarca Bogotá Instituto de Investigaciones Tecnológicas Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
collection DSpace
language Español (Spanish)
topic Enfermedades de las plantas - H20
Maíz
Aflatoxinas
Evaluación
Operaciones postcosecha
Almacenamiento
Manipulación
Meta
Artículo
spellingShingle Enfermedades de las plantas - H20
Maíz
Aflatoxinas
Evaluación
Operaciones postcosecha
Almacenamiento
Manipulación
Meta
Artículo
Cárdenas, Olga Sofía
Plata, Orlando
Evaluación de aflatoxina B1 en maíz del departamento del Meta :cosecha del segundo semestre de 1982
description En Colombia el maíz es uno de los alimentos que presenta mayor frecuencia y niveles altos de contaminación con aflatoxinas. Las condiciones climáticas, hábitos de manejo y deficiencias en el transporte del maíz procedente de los Llanos Orientales favorecen el crecimiento de hongos y desarrollo de micotoxinas. Por lo anterior se planteó la presente evaluación que comprendió la toma de muestras, análisis físico de las mismas, preparación de las muestras por molienda y cuantificación de aflatoxinas por cromatografía en capa fina. Se analizaron muestras recogidas en fincas, bodegas y en una planta de secado y almacenamiento localizadas en la región productora y muestras de maíz llanero en bodegas y una planta procesadora de harina de maíz ubicadas en Bogotá. Se encontró alta incidencia en la contaminación con aflatoxina B1, el 91.7 por ciento de los lotes estudiados contenían concentraciones superiores a la tolerancia de 20 mg/kg de alimento, además cerca del 30 por ciento de estos lotes mostraron una concentración superior a 100 mg/kg. La contaminación empieza desde las fincas como consecuencia de factores climáticos agravados por deficientes prácticas de manejo del producto entre las que se destaca la reutilización de empaques. No fue posible establcer una relación clara entre la humedad del producto y la presencia o concentración de aflatoxinas. Se recomienda adelantar campañas divulgativas dirigidas a agricultores e intermediarios que promuevan la limpieza y selección del grano antes de secado, empacar cuando este seco y frío, evitar reutilización de empaques, adecuar y mantener limpios los depósitos para acopio y almacenamiento, transportar en vehículos limpios y carpados. Hacer estudios detallados de manejo postcosecha de maíz para la región
format Artículo (Article)
author Cárdenas, Olga Sofía
Plata, Orlando
author_facet Cárdenas, Olga Sofía
Plata, Orlando
author_sort Cárdenas, Olga Sofía
title Evaluación de aflatoxina B1 en maíz del departamento del Meta :cosecha del segundo semestre de 1982
title_short Evaluación de aflatoxina B1 en maíz del departamento del Meta :cosecha del segundo semestre de 1982
title_full Evaluación de aflatoxina B1 en maíz del departamento del Meta :cosecha del segundo semestre de 1982
title_fullStr Evaluación de aflatoxina B1 en maíz del departamento del Meta :cosecha del segundo semestre de 1982
title_full_unstemmed Evaluación de aflatoxina B1 en maíz del departamento del Meta :cosecha del segundo semestre de 1982
title_sort evaluación de aflatoxina b1 en maíz del departamento del meta :cosecha del segundo semestre de 1982
publisher Instituto de Investigaciones Tecnológicas
publishDate 1986
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/882
_version_ 1647347309412876288
score 10,661626