Naranjas criollas en Colombia.

Se citan y describen las mejores variedades de naranjas criollas existentes en el país, igualmente figuran algunas consideraciones con respecto a su cultivo. Se tomaron registros individuales en 4 plantas de cada una de las especies descritas de la colección del Centro de Investigaciones Palmira (Va...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Ríos Castaño, D.
Formato: Artículo (Article)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: ICA 1967
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/787
Descripción
Sumario:Se citan y describen las mejores variedades de naranjas criollas existentes en el país, igualmente figuran algunas consideraciones con respecto a su cultivo. Se tomaron registros individuales en 4 plantas de cada una de las especies descritas de la colección del Centro de Investigaciones Palmira (Valle del Cauca) e injertadas en patrones de limón rugoso, los datos se tomaron desde el transplante al huerto en 1957 hasta 1966. La naranja Salerma (Nativa 59) es una selección de la finca que lleva el mismo nombre, en el Municipio de Palmira, e introducida en 1934 al Centro de Investigaciones, se le ha considerado como una variedad sobresaliente para condiciones del Valle del Cauca tanto por su producción como por la calidad del jugo. La variedad Lerma fué introducida en 1955, se le considera como una de las mejores variedades, gran productora de buena calidad del fruto y muy resistente al transporte. La García Valencia (Nativa 73) es una naranja de producción tardía y libre de enfermedades virosas reconocibles, es un clon nucelar de Valencia. La naranja Palmira Ruby procede de un cruzamiento entre la Ruby y la Salerma. La variedad Galicia (Nativa 204) presenta muy poca semilla y se recomienda para el consumo como fruta fresca. La naranja Valle Washington (Valle del Cauca) se obtuvo de un cruzamiento entre las variedades Washington y Salerma, es una mutación de la Washington pero con características más sobresalientes. De las variedades nombradas se tratan aspectos referentes al cultivo, producción y calidad del fruto.