Algunos aspectos del cultivo del maíz (Zea mays), 2: Comportamiento del maíz (Zea mays) con siembras intercaladas de leguminosas.
Se determinó la leguminosa que crecía mejor en siembra conjunta con maíz y se estudió el efecto de 2 leguminosas en la producción de maíz. En el primer ensayo se sembraron 6 leguminosas entre las calles del maíz a saber: frijol jacinto (Dolichos lablab), frijol terciopelo (Stizolobium deeringianum),...
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Formato: | Artículo (Article) |
Lenguaje: | Español (Spanish) |
Publicado: |
ICA
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/782 |
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ir-20.500.12324-7822022-04-07T18:59:16Z Algunos aspectos del cultivo del maíz (Zea mays), 2: Comportamiento del maíz (Zea mays) con siembras intercaladas de leguminosas. Rodríguez J, M. Fertilización - F04 Maiz Cultivo intercalado Rendimiento Transitorios Se determinó la leguminosa que crecía mejor en siembra conjunta con maíz y se estudió el efecto de 2 leguminosas en la producción de maíz. En el primer ensayo se sembraron 6 leguminosas entre las calles del maíz a saber: frijol jacinto (Dolichos lablab), frijol terciopelo (Stizolobium deeringianum), trébol huban (Meliotus alla), fríjol cimarrón (Canavalia ensiformis), caupí (Vigna sinensis) y Crotalaria juncea. En el segundo ensayo se sembraron intercaladas en el maíz, frijol jacinto y frijol terciopelo y al final de la cosecha se incorporaron al suelo las cañas del maíz y las leguminosas. Las leguminosas que mejor crecieron con el maíz fueron el frijol jacinto, el frijol terciopelo y el trébol huban. En el segundo estudio se encontró en el maíz que fué sembrado con 20 kg/ha de N, que las siembras conjuntas con leguminosas ejercieron en la producción de éste un efecto benéfico. El efecto que produjeron en el maíz las leguminosas equivalió a una aplicación aproximada 40 kg/ha de N. Aplicaciones de 80 kg/ha de N, no solamente reemplazan los efectos de las leguminosas sino que aumentan la producción. La leguminosa que más materia orgánica produjo fué el frijol jacinto. Maíz-Zea mays 2018-09-08T17:24:38Z 2018-09-08T17:24:38Z 1972 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/782 1582 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 7 2 104 110 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia ICA Bogotá (Colombia) Revista ICA; v. 7 (2 |
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Fertilización - F04 Maiz Cultivo intercalado Rendimiento Transitorios |
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Fertilización - F04 Maiz Cultivo intercalado Rendimiento Transitorios Rodríguez J, M. Algunos aspectos del cultivo del maíz (Zea mays), 2: Comportamiento del maíz (Zea mays) con siembras intercaladas de leguminosas. |
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Se determinó la leguminosa que crecía mejor en siembra conjunta con maíz y se estudió el efecto de 2 leguminosas en la producción de maíz. En el primer ensayo se sembraron 6 leguminosas entre las calles del maíz a saber: frijol jacinto (Dolichos lablab), frijol terciopelo (Stizolobium deeringianum), trébol huban (Meliotus alla), fríjol cimarrón (Canavalia ensiformis), caupí (Vigna sinensis) y Crotalaria juncea. En el segundo ensayo se sembraron intercaladas en el maíz, frijol jacinto y frijol terciopelo y al final de la cosecha se incorporaron al suelo las cañas del maíz y las leguminosas. Las leguminosas que mejor crecieron con el maíz fueron el frijol jacinto, el frijol terciopelo y el trébol huban. En el segundo estudio se encontró en el maíz que fué sembrado con 20 kg/ha de N, que las siembras conjuntas con leguminosas ejercieron en la producción de éste un efecto benéfico. El efecto que produjeron en el maíz las leguminosas equivalió a una aplicación aproximada 40 kg/ha de N. Aplicaciones de 80 kg/ha de N, no solamente reemplazan los efectos de las leguminosas sino que aumentan la producción. La leguminosa que más materia orgánica produjo fué el frijol jacinto. |
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