Un acercamiento a la ecofisiología del cacao

En el presente artículo se discuten y analizan los principales aspectos que determinan la floración fructificación y desarrollo vegetativo de Theobroma cacao, especialmente en la zona cacaotera colombiana. Ecofisiológicamente, el cacao es una planta con alta respuesta al hidroperiodo, de naturaleza...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Sáenz Cardona, Bernardo, Cabezas Gutiérrez, Marco
Formato: Artículo (Article)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria 2007
Materias:
F62
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/772
id ir-20.500.12324-772
recordtype dspace
spelling ir-20.500.12324-7722019-08-14T18:58:02Z Un acercamiento a la ecofisiología del cacao Sáenz Cardona, Bernardo Cabezas Gutiérrez, Marco Ecofisiologia Hidroperiodo Fisiología y bioquímica de la planta Crecimiento y desarrollo - F62 Theobroma cacao Radiación solar Rendimiento de cultivos F62 Artículo En el presente artículo se discuten y analizan los principales aspectos que determinan la floración fructificación y desarrollo vegetativo de Theobroma cacao, especialmente en la zona cacaotera colombiana. Ecofisiológicamente, el cacao es una planta con alta respuesta al hidroperiodo, de naturaleza umbrófila durante sus primeros años de vida, posteriormente se adapta a libre exposición gracias al autosombreamiento de su dosel. La radiación fotosintéticamente activa bien distribuida en los estratos foliares, permite un trabajo eficaz de las hojas cercanas a las zonas de diferenciación o cojines florales. La temperatura afecta no solamente los crecimientos vegetativos, sino la regulación de la producción de mazorcas en el año. Se recalca en la importancia de mantener la cobertura natural producto de la renovación de hojas, para que la descomposición enriquezca con CO2 los estratos bajos, donde se concentran las hojas que son responsables del llenado de frutos. 55420 p. 44-51 Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria Revista Innovación y Cambio Tecnológico (Colombia) 2007 2018-09-08T17:24:29Z 2018-09-08T17:24:29Z info:eu-repo/semantics/article artículo article http://hdl.handle.net/20.500.12324/772 spa v. 6 (6) Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Abierto (Texto Completo) info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
institution Agrosavia
collection DSpace
language Español (Spanish)
topic Ecofisiologia
Hidroperiodo
Fisiología y bioquímica de la planta Crecimiento y desarrollo - F62
Theobroma cacao
Radiación solar
Rendimiento de cultivos
F62
Artículo
spellingShingle Ecofisiologia
Hidroperiodo
Fisiología y bioquímica de la planta Crecimiento y desarrollo - F62
Theobroma cacao
Radiación solar
Rendimiento de cultivos
F62
Artículo
Sáenz Cardona, Bernardo
Cabezas Gutiérrez, Marco
Un acercamiento a la ecofisiología del cacao
description En el presente artículo se discuten y analizan los principales aspectos que determinan la floración fructificación y desarrollo vegetativo de Theobroma cacao, especialmente en la zona cacaotera colombiana. Ecofisiológicamente, el cacao es una planta con alta respuesta al hidroperiodo, de naturaleza umbrófila durante sus primeros años de vida, posteriormente se adapta a libre exposición gracias al autosombreamiento de su dosel. La radiación fotosintéticamente activa bien distribuida en los estratos foliares, permite un trabajo eficaz de las hojas cercanas a las zonas de diferenciación o cojines florales. La temperatura afecta no solamente los crecimientos vegetativos, sino la regulación de la producción de mazorcas en el año. Se recalca en la importancia de mantener la cobertura natural producto de la renovación de hojas, para que la descomposición enriquezca con CO2 los estratos bajos, donde se concentran las hojas que son responsables del llenado de frutos.
format Artículo (Article)
author Sáenz Cardona, Bernardo
Cabezas Gutiérrez, Marco
author_facet Sáenz Cardona, Bernardo
Cabezas Gutiérrez, Marco
author_sort Sáenz Cardona, Bernardo
title Un acercamiento a la ecofisiología del cacao
title_short Un acercamiento a la ecofisiología del cacao
title_full Un acercamiento a la ecofisiología del cacao
title_fullStr Un acercamiento a la ecofisiología del cacao
title_full_unstemmed Un acercamiento a la ecofisiología del cacao
title_sort un acercamiento a la ecofisiología del cacao
publisher Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
publishDate 2007
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/772
_version_ 1642909652174766080
score 10,654699