Comparación de la eficiencia técnica y económica de dos sistemas de alimentación en vacas lecheras.

Para observar cambios en el contenido de grasa de la leche debidos al suministro de ensilaje, evaluar el efecto del suministro de ensilaje de avena sobre la producción de leche, establecer los ingresos adicionales originados por la utilización de ensilaje de avena en la alimentación de vacas lechera...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Peña C., Francisco, Salazar R., Deiro
Formato: Artículo (Article)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/718
id ir-20.500.12324-718
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spelling ir-20.500.12324-7182022-04-07T17:58:24Z Comparación de la eficiencia técnica y económica de dos sistemas de alimentación en vacas lecheras. Peña C., Francisco Salazar R., Deiro Alimentación animal - L02 Ganado de leche Ensilaje Pastoreo Rentabilidad Alimentación de los animales Ganadería y especies menores Para observar cambios en el contenido de grasa de la leche debidos al suministro de ensilaje, evaluar el efecto del suministro de ensilaje de avena sobre la producción de leche, establecer los ingresos adicionales originados por la utilización de ensilaje de avena en la alimentación de vacas lecheras en comparación con pastoreo. Se utilizaron 60 vacas Holstein puras en producciones anuales menores de 4.500 kg de leche sin corregir y se dividieron en dos grupos experimentales. En cada grupo se establecieron 3 categorías de acuerdo al estado de lactancia: 0-50-110 y más de 110 días de lactancia. Un grupo de 30 vacas se manejó en semiconfinamiento donde recibió ensilaje de avena (Avena sativa L.) durante 4 horas después del ordeño de la mañana y el otro grupo se manejó permanentemente en pastoreo durante 63 días. La producción diaria de leche no mostró diferencia significativa entre tratamientos (P mayor que 0.05), aunque presentó tendencia a ser superior en el tratamiento de ensilaje (12.6 y 12.1 kg vaca/día, respectivamente). En ambos tratamientos y en las categorías dentro de tratamientos se presentaron pérdidas diarias de peso, las cuales fueron menores para el tratamiento de ensilaje que para el pastoreo (0.159 y 0.275 kg/día, respectivamente), sin que las diferencias fueran significativas. Hubo mayor utilidad bruta para pastoreo que para ensilaje Ganado de leche-Ganadería leche 2018-09-08T17:23:40Z 2018-09-08T17:23:40Z 1979 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/718 1967 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 14 4 229 236 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá ((Colombia) Revista ICA; Vol. 14, Núm. 4 (1979): Revista ICA (Diciembre);p. 229-236
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description Para observar cambios en el contenido de grasa de la leche debidos al suministro de ensilaje, evaluar el efecto del suministro de ensilaje de avena sobre la producción de leche, establecer los ingresos adicionales originados por la utilización de ensilaje de avena en la alimentación de vacas lecheras en comparación con pastoreo. Se utilizaron 60 vacas Holstein puras en producciones anuales menores de 4.500 kg de leche sin corregir y se dividieron en dos grupos experimentales. En cada grupo se establecieron 3 categorías de acuerdo al estado de lactancia: 0-50-110 y más de 110 días de lactancia. Un grupo de 30 vacas se manejó en semiconfinamiento donde recibió ensilaje de avena (Avena sativa L.) durante 4 horas después del ordeño de la mañana y el otro grupo se manejó permanentemente en pastoreo durante 63 días. La producción diaria de leche no mostró diferencia significativa entre tratamientos (P mayor que 0.05), aunque presentó tendencia a ser superior en el tratamiento de ensilaje (12.6 y 12.1 kg vaca/día, respectivamente). En ambos tratamientos y en las categorías dentro de tratamientos se presentaron pérdidas diarias de peso, las cuales fueron menores para el tratamiento de ensilaje que para el pastoreo (0.159 y 0.275 kg/día, respectivamente), sin que las diferencias fueran significativas. Hubo mayor utilidad bruta para pastoreo que para ensilaje
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