Caracterización de vacas de cuatro razas criollas colombianas por cinco proteínas séricas sanguíneas.

Colombia posee 7 razas bovinas criollas o descendientes directas de los ganados traídos por los españoles. El valor del criollo radica en su adaptación al trópico y en el extraordinario vigor híbrido que produce en cruzamiento con Cebú, el ganado más abundante en el país. Infortunadamente para Colom...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Mejía S., Jairo A., Hernández B., Gustavo, Martínez C., Germán
Formato: Artículo (Article)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria 1988
Materias:
L10
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/526
id ir-20.500.12324-526
recordtype dspace
spelling ir-20.500.12324-5262019-07-10T23:00:18Z Caracterización de vacas de cuatro razas criollas colombianas por cinco proteínas séricas sanguíneas. Mejía S., Jairo A. Hernández B., Gustavo Martínez C., Germán Raza blanco orejinegro Raza costeño con cuernos Raza romosinuano Raza sanmartinero Genética y mejoramiento animal - L10 Ganado bovino Proteínas sanguíneas Inmunogenética Electroforesis L10 Artículo Colombia posee 7 razas bovinas criollas o descendientes directas de los ganados traídos por los españoles. El valor del criollo radica en su adaptación al trópico y en el extraordinario vigor híbrido que produce en cruzamiento con Cebú, el ganado más abundante en el país. Infortunadamente para Colombia las poblaciones criollas son reducidas, por lo cual es necesario adelantar programas racionales para su multiplicación y selección. Para realizar esta labor es indispensable conocer el grado de relación genética que estas razas tienen en la actualidad, lo cual se puede lograr mediante estudios de sus proteínas sanguíneas. Este tipo de investigación es muy escaso para razas criollas adaptadas a condiciones tropicales. Los objetivos del presente estudio fueron comparar la composición protéica del suero sanguíneo de hembras de las razas Romosinuano, Blanco Orejinegro, Sanmartinero y Costeño con Cuernos, y estudiar el efecto de algunos factores no genéticos tales como edad y sexo, sobre dicha composición. Se utilizó electroforesis en papel y los datos fueron analizados por el método de cuadrados mínimos. De acuerdo con el número de diferencias significativas en las 5 proteínas estudiadas, las razas con mayor similitud en composición de proteínas séricas son el Romosinuano y el Blanco Orejinegro y las más disímiles, el Blanco Orejinegro y el Sanmartinero. Además, parece que la Sanmartinera es la más divergente de las razas criollas estudiadas. Para la globulina alfa 1, los efectos de edad (P menor que 0.05) y sexo (P menor que 0.01) fueron significativos 16506 p. 320-327 Revista ICA (Colombia) 1988 2018-09-08T17:21:28Z 2018-09-08T17:21:28Z info:eu-repo/semantics/article artículo article http://hdl.handle.net/20.500.12324/526 spa v. 23(4) Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Abierto (Texto Completo) info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
institution Agrosavia
collection DSpace
language Español (Spanish)
topic Raza blanco orejinegro
Raza costeño con cuernos
Raza romosinuano
Raza sanmartinero
Genética y mejoramiento animal - L10
Ganado bovino
Proteínas sanguíneas
Inmunogenética
Electroforesis
L10
Artículo
spellingShingle Raza blanco orejinegro
Raza costeño con cuernos
Raza romosinuano
Raza sanmartinero
Genética y mejoramiento animal - L10
Ganado bovino
Proteínas sanguíneas
Inmunogenética
Electroforesis
L10
Artículo
Mejía S., Jairo A.
Hernández B., Gustavo
Martínez C., Germán
Caracterización de vacas de cuatro razas criollas colombianas por cinco proteínas séricas sanguíneas.
description Colombia posee 7 razas bovinas criollas o descendientes directas de los ganados traídos por los españoles. El valor del criollo radica en su adaptación al trópico y en el extraordinario vigor híbrido que produce en cruzamiento con Cebú, el ganado más abundante en el país. Infortunadamente para Colombia las poblaciones criollas son reducidas, por lo cual es necesario adelantar programas racionales para su multiplicación y selección. Para realizar esta labor es indispensable conocer el grado de relación genética que estas razas tienen en la actualidad, lo cual se puede lograr mediante estudios de sus proteínas sanguíneas. Este tipo de investigación es muy escaso para razas criollas adaptadas a condiciones tropicales. Los objetivos del presente estudio fueron comparar la composición protéica del suero sanguíneo de hembras de las razas Romosinuano, Blanco Orejinegro, Sanmartinero y Costeño con Cuernos, y estudiar el efecto de algunos factores no genéticos tales como edad y sexo, sobre dicha composición. Se utilizó electroforesis en papel y los datos fueron analizados por el método de cuadrados mínimos. De acuerdo con el número de diferencias significativas en las 5 proteínas estudiadas, las razas con mayor similitud en composición de proteínas séricas son el Romosinuano y el Blanco Orejinegro y las más disímiles, el Blanco Orejinegro y el Sanmartinero. Además, parece que la Sanmartinera es la más divergente de las razas criollas estudiadas. Para la globulina alfa 1, los efectos de edad (P menor que 0.05) y sexo (P menor que 0.01) fueron significativos
format Artículo (Article)
author Mejía S., Jairo A.
Hernández B., Gustavo
Martínez C., Germán
author_facet Mejía S., Jairo A.
Hernández B., Gustavo
Martínez C., Germán
author_sort Mejía S., Jairo A.
title Caracterización de vacas de cuatro razas criollas colombianas por cinco proteínas séricas sanguíneas.
title_short Caracterización de vacas de cuatro razas criollas colombianas por cinco proteínas séricas sanguíneas.
title_full Caracterización de vacas de cuatro razas criollas colombianas por cinco proteínas séricas sanguíneas.
title_fullStr Caracterización de vacas de cuatro razas criollas colombianas por cinco proteínas séricas sanguíneas.
title_full_unstemmed Caracterización de vacas de cuatro razas criollas colombianas por cinco proteínas séricas sanguíneas.
title_sort caracterización de vacas de cuatro razas criollas colombianas por cinco proteínas séricas sanguíneas.
publisher Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
publishDate 1988
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/526
_version_ 1639737532464758784
score 10,17135