Validación de tecnologías de cosecha, poscosecha y procesos agroindustriales con el fruto de Copoazú en el piedemonte amazónico.

El copoazú es una especie nativa de la amazonia, sus características organolépticas y nutricionales lo han posicionado como un alimento funcional por su contenido en sustancias antioxidantes activas, bajo porcentaje de theobromina y alta calidad de su manteca la cual contiene altas proporciones de a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Otros Autores: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia)
Formato: Artículo (Article)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/494
id ir-20.500.12324-494
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spelling ir-20.500.12324-4942020-09-24T23:35:39Z Validación de tecnologías de cosecha, poscosecha y procesos agroindustriales con el fruto de Copoazú en el piedemonte amazónico. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia) Asociación de Productores de Caucho del Guaviare, Guaviare (Colombia) Centro Provincial y Agroempresarial del Guaviare, Guaviare (Colombia) Universidad de la Amazonia, Amazonas (Colombia) Unidad Municipal de Puerto Caicedo Putumayo, Putumayo (Colombia) Unidad municipal de Orito Putumayo, Putumayo (Colombia) Copoazú Agroindustria - E21 Frutas Cosecha Poscosecha Fermentación Proceso Agroindustria Tecnologia postcosecha Transversal El copoazú es una especie nativa de la amazonia, sus características organolépticas y nutricionales lo han posicionado como un alimento funcional por su contenido en sustancias antioxidantes activas, bajo porcentaje de theobromina y alta calidad de su manteca la cual contiene altas proporciones de acido grasos insaturados (linoleicos y oleico) y lanolina especial para la industria de cosmetologia. Corpoica en alianza con productores, gremios e instituciones, con el apoyo del IICA y el ministerio de agricultura han venido trabajando en la investigación y desarrollo tecnológico para el manejo agronómico. Se identificaron 8 materiales elite con altos rendimientos productivos, buscando validar tecnologías de cosecha poscosecha y procesos de transformación mediante estudios de las etapas de fermentación (garantiza la calidad del producto terminado) y estandarizando formulaciones de proceso de transformación a partir de pulpa y almendra de copoazú llevando los resultados obtenidos a procesos de transferencia, capacitando a productores de Caquetá, Putumayo y Guaviare, zonas donde se concentra la mayor población de productores y de área sembrada. Los resultados obtenidos muestran esta especie como una alternativa promisora para la implementación de sistemas de producción en regiones donde se implementan procesos de desarrollo alternativo Copoazú 2018-09-08T17:21:11Z 2018-09-08T17:21:11Z 2010 info:eu-repo/semantics/article artículo article book part book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB 978-958-8536-19-4 http://hdl.handle.net/20.500.12324/494 56823 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 12894 ; Ciencia y tecnología para la competitividad del sector agropecuario 2002-2010 : Resultado de algunos proyectos cofinanciados por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. 114 115 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Abierto (Texto Completo) info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Cundinamarca Bogotá Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
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description El copoazú es una especie nativa de la amazonia, sus características organolépticas y nutricionales lo han posicionado como un alimento funcional por su contenido en sustancias antioxidantes activas, bajo porcentaje de theobromina y alta calidad de su manteca la cual contiene altas proporciones de acido grasos insaturados (linoleicos y oleico) y lanolina especial para la industria de cosmetologia. Corpoica en alianza con productores, gremios e instituciones, con el apoyo del IICA y el ministerio de agricultura han venido trabajando en la investigación y desarrollo tecnológico para el manejo agronómico. Se identificaron 8 materiales elite con altos rendimientos productivos, buscando validar tecnologías de cosecha poscosecha y procesos de transformación mediante estudios de las etapas de fermentación (garantiza la calidad del producto terminado) y estandarizando formulaciones de proceso de transformación a partir de pulpa y almendra de copoazú llevando los resultados obtenidos a procesos de transferencia, capacitando a productores de Caquetá, Putumayo y Guaviare, zonas donde se concentra la mayor población de productores y de área sembrada. Los resultados obtenidos muestran esta especie como una alternativa promisora para la implementación de sistemas de producción en regiones donde se implementan procesos de desarrollo alternativo
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publisher Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural
publishDate 2018
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