Agricultores hortícolas de la región Caribe de Colombia: perspectiva fitosanitaria

Dentro de la construcción de la línea de base tecnológica y socioeconómica de la producción de hortalizas, se consideró como uno de los elementos más importantes que afecta la competitividad y la inocuidad de los productos hortícolas la presencia de plagas en el sentido amplio, lo cual afecta la san...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Grandett Martínez, Liliana María, Tordecilla Zumaqué, Lilibet, Rodríguez Pinto, María del Valle, Martínez Reina, Antonio María, Orozco Guerrero, Alfonso Rafael, Sierra Monroy, Janeth Alexandra
Formato: Capítulo de libro (Book Chapter)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2021
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/36646
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Inocuidad alimentaria
Hortalizas
Plagas de plantas
Escarda
Sanidad vegetal
Hortalizas y plantas aromáticas
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Grandett Martínez, Liliana María
Tordecilla Zumaqué, Lilibet
Rodríguez Pinto, María del Valle
Martínez Reina, Antonio María
Orozco Guerrero, Alfonso Rafael
Sierra Monroy, Janeth Alexandra
Agricultores hortícolas de la región Caribe de Colombia: perspectiva fitosanitaria
description Dentro de la construcción de la línea de base tecnológica y socioeconómica de la producción de hortalizas, se consideró como uno de los elementos más importantes que afecta la competitividad y la inocuidad de los productos hortícolas la presencia de plagas en el sentido amplio, lo cual afecta la sanidad de los cultivos. Tal como lo define la Organización de la Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, una plaga es “cualquier especie, raza o biotipo vegetal o animal o agente patógeno dañino para las plantas o productos vegetales” (fao, 1990). De manera integral, se consideran los insectos plaga, los vertebrados, las malezas o arvenses y las enfermedades, lo cual permite entender el grado de afectación y disminución de la productividad de los cultivos, así como los costos y efectos negativos en el ambiente. Lo anterior se concibe como el uso de estrategias múltiples y alternativas conocidas como el manejo integrado de plagas (mip). En este capítulo se pretende brindar un contexto general basado en la percepción que tienen los productores acerca de cuáles son los artrópodos plagas, enfermedades y arvenses que afectan las hortalizas priorizadas para la región (ahuyama, ají dulce, berenjena, cebolla de rama, habichuela larga, frijol zaragoza y tomate chonto).
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Tal como lo define la Organización de la Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, una plaga es “cualquier especie, raza o biotipo vegetal o animal o agente patógeno dañino para las plantas o productos vegetales” (fao, 1990). De manera integral, se consideran los insectos plaga, los vertebrados, las malezas o arvenses y las enfermedades, lo cual permite entender el grado de afectación y disminución de la productividad de los cultivos, así como los costos y efectos negativos en el ambiente. Lo anterior se concibe como el uso de estrategias múltiples y alternativas conocidas como el manejo integrado de plagas (mip). En este capítulo se pretende brindar un contexto general basado en la percepción que tienen los productores acerca de cuáles son los artrópodos plagas, enfermedades y arvenses que afectan las hortalizas priorizadas para la región (ahuyama, ají dulce, berenjena, cebolla de rama, habichuela larga, frijol zaragoza y tomate chonto). Ahuyama-Calabaza (cucúrbita), Cucurbita máxima 2021-04-06T16:46:55Z 2021-04-06T16:46:55Z 2020-11-10 2020 Book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://hdl.handle.net/20.500.12324/36646 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 36512 ; El cultivo de hortalizas en la región Caribe de Colombia: aspectos tecnológicos, económicos y de mercado 57 80 Agreda, V. (1990). Metodología para análisis económico de sistemas de producción. Rispal. Agronet. (2014, febrero 15). Área cosechada, producción y rendimiento de frijol en Colombia 1986-2013. http://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/default.aspx Agronet. (2020). Reporte: área, producción y rendimiento nacional por cultivo. https://www.agronet. gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=1 Aquino Zacarías, V. 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