Tecnología para el cultivo de la mora (Rubus glaucus Benth.)

La mora es una fruta de alta demanda para consumo en fresco y uso agroindustrial, debido a su exquisito sabor, sus múltiples usos y sus cualidades biofuncionales. En Colombia, este cultivo es muy dinámico: en los últimos 10 años, el área sembrada se incrementó en un 12 % y su producción aumentó el 2...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Franco, Germán, Bernal Estrada, Jorge Alonso, Díaz Díez, Cipriano Arturo, Tamayo Vélez, Álvaro, Tamayo Molano, Pablo Julián, Orrego, Carlos Eduardo, Salgado Aristizábal, Natalia, Rodríguez, Lady Joana, Rodríguez, Yeimy Alejandra, Díaz Montaño, John, García Muñoz, María Cristina, Aguilera Arango, Germán Andrés, Argüelles Cárdenas, Jorge Humberto, Saldarriaga Cardona, Alegría, Vásquez Gallo, Luz Adriana, Díaz Montilla, Ana Elizabeth, Henao Rojas, Juan Camilo, Betancourt Vásquez, Mónica, Martínez Lemus, Erika Patricia, Zapata Narváez, Yimmy Alexánder, Beltrán Acosta, Camilo Rubén, Antía Londoño, Germán Alonso, Cotes Prada, Alba Marina
Formato: Libro (Book)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2020
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/35690
Descripción
Sumario:La mora es una fruta de alta demanda para consumo en fresco y uso agroindustrial, debido a su exquisito sabor, sus múltiples usos y sus cualidades biofuncionales. En Colombia, este cultivo es muy dinámico: en los últimos 10 años, el área sembrada se incrementó en un 12 % y su producción aumentó el 24 %. Además, constituye el ingreso de al menos 20.000 pequeños productores de economía campesina, quienes se enfrentan a diversas dificultades por no disponer de la tecnología adecuada. Frente a este panorama, esta obra se propone orientar a los productores para un manejo más tecnificado y consecuente con las condiciones requeridas para una óptima producción. Dentro de los temas abordados, se destacan las características socioeconómicas de los productores, el origen del fruto, su taxonomía, su morfología, las variedades, las condiciones climáticas y de suelo, los sistemas de propagación, el manejo agronómico, el manejo de arvenses, la aplicación de poda y tutorado, la fertilización, el manejo de plagas y enfermedades, las buenas prácticas agrícolas, cosecha y poscosecha, su agroindustria y los costos de producción. Estos contenidos son el resultado de múltiples investigaciones, revisión de la literatura disponible y transferencia de tecnología e innovación adelantados por un grupo multidisciplinario de investigadores de AGROSAVIA y de otras entidades, así como de productores exitosos. Se espera contribuir, así, a mantener y mejorar la productividad de forma sostenible, a generar productos inocuos, de calidad y con valor agregado, cuyos beneficios económicos y sociales se puedan distribuir de manera equitativa en la cadena productiva.