Biogeografía agrícola del chocolate en Colombia: Expedición CacaoBIO

Colombia es el país con mayor número de especies de cacao silvestre con aproximadamente 26 especies de Theobroma y Herrania. La deforestación en el bosque amazónico pone en peligro la subsistencia de esas especies de cacao silvestre que han crecido allá por miles de años. El problema es que desde...

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Detalles Bibliográficos
Autor Principal: González Orozco, Carlos E.
Formato: Cartel de conferencia (Conference Poster)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2019
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/35640
Descripción
Sumario:Colombia es el país con mayor número de especies de cacao silvestre con aproximadamente 26 especies de Theobroma y Herrania. La deforestación en el bosque amazónico pone en peligro la subsistencia de esas especies de cacao silvestre que han crecido allá por miles de años. El problema es que desde hace más de cincuenta años no se han podido realizar expediciones a regiones estratégicas Amazónicas para redescubrir las variedades de Theobroma cacao y sus especies silvestres debido al conflicto armado en Colombia. Esta es la primera vez, desde 1950, que se realizará una expedición en búsqueda de cacaos silvestres en esas regiones con fines de bio-prospección y búsqueda de sus propiedades para la agricultura. En este estudio desarrollamos un método predictivo usando conceptos de la biogeografía agrícola aplicado a la agricultura del cacao.