Memorias Escuela Campesina de Agricultores Vereda El Cardal - La Unión

Actualmente en Colombia existe un amplio interés de la industria por la papa criolla procesada, en forma enlatada o congelada. La población latina en el exterior, gusta mucho de este producto por sus características organolépticas especiales de color, sabor y calidad nutricional, lo cual contribu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Navas Ríos, Gloria Elena
Formato: Desconocido (Unknown)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2019
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/35593
Descripción
Sumario:Actualmente en Colombia existe un amplio interés de la industria por la papa criolla procesada, en forma enlatada o congelada. La población latina en el exterior, gusta mucho de este producto por sus características organolépticas especiales de color, sabor y calidad nutricional, lo cual contribuye a ampliar la demanda por estos productos en países como España, Japón y Estados Unidos. Igualmente, existen algunos limitantes en la producción de papa criolla con fines industriales, el productor continua manejando este cultivo como la papa de año, a pesar que la duración del cultivo es de 3.5 y 4 meses, con menores requerimientos de fertilizantes y plaguicidas para su manejo técnico, lo cual afecta los costos de producción del cultivo, y desconoce las nuevas variedades comerciales de papa criolla. Por lo anterior, CORPOICA conjuntamente con los agricultores y la industria Cárnicos de La Ceja S.A, continúa desarrollando el proyecto de investigación “Evaluación de tres variedades comerciales de papa criolla en sus características agroindustriales, bajo el efecto de N-K en tres municipios del departamento de Antioquia”. Proyecto financiado por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Fondo Nacional de Fomento Hortofrutícola- ASOHOFRUCOL y Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural de Antioquia. El proyecto de investigación está en la etapa final, con el establecimiento de parcelas experimentales en seis fincas de productores en los municipios del Carmen de Viboral (veredas La Aurora y La Madera), la Unión (veredas Pantalio y El Cardal) y Sonsón (veredas Llanadas de Santa Clara y Chaverras), donde se evalúan las variedades de papa criolla Colombia, Latina y Guaneña, con el manejo de la fertilización, combinando la aplicación de tres dosis de nitrógeno, con dos dosis de potasio y una aplicación constante de fósforo. Con las cuatro siembras consecutivas de la papa criolla y los respectivos tratamientos de fertilización, se busca seleccionar la mejor variedad de papa criolla para la industria, definir la dosis de aplicación de fertilizantes óptimo económica, es decir que se obtenga un buen rendimiento de tubérculos a un bajo costo. Además del establecimiento de las parcelas de investigación, el proyecto incluye como metodología de transferencia de tecnología, la conformación de Escuelas Campesinas de Agricultores ECAS en los tres municipios, con el fin de capacitar a los productores de papa en el manejo técnico del cultivo de papa criolla para la industria, promover el trabajo en grupo o asociativamente, para que sea la asociación la que negocie las cuotas del producto y no los agricultores aisladamente. Esta memoria compila las charlas y talleres dictados por CORPOICA, a los productores de las ECAS, para ayudarles a hacer competitivo y sostenible su sistema de producción de papa criolla con fines industriales.