Respuesta del tomate (Lycopersicon sculentum Mill) a la fertilización con N,P,K y varios elementos menores, en suelos aluviales del Valle del Cauca (Colombia)

Se evaluó el efecto de diferentes dosis y combinaciones de varios nutrimentos y de gallinaza, en el rendimiento y calidad de los frutos de tomate. La investigación se realizó en suelos aluviales de 3 municipios del Valle del Cauca, en sitios representativos de la zona cultivada con tomate. Se estudi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Jaramillo V., Juan, Cardona P., Fabio, Muñoz A., Rodrigo
Formato: Artículo (Article)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2019
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/35582
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spelling ir-20.500.12324-355822022-04-07T17:58:27Z Respuesta del tomate (Lycopersicon sculentum Mill) a la fertilización con N,P,K y varios elementos menores, en suelos aluviales del Valle del Cauca (Colombia) Jaramillo V., Juan Cardona P., Fabio Muñoz A., Rodrigo Fertilización - F04 Tomate Abonos de oligoelementos Suelo aluvial Aves de corral Materia orgánica Hortalizas y plantas aromáticas Se evaluó el efecto de diferentes dosis y combinaciones de varios nutrimentos y de gallinaza, en el rendimiento y calidad de los frutos de tomate. La investigación se realizó en suelos aluviales de 3 municipios del Valle del Cauca, en sitios representativos de la zona cultivada con tomate. Se estudió el efecto de distintos niveles y combinaciones de: N, P, K, S, Fe, B y Zn y materia orgánica (gallinaza). Se emplearon las variedades Chonto y Manalucie. Los resultados obtenidos indican que aún sin aplicaciones de fertilizantes en lotes previamente cultivados y abonados, se pueden obtener altos rendimientos cuando se efectúan las diferentes prácticas culturales oportuna y adecuadamente. La fertilización afecta la producción y calidad de los frutos. Al aplicar 75-150 kg/ha de N; 50 kg/ha de P2O5 y 50 kg/ha de K2O, se incrementaron los rendimientos entre 30 y 180 por ciento, en comparación con el testigo. La aplicación por separado de 60 kg/ha de sulfato de hierro; 30 kg/ha de sulfato de zinc y 15 kg/ha de bórax, tuvieron un efecto significativo en la producción y la calidad de los frutos. La materia orgánica en dosis altas tuvo efectos negativos en los rendimientos y calidad de los frutos, presentándose un mayor porcentaje de frutos rajados In the differents tomatoes growing regions, in alluvial soils of the Cauca Valley, were conducted experiments to test the effects on tomatoes of different dosages of N, P, K, organic matter and trace elements: Zn, Fe, Cu, B and SO4. The soils were acids, low in organic matter content and variables in available phosphorus and exchangeable K levels. The test were carried out during 1974 and 1975 utilizing the "Chonto" variety of tomato in Tuluá and Restrepo and the "Manalucie" variety in Florida. The results shows highest yields of quality-large fruits in "Chonto" variety and large fruits and medium fruits in "Manalucie" variety with 75 kg/Ha de Nitrogen alone or 75 a 150 kg/Ha of N plus 50 kg/Ha of P2 05and K2 0. The trace elements Fe, Zn of B in dosages of 60 kg/Ha of FeSO4 , 30 kg/Ha of ZnSO4or 15 kg/Ha of Borax with 10,67c,of B had significantly influenced in yield. Other elements: Cu and S had a negative effect in yield and quality. The organic matter (gallinaza), in high dosages (10 t/Ha) not shows a definitive effect in yield. Tomate-Solanum lycopersicum 2019-11-01T14:26:24Z 2019-11-01T14:26:24Z 1978 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 0018-894 http://hdl.handle.net/20.500.12324/35582 2469 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 13 3 455 464 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Valle del Cauca Tuluá Florida Restrepo Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA; v. 13 (3); 1978
institution Agrosavia
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language Español (Spanish)
topic Fertilización - F04
Tomate
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Hortalizas y plantas aromáticas
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Tomate
Abonos de oligoelementos
Suelo aluvial
Aves de corral
Materia orgánica
Hortalizas y plantas aromáticas
Jaramillo V., Juan
Cardona P., Fabio
Muñoz A., Rodrigo
Respuesta del tomate (Lycopersicon sculentum Mill) a la fertilización con N,P,K y varios elementos menores, en suelos aluviales del Valle del Cauca (Colombia)
description Se evaluó el efecto de diferentes dosis y combinaciones de varios nutrimentos y de gallinaza, en el rendimiento y calidad de los frutos de tomate. La investigación se realizó en suelos aluviales de 3 municipios del Valle del Cauca, en sitios representativos de la zona cultivada con tomate. Se estudió el efecto de distintos niveles y combinaciones de: N, P, K, S, Fe, B y Zn y materia orgánica (gallinaza). Se emplearon las variedades Chonto y Manalucie. Los resultados obtenidos indican que aún sin aplicaciones de fertilizantes en lotes previamente cultivados y abonados, se pueden obtener altos rendimientos cuando se efectúan las diferentes prácticas culturales oportuna y adecuadamente. La fertilización afecta la producción y calidad de los frutos. Al aplicar 75-150 kg/ha de N; 50 kg/ha de P2O5 y 50 kg/ha de K2O, se incrementaron los rendimientos entre 30 y 180 por ciento, en comparación con el testigo. La aplicación por separado de 60 kg/ha de sulfato de hierro; 30 kg/ha de sulfato de zinc y 15 kg/ha de bórax, tuvieron un efecto significativo en la producción y la calidad de los frutos. La materia orgánica en dosis altas tuvo efectos negativos en los rendimientos y calidad de los frutos, presentándose un mayor porcentaje de frutos rajados
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