Avena forrajera altoandina

La evaluación y selección de nuevas especies forrajeras con atributos apropiados de producción y calidad es una estrategia segura y eficaz para mejorar la eficiencia de los sistemas de producción de leche en Colombia. En este sentido, la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (agro...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Campuzano Duque, Luis Fernando, Castro Rincón, Edwin, Castillo Sierra, Javier, Torres Cuesta, Daniel, Cuesta Muñoz, Pablo Antonio, Portillo López, Paola Andrea, Nieto Sierra, David Felipe, Yepes Chamorro, Dionicio Bayardo
Otros Autores: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural
Formato: Folleto
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria 2019
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/35561
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spelling ir-20.500.12324-355612020-07-16T01:37:58Z Avena forrajera altoandina nueva variedad de avena forrajera para el trópico alto colombiano Campuzano Duque, Luis Fernando Castro Rincón, Edwin Castillo Sierra, Javier Torres Cuesta, Daniel Cuesta Muñoz, Pablo Antonio Portillo López, Paola Andrea Nieto Sierra, David Felipe Yepes Chamorro, Dionicio Bayardo Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural Agricultura aspectos generales - A01 Avena Plantas forrajeras Producción de leche Pennisetum clandestinum La evaluación y selección de nuevas especies forrajeras con atributos apropiados de producción y calidad es una estrategia segura y eficaz para mejorar la eficiencia de los sistemas de producción de leche en Colombia. En este sentido, la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (agrosavia), en su plan estratégico, evaluó y seleccionó la avena forrajera Altoandina, y tuvo en cuenta las características de adaptación a las condiciones edáficas y climáticas de las principales zonas de ganadería de leche del país, con el fin de reducir la estacionalidad de la producción y mejorar la eficiencia en producción de leche en forma competitiva y sostenible. Además, este material puede conservarse en silos e incluirse en los sistemas de alimentación animal en las épocas de escasez del forraje. Los atributos de Altoandina son: mayor producción de biomasa (20% superior en relación con las variedades comerciales Avena, Cajicá y Cayuse), mejor calidad nutricional (principalmente en su composición proteica), y resistencia al volcamiento y a la incidencia de la roya de la hoja y del tallo. Se espera que esta nueva variedad permita el incremento de la competitividad del sector lechero. 20 páginas 2019-10-29T01:25:49Z 2019-10-29T01:25:49Z 2018 Folleto http://hdl.handle.net/20.500.12324/35561 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Cundinamarca Boyacá Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria Mosquera (Colombia)
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Castro Rincón, Edwin
Castillo Sierra, Javier
Torres Cuesta, Daniel
Cuesta Muñoz, Pablo Antonio
Portillo López, Paola Andrea
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Avena forrajera altoandina
description La evaluación y selección de nuevas especies forrajeras con atributos apropiados de producción y calidad es una estrategia segura y eficaz para mejorar la eficiencia de los sistemas de producción de leche en Colombia. En este sentido, la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (agrosavia), en su plan estratégico, evaluó y seleccionó la avena forrajera Altoandina, y tuvo en cuenta las características de adaptación a las condiciones edáficas y climáticas de las principales zonas de ganadería de leche del país, con el fin de reducir la estacionalidad de la producción y mejorar la eficiencia en producción de leche en forma competitiva y sostenible. Además, este material puede conservarse en silos e incluirse en los sistemas de alimentación animal en las épocas de escasez del forraje. Los atributos de Altoandina son: mayor producción de biomasa (20% superior en relación con las variedades comerciales Avena, Cajicá y Cayuse), mejor calidad nutricional (principalmente en su composición proteica), y resistencia al volcamiento y a la incidencia de la roya de la hoja y del tallo. Se espera que esta nueva variedad permita el incremento de la competitividad del sector lechero.
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