Nuevas variedades de cacao TCS (Theobroma Corpoica La Suiza ) 13 y 19

En el cultivo de cacao se pueden lograr incrementos significativos en productividad a través de dos vías: la primera, consiste en aplicar buenas prácticas agronómicas para que el cultivo pueda expresar su máximo potencial productivo; y, la segunda, mediante el mejoramiento genético, es decir, emplea...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Agudelo Castañeda, Genaro Andrés, Palencia Calderón, Gildardo Efraín, Antolinez Sandoval, Eduar Yovani, Báez Daza, Eliana Yadira
Formato: Libro (Book)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2019
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/35553
id ir-20.500.12324-35553
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spelling ir-20.500.12324-355532022-04-08T21:38:43Z Nuevas variedades de cacao TCS (Theobroma Corpoica La Suiza ) 13 y 19 Agudelo Castañeda, Genaro Andrés Palencia Calderón, Gildardo Efraín Antolinez Sandoval, Eduar Yovani Báez Daza, Eliana Yadira Cultivo - F01 Propagación de plantas - F02 Fertilización - F04 Anatomía de la planta Theobroma cacao Enfermedades de las plantas Establecimiento de plantas Poda Malezas Aplicación de abonos Cacao En el cultivo de cacao se pueden lograr incrementos significativos en productividad a través de dos vías: la primera, consiste en aplicar buenas prácticas agronómicas para que el cultivo pueda expresar su máximo potencial productivo; y, la segunda, mediante el mejoramiento genético, es decir, emplear adecuados sistemas de selección, hibridación y multiplicación para obtener materiales más productivos. De esta manera, el cultivo de cacao se puede constituir en una fuente rentable de ingresos para los productores; sin embargo, es necesario utilizar materiales genéticos provenientes de variedades seleccionadas e identificadas por su potencial productivo, con características deseables en calidad y expresión genética manifestada a diferentes ambientes (Mejía, 2000). Por lo anterior, la cacaocultura colombiana requiere nuevos materiales genéticos adaptados a las diferentes regiones agroecológicas para aumentar los rendimientos y la rentabilidad del cultivo como estrategia para atender la demanda de nuevas siembras y rehabilitación de plantaciones comerciales. Cacao-Theobroma cacao 2019-10-21T19:26:24Z 2019-10-21T19:26:24Z 2019 book Folleto http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/other https://purl.org/redcol/resource_type/BOL http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/35553 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess 16 páginas application/pdf application/pdf C.I La Suiza Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Rionegro Rionegro, Santander, Colombia
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language Español (Spanish)
topic Cultivo - F01
Propagación de plantas - F02
Fertilización - F04
Anatomía de la planta
Theobroma cacao
Enfermedades de las plantas
Establecimiento de plantas
Poda
Malezas
Aplicación de abonos
Cacao
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Anatomía de la planta
Theobroma cacao
Enfermedades de las plantas
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Poda
Malezas
Aplicación de abonos
Cacao
Agudelo Castañeda, Genaro Andrés
Palencia Calderón, Gildardo Efraín
Antolinez Sandoval, Eduar Yovani
Báez Daza, Eliana Yadira
Nuevas variedades de cacao TCS (Theobroma Corpoica La Suiza ) 13 y 19
description En el cultivo de cacao se pueden lograr incrementos significativos en productividad a través de dos vías: la primera, consiste en aplicar buenas prácticas agronómicas para que el cultivo pueda expresar su máximo potencial productivo; y, la segunda, mediante el mejoramiento genético, es decir, emplear adecuados sistemas de selección, hibridación y multiplicación para obtener materiales más productivos. De esta manera, el cultivo de cacao se puede constituir en una fuente rentable de ingresos para los productores; sin embargo, es necesario utilizar materiales genéticos provenientes de variedades seleccionadas e identificadas por su potencial productivo, con características deseables en calidad y expresión genética manifestada a diferentes ambientes (Mejía, 2000). Por lo anterior, la cacaocultura colombiana requiere nuevos materiales genéticos adaptados a las diferentes regiones agroecológicas para aumentar los rendimientos y la rentabilidad del cultivo como estrategia para atender la demanda de nuevas siembras y rehabilitación de plantaciones comerciales.
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