Nuevas variedades de cacao TCS (Theobroma Corpoica La Suiza ) 13 y 19

En el cultivo de cacao se pueden lograr incrementos significativos en productividad a través de dos vías: la primera, consiste en aplicar buenas prácticas agronómicas para que el cultivo pueda expresar su máximo potencial productivo; y, la segunda, mediante el mejoramiento genético, es decir, emplea...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Agudelo Castañeda, Genaro Andrés, Palencia Calderón, Gildardo Efraín, Antolinez Sandoval, Eduar Yovani, Báez Daza, Eliana Yadira
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria 2019
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/35553
id ir-20.500.12324-35553
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spelling ir-20.500.12324-355532020-01-09T17:06:33Z Nuevas variedades de cacao TCS (Theobroma Corpoica La Suiza ) 13 y 19 Agudelo Castañeda, Genaro Andrés Palencia Calderón, Gildardo Efraín Antolinez Sandoval, Eduar Yovani Báez Daza, Eliana Yadira Cultivo - F01 Propagación de plantas - F02 Fertilización - F04 Anatomía de la planta Theobroma cacao Enfermedades de las plantas Establecimiento de plantas Poda Malezas Aplicación de abonos Folleto En el cultivo de cacao se pueden lograr incrementos significativos en productividad a través de dos vías: la primera, consiste en aplicar buenas prácticas agronómicas para que el cultivo pueda expresar su máximo potencial productivo; y, la segunda, mediante el mejoramiento genético, es decir, emplear adecuados sistemas de selección, hibridación y multiplicación para obtener materiales más productivos. De esta manera, el cultivo de cacao se puede constituir en una fuente rentable de ingresos para los productores; sin embargo, es necesario utilizar materiales genéticos provenientes de variedades seleccionadas e identificadas por su potencial productivo, con características deseables en calidad y expresión genética manifestada a diferentes ambientes (Mejía, 2000). Por lo anterior, la cacaocultura colombiana requiere nuevos materiales genéticos adaptados a las diferentes regiones agroecológicas para aumentar los rendimientos y la rentabilidad del cultivo como estrategia para atender la demanda de nuevas siembras y rehabilitación de plantaciones comerciales. 16 páginas Cacao-Theobroma cacao 2019 2019-10-21T19:26:24Z 2019-10-21T19:26:24Z http://hdl.handle.net/20.500.12324/35553 spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf C.I La Suiza Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria Rionegro Rionegro, Santander, Colombia
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Agudelo Castañeda, Genaro Andrés
Palencia Calderón, Gildardo Efraín
Antolinez Sandoval, Eduar Yovani
Báez Daza, Eliana Yadira
Nuevas variedades de cacao TCS (Theobroma Corpoica La Suiza ) 13 y 19
description En el cultivo de cacao se pueden lograr incrementos significativos en productividad a través de dos vías: la primera, consiste en aplicar buenas prácticas agronómicas para que el cultivo pueda expresar su máximo potencial productivo; y, la segunda, mediante el mejoramiento genético, es decir, emplear adecuados sistemas de selección, hibridación y multiplicación para obtener materiales más productivos. De esta manera, el cultivo de cacao se puede constituir en una fuente rentable de ingresos para los productores; sin embargo, es necesario utilizar materiales genéticos provenientes de variedades seleccionadas e identificadas por su potencial productivo, con características deseables en calidad y expresión genética manifestada a diferentes ambientes (Mejía, 2000). Por lo anterior, la cacaocultura colombiana requiere nuevos materiales genéticos adaptados a las diferentes regiones agroecológicas para aumentar los rendimientos y la rentabilidad del cultivo como estrategia para atender la demanda de nuevas siembras y rehabilitación de plantaciones comerciales.
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