Extracción de harinas de variedades de quinua (Chenopodium guinoa Willd).

El estudio se realizó en 1984, en los Laboratorios de Farinología del ICA-Tibaitatá y de la Estación Experimental de Patacamaya (Bolivia), con el objeto de determinar el porcentaje de extracción de harinas de las diferentes variedades de quínua cultivadas en Bolivia, Colombia y Perú, donde esta espe...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Ballón, Emigdio, Coca C., Alvaro
Formato: Artículo (Article)
Lenguaje:Español (Spanish)
Español (Spanish)
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2019
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/35498
id ir-20.500.12324-35498
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spelling ir-20.500.12324-354982020-11-11T14:37:49Z Extracción de harinas de variedades de quinua (Chenopodium guinoa Willd). Flour yield percent in some quinua varieties (Cheiwpodiun quinoa Wilid) Ballón, Emigdio Coca C., Alvaro Elaboración y preservación de los alimentos - Q02 Chenopodium quinoa Procesamiento Harinas Granos Firmeza Peso Industria molinera Transitorios El estudio se realizó en 1984, en los Laboratorios de Farinología del ICA-Tibaitatá y de la Estación Experimental de Patacamaya (Bolivia), con el objeto de determinar el porcentaje de extracción de harinas de las diferentes variedades de quínua cultivadas en Bolivia, Colombia y Perú, donde esta especie se cultiva a alturas superiores a los 3.000 m.s.n.m. Los resultados obtenidos respecto al tamaño, peso y dureza del grano mostraron diferencias significativas (Duncan alfa igual a 0.05), lo mismo que los porcentajes de extracción de harina y salvado (alfa igual a 0.05). Así, el mayor rendimiento en harina se observó en la variedad Sajama 153 con un valor de 77%, seguido de las variedades Real y Pantela con valores de 71.79 y 71.29%, respectivamente, mientras que en contenido de salvado los valores más altos fueron para las variedades IQ-579 y Saihua Rosada 17 con 65.75 y 60.40%, respectivamente. En el color y finura de la harina, y en características relacionadas con el color del grano, también se observaron diferencias entre las variedades. This research was carried out at the quality Laboratories of the CNI Tibaitatã and the Experimental Station of Patacamaya (Bolivia). The study was conducted to determine the percentage of flour extraction in different cultivars of quinua growed in andean countries such as Bolivia, Colombia and PerU. The quinua crop is important because it is cultivated in places located over 3.000 m.a.s.l. Five traits: size, weigth and hardness of the kernel, percentages of flour extraction, and bran showed significant differences (Duncan a = 0.05). The Sajama 153 cultivar had the greatest flour yield, 77%, followed by Real and Pantela with values of 71.79 and 71 .29%, respectively. The cultivars IQ-579 and Saihua Rosada 17 had the greatest bran content 65.75 and 60.40%, respectively. The flour color and finess characteristics related with the grain color also showed differences between varieties. Quinua-Amaranthus caudatus 2019-09-22T04:59:07Z 2019-09-22T04:59:07Z 1989 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART 0018 - 8794 http://hdl.handle.net/20.500.12324/35498 17572 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa spa Revista ICA 24 98 104 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ application/pdf C.I Tibaitatá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA; v. 24; 1989
institution Agrosavia
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language Español (Spanish)
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topic Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Chenopodium quinoa
Procesamiento
Harinas
Granos
Firmeza
Peso
Industria molinera
Transitorios
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Chenopodium quinoa
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Harinas
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Ballón, Emigdio
Coca C., Alvaro
Extracción de harinas de variedades de quinua (Chenopodium guinoa Willd).
description El estudio se realizó en 1984, en los Laboratorios de Farinología del ICA-Tibaitatá y de la Estación Experimental de Patacamaya (Bolivia), con el objeto de determinar el porcentaje de extracción de harinas de las diferentes variedades de quínua cultivadas en Bolivia, Colombia y Perú, donde esta especie se cultiva a alturas superiores a los 3.000 m.s.n.m. Los resultados obtenidos respecto al tamaño, peso y dureza del grano mostraron diferencias significativas (Duncan alfa igual a 0.05), lo mismo que los porcentajes de extracción de harina y salvado (alfa igual a 0.05). Así, el mayor rendimiento en harina se observó en la variedad Sajama 153 con un valor de 77%, seguido de las variedades Real y Pantela con valores de 71.79 y 71.29%, respectivamente, mientras que en contenido de salvado los valores más altos fueron para las variedades IQ-579 y Saihua Rosada 17 con 65.75 y 60.40%, respectivamente. En el color y finura de la harina, y en características relacionadas con el color del grano, también se observaron diferencias entre las variedades.
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