Aceptación de la denominación de variedades e híbridos entregados por el ICA.

Una de las funciones básicas del ICA es transferir la tecnología generada de sus investigaciones a diferentes tipos de usuarios. Así mismo le corresponde propender por el uso de materiales mejorados para aumentar la producción y productividad agropecuaria nacional, por lo cual es indispensable conoc...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Muñoz B., Dorancé, Ligarreto M., Gustavo A.
Formato: Artículo (Article)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2019
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/35496
id ir-20.500.12324-35496
recordtype dspace
institution Agrosavia
collection DSpace
language Español (Spanish)
topic Extensión - C20
Adopción de innovaciones
Zea mays
Frutales
Hortalizas
Marca comercial
Semillas
Variedades
Híbridos
Encuestas
Frutales
Hortalizas y plantas aromáticas
Transitorios
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Adopción de innovaciones
Zea mays
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Hortalizas
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Encuestas
Frutales
Hortalizas y plantas aromáticas
Transitorios
Muñoz B., Dorancé
Ligarreto M., Gustavo A.
Aceptación de la denominación de variedades e híbridos entregados por el ICA.
description Una de las funciones básicas del ICA es transferir la tecnología generada de sus investigaciones a diferentes tipos de usuarios. Así mismo le corresponde propender por el uso de materiales mejorados para aumentar la producción y productividad agropecuaria nacional, por lo cual es indispensable conocer: si los agricultores recuerdan la denominación dada por el ICA a los materiales mejorados y si la utilizan para adquirirlos; si realmente el usuario está de acuerdo con la denominación actual de dichos materiales, o si por el contrario, ésta los lleva a confundir materiales con nombres similares; y cuáles factores se deben tener en cuenta para denominarlos. La presente investigación se realizó en 1986 con una muestra de 400 encuestados a nivel nacional. La mayoría de ellos se dedican a más de un cultivo, generalmente arroz, algodón y sorgo en clima cálido, quienes además hacen mayor uso del material genético mejorado; los de clima medio y frío utilizan principalmente materiales criollos de especies como maíz, hortalizas y frutales. En general, el 85%o de los informantes aceptan la denominación que el ICA les ha dado; el 40% los solicita por su nombre completo, y el 45% restante, por su nombre parcial, o simplemente solicitan material mejorado. Los encuestados se confunden cuando varios materiales presentan nombres similares, principalmente porque olvidan los números o letras que se les adicionan y por falta de información o divulgación.
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spelling ir-20.500.12324-354962022-04-07T17:58:23Z Aceptación de la denominación de variedades e híbridos entregados por el ICA. Acceptance of the denomination of varieties and hybrids released by ICA Muñoz B., Dorancé Ligarreto M., Gustavo A. Extensión - C20 Adopción de innovaciones Zea mays Frutales Hortalizas Marca comercial Semillas Variedades Híbridos Encuestas Frutales Hortalizas y plantas aromáticas Transitorios Una de las funciones básicas del ICA es transferir la tecnología generada de sus investigaciones a diferentes tipos de usuarios. Así mismo le corresponde propender por el uso de materiales mejorados para aumentar la producción y productividad agropecuaria nacional, por lo cual es indispensable conocer: si los agricultores recuerdan la denominación dada por el ICA a los materiales mejorados y si la utilizan para adquirirlos; si realmente el usuario está de acuerdo con la denominación actual de dichos materiales, o si por el contrario, ésta los lleva a confundir materiales con nombres similares; y cuáles factores se deben tener en cuenta para denominarlos. La presente investigación se realizó en 1986 con una muestra de 400 encuestados a nivel nacional. La mayoría de ellos se dedican a más de un cultivo, generalmente arroz, algodón y sorgo en clima cálido, quienes además hacen mayor uso del material genético mejorado; los de clima medio y frío utilizan principalmente materiales criollos de especies como maíz, hortalizas y frutales. En general, el 85%o de los informantes aceptan la denominación que el ICA les ha dado; el 40% los solicita por su nombre completo, y el 45% restante, por su nombre parcial, o simplemente solicitan material mejorado. Los encuestados se confunden cuando varios materiales presentan nombres similares, principalmente porque olvidan los números o letras que se les adicionan y por falta de información o divulgación. ICA has to transfer the generated technology of its investigations to different customers, as one of its major functions. In the same way, to tend for the use of improved materials to increase the agricultural production and productivity. For this reason we must to know: a) if the denomination of the improved materials is recalled and used for the farmers which could help to obtain these materials; b) if the customers really are agree with the denomination given by ICA to the improved materials, or if it puts up with confusion among materials with similar names, and c) which factors should take into account for the denomination. The present investigation was carried out in 1986 at national level with a sample of 400 opinion poll. The highest proportion of the informants are using more than one crop, generally rice, cotton and sorghum in hot climate, and they are also who make more use of the genetic improved material; those of mean and cold climate are mainly using native materials of corn, vegetables and fruits. In generally, 85% of the infomants are agree with the denomination that ICA gives to these materials; 40% of them request by its complete name, whereas 45% solicit them by its partial name, or simply request improved material. The farmers are confused when several materials present similar names, mainly due to forgeffulness of numbers or letters that are added to, and also due to the lack in information or divulgation. Maíz-Zea mays 2019-09-22T02:11:34Z 2019-09-22T02:11:34Z 1989 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 0018 - 8794 http://hdl.handle.net/20.500.12324/35496 17569 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 24 57 72 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA; v. 24; 1989
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