Determinación de soportes para maracuya, Passiflora edulis Var. Flavicarpa, Degener

En el Centro Experimental Palmira del Instituto Colombiano Agropecuario, se llevó a cabo un ensayo con maracuyá variedad "Hawaii", estudiando su comportamiento bajo tres sistemas de sostenimiento. Los sistemas estudiados fueron: "Espaldera", "T" y "Emparrado"...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Salazar C., Raúl, Torres M., Rodrigo
Formato: Artículo (Article)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: ICA 2019
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/35471
Descripción
Sumario:En el Centro Experimental Palmira del Instituto Colombiano Agropecuario, se llevó a cabo un ensayo con maracuyá variedad "Hawaii", estudiando su comportamiento bajo tres sistemas de sostenimiento. Los sistemas estudiados fueron: "Espaldera", "T" y "Emparrado". Con el sistema "emparrado" se obtuvo una producción de 22,4 Ton/Ha en dos años, contados a partir de la siembra, contra 10 y 8,5 Ton/Ha, respectivamente obtenidos con los sistemas "1" y "espaldera". La calidad del fruto en cuanto porcentaje de jugo, contenido de sólidos solubles y ácido ascórbico y espesor de la corteza, fue superior para el sistema de "emparrado". Las épocas de cosecha del maracuyá bajo los tres sistemas fueron similares. En el año se obtienen 2' cosechas importantes: una en junio y otra en diciembre. A pesar de que los costos de instalación del sistema "emparrado" exceden en 2,39 y 2,23 veces el valor para "espaldera" y "1" respectivamente, se justifica el "emparrado" porque los beneficios económicos, sin tener en cuenta la mejor calidad obtenida en los frutos, excede en más de dos veces a los obtenidos con los otros dos sistemas.