El aporque como practica cultural del maíz (Zea mays) monocultivo v en relevo con frijol voluble (Phaseolus vulgaris)

La práctica cultural del aporque en el cultivo del maíz está ampliamente generalizada en zonas frías del país, especialmente en las de vientos fuertes, cuando se cultivan variedades muy altas, o cuando se siembra asociado o en relevo con fríjol voluble. Para estudiar el efecto de esta práctica sobre...

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Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Rivera G., J. Antonio, Pérez V., Juan Carlos, Arboleda R., Fernando
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 1990
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/35420
Descripción
Sumario:La práctica cultural del aporque en el cultivo del maíz está ampliamente generalizada en zonas frías del país, especialmente en las de vientos fuertes, cuando se cultivan variedades muy altas, o cuando se siembra asociado o en relevo con fríjol voluble. Para estudiar el efecto de esta práctica sobre el rendimiento y el volcamiento de maíz en monocultivo y en relevo con fríjol voluble, durante 1981 y 1982 se sembraron ensayos con tres genotipos de maíz, sin y con aporque a los 45, 60, 75, 90, 105 y 120 días después de la siembra. Los resultados indican que el aporque no produce efecto sobre los rendimientos de los maíces estudiados, pero sí en el volcamiento, tanto en monocultivo como en relevo con fríjol voluble y que para disminuirlo, dicha práctica debe ralizarse a partir de los 75 días después de la siembra. El aporque hecho al maíz no tuvo incidencia sobre el rendimiento del fríjol voluble tipo IVb, sembrado en relevo.