Validación y transferencia de tecnología para el control microbiológico de las chisas en el sistema de producción de arracacha en Cajamarca

En el municipio de Cajamarca se produce el 65% de Ia arracacha que consume Colombia; este producto es el eje del sistema de producción de economía campesina de 2.500 productores, interactuando con maíz, frijol, hortalizas, frutales de clima media y ganadería de leche; presenta formas de apariencia,...

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Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Vásquez A., Norma Constanza, Norato Forero, Tomás
Formato: Artículo (Article)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2019
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/35365
Descripción
Sumario:En el municipio de Cajamarca se produce el 65% de Ia arracacha que consume Colombia; este producto es el eje del sistema de producción de economía campesina de 2.500 productores, interactuando con maíz, frijol, hortalizas, frutales de clima media y ganadería de leche; presenta formas de apariencia, utiliza 140 jornales/ha/ano y de su cadena productiva dependen 20.000 familias. La comunidad identificó coma el principal limitante productivo las plagas del suelo especialmente las chisas (Coleóptera: Melolonlhidae) que ocasionan pérdidas estimadas en 15.000 f/año, equivalentes a $7200 millones/ano (1974); su control ha llevado al usa de pesticidas de categoría toxicológica uno, cuyas dosis representan una descarga negativa en el ambiente de 16 t/ ano de ingrediente activo, poniendo en riesgo de intoxicación a 32.000 personas y reducción del área de cultivo, afectando Ia generación de empleo que es de 700,000 jornales/ano y participando con el 22% de los costos totales de producción/ha. Con base en los resultados de investigación realizada en Ia región por ICA, Corpoica, Fando DRI, Alcaldía de Cajamarca y con un enfoque de sistemas de producción y de investigación participativa, Ia comunidad, Corpoica y Pronatto desarrollaron un proyecto cuyo objetivo central fue validar y transferir Ia metodología de manejo microbiologico para reducir las pérdidas por el ataque de chisas. El proyecto pone a disposición de la comunidad científica, técnica y productiva dos agentes biológicos preformulados coma granulado, polvo humectable y solución oleosa para aplicación al suelo y en trampas de luz, de comprobado efecto sabre la población de siete géneros de chisas asociados al sistema y Ia experiencia de socialización de esta tecnología par medio de Ia formación de conceptas valorativos en to comunidad sabre los beneficios económicos y ecológicos del manejo biológico de las plagas