Inventario de los principales fitopatógenos de poscosecha y defectos de calidad de los frutos de aguacate (Persea americana Mill cv. Hass)

Según Forero et al. (2007), las percepciones de calidad de los frutos varían dependiendo del eslabón de la cadena. El consumidor la percibe por su apariencia, sabor y precio; mientras que en poscosecha y distribución, se asocia con la facilidad de manipulación, uniformidad para embalaje además de au...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Grisales Vásquez, Nancy Yohana, Rodríguez Fonseca, Pablo Emilio, Correa Londoño, Guillermo Antonio, Tamayo Molano, Pablo Julián
Formato: Folleto (Brochure)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2019
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/35311
id ir-20.500.12324-35311
recordtype dspace
spelling ir-20.500.12324-353112021-02-16T08:08:38Z Inventario de los principales fitopatógenos de poscosecha y defectos de calidad de los frutos de aguacate (Persea americana Mill cv. Hass) Grisales Vásquez, Nancy Yohana Rodríguez Fonseca, Pablo Emilio Correa Londoño, Guillermo Antonio Tamayo Molano, Pablo Julián Protección de plantas aspectos generales - H01 Aguacate Persea americana Enfermedades de las plantas Cosecha Producción de semillas Calidad de los alimentos Daños a las plantas Frutales Según Forero et al. (2007), las percepciones de calidad de los frutos varían dependiendo del eslabón de la cadena. El consumidor la percibe por su apariencia, sabor y precio; mientras que en poscosecha y distribución, se asocia con la facilidad de manipulación, uniformidad para embalaje además de ausencia de defectos físicos, fisiológicos y patológicos. En la poscosecha y distribución, la calidad se asocia con la facilidad de manipulación, la uniformidad para el embalaje y la ausencia de defectos físicos, fisiológicos y patológicos. En Colombia, el departamento de Antioquia se ha consolidado como uno de los mayores productores de aguacate y busca, por tanto, el posicionamiento del fruto en mercados internacionales por su calidad. Esto implica ahondar en el conocimiento de los defectos y las enfermedades en poscosecha (como aquellas causadas por hongos que deterioran los frutos). Este documento tiene como objetivo brindar pautas para cuantificar la calidad del aguacate en la etapa de poscosecha, además de presentar un listado de los principales microorganismos causantes de daño en este fruto. Aguacate-Persea americana 2019-08-27T15:23:11Z 2019-08-27T15:23:11Z 2019 Folleto http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-740-293-3 http://hdl.handle.net/20.500.12324/35311 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ 24 páginas application/pdf application/pdf Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
institution Agrosavia
collection DSpace
language Español (Spanish)
topic Protección de plantas aspectos generales - H01
Aguacate
Persea americana
Enfermedades de las plantas
Cosecha
Producción de semillas
Calidad de los alimentos
Daños a las plantas
Frutales
spellingShingle Protección de plantas aspectos generales - H01
Aguacate
Persea americana
Enfermedades de las plantas
Cosecha
Producción de semillas
Calidad de los alimentos
Daños a las plantas
Frutales
Grisales Vásquez, Nancy Yohana
Rodríguez Fonseca, Pablo Emilio
Correa Londoño, Guillermo Antonio
Tamayo Molano, Pablo Julián
Inventario de los principales fitopatógenos de poscosecha y defectos de calidad de los frutos de aguacate (Persea americana Mill cv. Hass)
description Según Forero et al. (2007), las percepciones de calidad de los frutos varían dependiendo del eslabón de la cadena. El consumidor la percibe por su apariencia, sabor y precio; mientras que en poscosecha y distribución, se asocia con la facilidad de manipulación, uniformidad para embalaje además de ausencia de defectos físicos, fisiológicos y patológicos. En la poscosecha y distribución, la calidad se asocia con la facilidad de manipulación, la uniformidad para el embalaje y la ausencia de defectos físicos, fisiológicos y patológicos. En Colombia, el departamento de Antioquia se ha consolidado como uno de los mayores productores de aguacate y busca, por tanto, el posicionamiento del fruto en mercados internacionales por su calidad. Esto implica ahondar en el conocimiento de los defectos y las enfermedades en poscosecha (como aquellas causadas por hongos que deterioran los frutos). Este documento tiene como objetivo brindar pautas para cuantificar la calidad del aguacate en la etapa de poscosecha, además de presentar un listado de los principales microorganismos causantes de daño en este fruto.
format Folleto (Brochure)
author Grisales Vásquez, Nancy Yohana
Rodríguez Fonseca, Pablo Emilio
Correa Londoño, Guillermo Antonio
Tamayo Molano, Pablo Julián
author_facet Grisales Vásquez, Nancy Yohana
Rodríguez Fonseca, Pablo Emilio
Correa Londoño, Guillermo Antonio
Tamayo Molano, Pablo Julián
author_sort Grisales Vásquez, Nancy Yohana
title Inventario de los principales fitopatógenos de poscosecha y defectos de calidad de los frutos de aguacate (Persea americana Mill cv. Hass)
title_short Inventario de los principales fitopatógenos de poscosecha y defectos de calidad de los frutos de aguacate (Persea americana Mill cv. Hass)
title_full Inventario de los principales fitopatógenos de poscosecha y defectos de calidad de los frutos de aguacate (Persea americana Mill cv. Hass)
title_fullStr Inventario de los principales fitopatógenos de poscosecha y defectos de calidad de los frutos de aguacate (Persea americana Mill cv. Hass)
title_full_unstemmed Inventario de los principales fitopatógenos de poscosecha y defectos de calidad de los frutos de aguacate (Persea americana Mill cv. Hass)
title_sort inventario de los principales fitopatógenos de poscosecha y defectos de calidad de los frutos de aguacate (persea americana mill cv. hass)
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2019
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/35311
_version_ 1692374314059300864
score 11,391405