%0 Artículo (Article) %A Díaz Amaris, Carlos %I Instituto Colombiano Agropecuario %D 2019 %G Español (Spanish) %T División del llenado del grano en un híbrido varietal de maíz (progenitores y generación F)* %U http://hdl.handle.net/20.500.12324/35300 %X En La Estaciôn Experimental "La Selva", ubicada en un clima frio moderado de Colombia (2.040 m.s. n.m. , 16° C de temperatura media y 1.600 mm de precipitación anual) se realizó un estudio con los progenitores y la generación F del híbrido varietal amarillo de maiz, ICA H 401, con elfin de estimar la acumulación de la materia seca en el grano, durante el perIodo de Ilenado de los mismos, para lo cual se dividió dicho perIodo en tres partes. Los resultados obtenidos indican lo siguiente Es posible que la superioridad en producción de grano del híbrido varietal amarillo de maiz ICA H 401 sobre sus padres, se deba a un mayor crecimiento de la planta durante el periodo reproductivo, mayor cantidad de reservas fotosintéticas en la planta durante el primer perfodo del Ilenado del grano, menor cantidad de fotosintatos en la planta durante el dltimo perIodo, tasa o velocidad de crecimiento del grano más rápida, traslocación de mayor cantidad de nutrientes al grano durante el tercer perIodo (87 g/planta contra 34 y 37 g de sus padres) y mayor eficiencia fisiológica con base en la retraslocación de nutrientes al grano (55% contra 36%y 51%de los progenitores). ANT. 439 fue el padre ms pobre en eficiencia (variedad criolla con 36% de retraslocación al grano), posiblemente por las siguientes razones: menor cantidad de reservas nutritivas en la planta durante el primer perIodo de Ilenado del grano (26 g/planta contra 33 y 36 del otro padre y el hibrido, respectivamente), menor acumulación de materia seca en el grano durante el tercer perIodo (37 g/planta contra 54 y 87 de DiacolV. ETO e ICA H 401, respectivamente), deja mayor cantidad de materia seca en la planta al finalizar el lienado de los granos (30 g/planta contra 19 y 17 de los otros maIces). Posiblemente este maiz no mejorado posee algün impedimento en el Ilenado de los granos entre el segundo y tercer perIodo, que puede estar relacionado con la ausencia de más mazorcas hacia dónde enviar los nutrimentos, los cuales se quedan en la planta. Las razones anteriores podrfan explicar el porqué los maIces no mejorados son ineficientes fisiolágicamente para la obtención de altas producciones en granos. DiacolV. ETO, a pesar de no estar en su zona de adaptación, muestra una gran eficiencia fisiológica, por su rendimiento en grano prácticamente similar al de la variedad ANT. 439 (98 y 104 g/planta, respectivamente) y por el alto porcentaje de retraslocación al grano (519o' ). Estos resultados muestran el efecto del mejoramiento sobre los sistemas fisiológicos responsables de la producción en grano de esta variedad.