Phoma medicaginis var. pinodella, agente causal del "Carate" en el tomate (Lycopersicum esculentum Mill).

Se desarrolló una metodología basada en los postulados de Koch para identificar el organismo causal de una nueva enfermedad reportada en este cultivo desde 1981. El trabajo se realizó en el Centro de Investigación La Selva (Antioquia) y laboratorio de fitopatología de la Facultad de Agronomía de Med...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Aristizábal Vélez, L.E, Mejía Arango, A.E.
Otros Autores: Perez Angel Ligia
Formato: Trabajo de grado (Bachelor Thesis)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: UNAL 2019
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/35016
Descripción
Sumario:Se desarrolló una metodología basada en los postulados de Koch para identificar el organismo causal de una nueva enfermedad reportada en este cultivo desde 1981. El trabajo se realizó en el Centro de Investigación La Selva (Antioquia) y laboratorio de fitopatología de la Facultad de Agronomía de Medellín. Se obtuvieron muestras de tallos, ramas, hojas, flores y frutos provenientes de plantas enfermas en el campo para realizar aislamientos en medio PDA modificado. A medida que se desarrollaron las colonias, se observaron sus características morfológicas, tipos de crecimiento y coloraciones. Para identificar el hongo, se obtuvieron fotografías al microscopio de luz, y se emplearon claves taxonómicas. Se efectuaron pruebas de patogenicidad en 3 variedades de tomate. Con base en las características macroscópicas, en los resultados de las inoculaciones efectuadas sobre otras variedades y en las observaciones reportadas por otros investigadores, se comprobó que el agente causal de esta enfermedad del tomate es el hongo Phoma medicaginis var. pinodella, el cual no se había registrado como patógeno en este ni otros cultivos del país