Multifunctional agriculture and integration of farming production systems within agribusiness chains

"El presente artículo inicialmente aborda el concepto de multifuncionalidad de la agricultura, donde encontramos que actualmente se reconoce que la agricultura va mas allá de la simple producción de alimentos, clasificando sus principales funciones en tres ejes temáticos: 1) seguridad alimentar...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Cotes Torres, Alejandro, Urbina Rojas, Nicolás, Cotes Torres, José Miguel
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2007
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/34760
Descripción
Sumario:"El presente artículo inicialmente aborda el concepto de multifuncionalidad de la agricultura, donde encontramos que actualmente se reconoce que la agricultura va mas allá de la simple producción de alimentos, clasificando sus principales funciones en tres ejes temáticos: 1) seguridad alimentaria, 2) medio ambiente, y 3) socio-cultural. En cada una de estas funciones se evidencia que los sistemas de producción agropecuaria generan dos categorías de productos: a) productos tradicionales (""commodities""), como son los alimentos, las fibras y la energía, y b) productos no tradicionales (""non-commodities""), los cuales incluyen aspectos relacionados con el medio ambiente y territorio, la generación de empleo, el manejo del recurso humano y de las condiciones laborales, la gestión de la calidad de los alimentos, el bienestar animal, la autonomía económica de las regiones rurales y su seguridad alimentaria, entre otros. Finalmente, se tiene en cuenta la evolución que han tenido los sistemas de producción agropecuaria pasando de un enfoque productivista, hacia un modelo donde el nuevo paradigma es la agricultura multifuncional, donde los países en vías de desarrollo pueden tener un papel importante."