Comparison of lycopene, ?-carotene and phenolic contents of tomato using conventional and ecological horticultural practices, and arbuscular mycorrhizal fungi (AMF)

Los frutos de tomate son ricos en compuestos antioxidantes que han sido reconocidos como benéficos para la salud humana y los manejos hortícolas pueden influir la concentración de estos metabolitos secundarios. Los hongos formadores de micorrizas arbusculares (HFMA) pueden influir en la absorción de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Ulrichs, Christian, Fischer, Gerhard, Büttner, Carmen, Mewis, Inga
Formato: Artículo (Article)
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2019
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/34735
id ir-20.500.12324-34735
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spelling ir-20.500.12324-347352020-10-01T23:30:03Z Comparison of lycopene, ?-carotene and phenolic contents of tomato using conventional and ecological horticultural practices, and arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) Ulrichs, Christian Fischer, Gerhard Büttner, Carmen Mewis, Inga Fertilización - F04 Cultivo organico Micorriza Carotenoides Propiedades nutraceuticas Mosca blanca Tierra diatomaceous Hortalizas y plantas aromáticas Los frutos de tomate son ricos en compuestos antioxidantes que han sido reconocidos como benéficos para la salud humana y los manejos hortícolas pueden influir la concentración de estos metabolitos secundarios. Los hongos formadores de micorrizas arbusculares (HFMA) pueden influir en la absorción de nutrientes y agua por la planta. El estudio, llevado a cabo en invernadero, examinó si tomates 'Vitella F1', cultivados orgánicamente, se diferencian en su contenido de licopeno, ?-caroteno y fenoles totales en los frutos de tomates manejados convencionalmente. Los tratamientos fueron los métodos de cultivo: convencional, orgánico, convencional+HFMA y orgánico+HFMA. Comparando los métodos de cultivo, no se encontró ninguna diferencia significativa para los parámetros nutritivos analizados; solamente tomates manejados orgánicamente tuvieron un contenido de fenoles totales un poco menor. En los dos métodos de cultivo, las plantas inoculadas con HFMA (Glomus sp.) formaron contenidos más altos de licopeno en los frutos que los sin inoculación. Los tomates manejados orgánicamente aumentaron su concentración de ?-caroteno y de los fenoles totales a consecuencia del tratamiento con HFMA. La aplicación de HFMA aumentó el peso fresco del fruto pero no el del tallo. El aumento del crecimiento y la adquisición de los nutrientes en tomate demostraron el potencial de la colonización con HFMA para incrementar la concentración de compuestos antioxidantes en el fruto. La mosca blanca (Trialeurodes vaporariorum) fue controlada exitosamente con la aplicación de la tierra diatomaceous Fossil Shield® 90 en los tratamientos orgánicos y con Applaud® en el cultivo convencional. 2019-04-29T21:50:45Z 2019-04-29T21:50:45Z 2008 Artículo científico http://hdl.handle.net/20.500.12324/34735 55021 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA Agronomía Colombiana 26 1 40 46 application/pdf Universidad Nacional de Colombia Bogotá (Colombia) Agronomía Colombiana; Vol. 26 Núm. 1 (2008): Agronomía Colombiana; p. 40-46
institution Agrosavia
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Cultivo organico
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Propiedades nutraceuticas
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Hortalizas y plantas aromáticas
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Micorriza
Carotenoides
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Mosca blanca
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Hortalizas y plantas aromáticas
Ulrichs, Christian
Fischer, Gerhard
Büttner, Carmen
Mewis, Inga
Comparison of lycopene, ?-carotene and phenolic contents of tomato using conventional and ecological horticultural practices, and arbuscular mycorrhizal fungi (AMF)
description Los frutos de tomate son ricos en compuestos antioxidantes que han sido reconocidos como benéficos para la salud humana y los manejos hortícolas pueden influir la concentración de estos metabolitos secundarios. Los hongos formadores de micorrizas arbusculares (HFMA) pueden influir en la absorción de nutrientes y agua por la planta. El estudio, llevado a cabo en invernadero, examinó si tomates 'Vitella F1', cultivados orgánicamente, se diferencian en su contenido de licopeno, ?-caroteno y fenoles totales en los frutos de tomates manejados convencionalmente. Los tratamientos fueron los métodos de cultivo: convencional, orgánico, convencional+HFMA y orgánico+HFMA. Comparando los métodos de cultivo, no se encontró ninguna diferencia significativa para los parámetros nutritivos analizados; solamente tomates manejados orgánicamente tuvieron un contenido de fenoles totales un poco menor. En los dos métodos de cultivo, las plantas inoculadas con HFMA (Glomus sp.) formaron contenidos más altos de licopeno en los frutos que los sin inoculación. Los tomates manejados orgánicamente aumentaron su concentración de ?-caroteno y de los fenoles totales a consecuencia del tratamiento con HFMA. La aplicación de HFMA aumentó el peso fresco del fruto pero no el del tallo. El aumento del crecimiento y la adquisición de los nutrientes en tomate demostraron el potencial de la colonización con HFMA para incrementar la concentración de compuestos antioxidantes en el fruto. La mosca blanca (Trialeurodes vaporariorum) fue controlada exitosamente con la aplicación de la tierra diatomaceous Fossil Shield® 90 en los tratamientos orgánicos y con Applaud® en el cultivo convencional.
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