Factores asociados con la calidad de la carne. II parte : perfil de ácidos grasos de la carne bovina en 40 empresas ganaderas de la región Caribe y el Magdalena Medio.

Se evaluó el perfil de cinco ácidos grasos en muestras del músculo Longissimus dorsi de 120 bovinos provenientes de 40 empresas ganaderas de trópico bajo, ubicadas en zonas declaradas libres de aftosa por vacunación y productoras de canales de alta calidad. Respecto del perfil de ácidos grasos de ca...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Vásquez Efren, R.E., Abadía Serna, B., Arreaza Tavera, L.C., Ballesteros Chaverra, H.H., Muñoz, C.A.
Otros Autores: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
Publicado: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria 2007
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/34732
id ir-20.500.12324-34732
recordtype dspace
spelling ir-20.500.12324-347322019-06-18T21:09:37Z Factores asociados con la calidad de la carne. II parte : perfil de ácidos grasos de la carne bovina en 40 empresas ganaderas de la región Caribe y el Magdalena Medio. Vásquez Efren, R.E. Abadía Serna, B. Arreaza Tavera, L.C. Ballesteros Chaverra, H.H. Muñoz, C.A. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA Acidos grasos Grasa Carne de res Ganaderia Ganadería y especies menores Artículo Se evaluó el perfil de cinco ácidos grasos en muestras del músculo Longissimus dorsi de 120 bovinos provenientes de 40 empresas ganaderas de trópico bajo, ubicadas en zonas declaradas libres de aftosa por vacunación y productoras de canales de alta calidad. Respecto del perfil de ácidos grasos de cadena larga se encontró que el promedio general del extracto etéreo fue de 7,41 ± 3,61 por ciento con un CV alto (48,80 por ciento); además, para esta variable se establecieron diferencias (P&lt 0,001) en cuanto al tipo de forraje y el suplemento utilizado para la alimentación de los animales, el tipo racial y entre empresas ganaderas; así mismo, hubo diferencias (P&lt 0,005) en cuanto el efecto de la condición sexual, la clasificación de la canal y el uso de hormonas. Para el total de ácidos grasos se encontró un promedio de 58,11 ± 8,44 por ciento distribuido con valores promedio para los ácidos grasos saturados de 30,61 ± 4,96 por ciento y para los ácidos grasos insaturados de 27,49 ± 4,23 por ciento, de los cuales el 22,87 ± 4,04 por ciento está compuesto por ácidos grasos monoinsaturados y el 4,61 ± 0,79 por ciento por ácidos grasos poliinsaturados. Con relación a los valores de extracto etéreo se encontró el mayor porcentaje en la raza Brangus (17,68 ± 3,75 por ciento), seguido por animales Cebú x Bos taurus y Cebú Brahman, con valores de 7,51 ± 4,76 y 7,30 ± 5,07 por ciento, respectivamente; el tipo racial Romosinuano puro y los cruces de Cebú con Romosinuano y Pardo Suizo presentaron los menores valores para esta variable. 49223 p. 66-73 Ganadería bovina Revista Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria 2007-01-01 2019-04-29T21:50:44Z 2019-04-29T21:50:44Z http://hdl.handle.net/20.500.12324/34732 v. 8 (2) application/pdf Magdalena Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
institution Agrosavia
collection DSpace
topic Acidos grasos
Grasa
Carne de res
Ganaderia
Ganadería y especies menores
Artículo
spellingShingle Acidos grasos
Grasa
Carne de res
Ganaderia
Ganadería y especies menores
Artículo
Vásquez Efren, R.E.
Abadía Serna, B.
Arreaza Tavera, L.C.
Ballesteros Chaverra, H.H.
Muñoz, C.A.
Factores asociados con la calidad de la carne. II parte : perfil de ácidos grasos de la carne bovina en 40 empresas ganaderas de la región Caribe y el Magdalena Medio.
description Se evaluó el perfil de cinco ácidos grasos en muestras del músculo Longissimus dorsi de 120 bovinos provenientes de 40 empresas ganaderas de trópico bajo, ubicadas en zonas declaradas libres de aftosa por vacunación y productoras de canales de alta calidad. Respecto del perfil de ácidos grasos de cadena larga se encontró que el promedio general del extracto etéreo fue de 7,41 ± 3,61 por ciento con un CV alto (48,80 por ciento); además, para esta variable se establecieron diferencias (P&lt 0,001) en cuanto al tipo de forraje y el suplemento utilizado para la alimentación de los animales, el tipo racial y entre empresas ganaderas; así mismo, hubo diferencias (P&lt 0,005) en cuanto el efecto de la condición sexual, la clasificación de la canal y el uso de hormonas. Para el total de ácidos grasos se encontró un promedio de 58,11 ± 8,44 por ciento distribuido con valores promedio para los ácidos grasos saturados de 30,61 ± 4,96 por ciento y para los ácidos grasos insaturados de 27,49 ± 4,23 por ciento, de los cuales el 22,87 ± 4,04 por ciento está compuesto por ácidos grasos monoinsaturados y el 4,61 ± 0,79 por ciento por ácidos grasos poliinsaturados. Con relación a los valores de extracto etéreo se encontró el mayor porcentaje en la raza Brangus (17,68 ± 3,75 por ciento), seguido por animales Cebú x Bos taurus y Cebú Brahman, con valores de 7,51 ± 4,76 y 7,30 ± 5,07 por ciento, respectivamente; el tipo racial Romosinuano puro y los cruces de Cebú con Romosinuano y Pardo Suizo presentaron los menores valores para esta variable.
author2 Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
author_facet Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
Vásquez Efren, R.E.
Abadía Serna, B.
Arreaza Tavera, L.C.
Ballesteros Chaverra, H.H.
Muñoz, C.A.
author Vásquez Efren, R.E.
Abadía Serna, B.
Arreaza Tavera, L.C.
Ballesteros Chaverra, H.H.
Muñoz, C.A.
author_sort Vásquez Efren, R.E.
title Factores asociados con la calidad de la carne. II parte : perfil de ácidos grasos de la carne bovina en 40 empresas ganaderas de la región Caribe y el Magdalena Medio.
title_short Factores asociados con la calidad de la carne. II parte : perfil de ácidos grasos de la carne bovina en 40 empresas ganaderas de la región Caribe y el Magdalena Medio.
title_full Factores asociados con la calidad de la carne. II parte : perfil de ácidos grasos de la carne bovina en 40 empresas ganaderas de la región Caribe y el Magdalena Medio.
title_fullStr Factores asociados con la calidad de la carne. II parte : perfil de ácidos grasos de la carne bovina en 40 empresas ganaderas de la región Caribe y el Magdalena Medio.
title_full_unstemmed Factores asociados con la calidad de la carne. II parte : perfil de ácidos grasos de la carne bovina en 40 empresas ganaderas de la región Caribe y el Magdalena Medio.
title_sort factores asociados con la calidad de la carne. ii parte : perfil de ácidos grasos de la carne bovina en 40 empresas ganaderas de la región caribe y el magdalena medio.
publisher Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
publishDate 2007
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/34732
_version_ 1637847090426019840
score 10,684417