Ingreso y movilización de animales y carne de cerdo : normas, procedimientos y documentos.

La industria porcIcola en Colombia ha tenido cambios significativos en las Ultimas décadas, implementando procesos productivos de avanzada tecnologia resultado de los cuales Ia came de cerdo entregada al consumidor tiene un alto valor nutritivo, un excelente sabor y un menor contenido graso. Sin emb...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Otros Autores: Asociación Colombiana de Porcicultores
Formato: Libro (Book)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Asociación Colombiana de Porcicultores 2019
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/34275
Descripción
Sumario:La industria porcIcola en Colombia ha tenido cambios significativos en las Ultimas décadas, implementando procesos productivos de avanzada tecnologia resultado de los cuales Ia came de cerdo entregada al consumidor tiene un alto valor nutritivo, un excelente sabor y un menor contenido graso. Sin embargo, es necesario aumentar Ia producciOn nacional con elfin de satisfacer Ia demanda interna de productos y subproductos de came de cerdo y mermar asI Ia necesidaci de importarla. En 1999 las importaciones de came de cerdo estuvieron alrededor de diez mil toneladas, provenientes principalmente de Estados Unidos (57.60%) y Canada (26.11%), Chile (14%) y España(1%), entre otros. Si bien Ia producción y sacrificio de came de cerdo presenta una disminución durante los Ultimos años debido a la recesiOn econOmica de nuestro pals, para el presente año se perciben sIntomas de recuperaciOn, reflejados en el incremento del sacrificio porcino en el primer semestre de este año, con respecto al mismo periodo del año 1999. En términos de Ia Comunidad Andina, Colombia ocupa el primer lugar en producciôn de Came de Cerdo seguido de Ecuador, Venezuela, Peru y Bolivia. La came que más se consume en el mundo es Ia de cerdo, con un consumo per capita de 14.79 kgs1. En Colombia Ia Asociación Colombiana de Porcicultores con recursos del Fondo Nacional de Ia Porcicultura está trabajando por incrementar este consumo, que actualmente no sobrepasa los tres 3 kgs2, con diferentes programas de mercadeo y campañas educativas, para mostrarle al consumidor una industria tecnificada que ofrece came de cerdo saludable para su consumo.