Las ómicas en el control biológico

En los últimos años los avances tecnológicos han posibilitado explorar la naturaleza como nunca y, en consecuencia, posicionar la biología como una ciencia de la información. Entre estas nuevas aproximaciones metodológicas de las ciencias de la vida se destacan las disciplinas ómicas, cuyo objeto de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Barrera, Gloria Patricia, Ghiringhelli, Pablo Daniel, Mosher, Stephen, Caro Quintero, Alejandro, Massart, Sebastien, Belaich, Mariano Nicolás
Formato: Capítulo de libro (Book Chapter)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/34160
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spelling ir-20.500.12324-341602021-01-05T22:42:00Z Las ómicas en el control biológico Omics in biological control Barrera, Gloria Patricia Ghiringhelli, Pablo Daniel Mosher, Stephen Caro Quintero, Alejandro Massart, Sebastien Belaich, Mariano Nicolás Plagas de las plantas - H10 Genómica Control biológico Transversal En los últimos años los avances tecnológicos han posibilitado explorar la naturaleza como nunca y, en consecuencia, posicionar la biología como una ciencia de la información. Entre estas nuevas aproximaciones metodológicas de las ciencias de la vida se destacan las disciplinas ómicas, cuyo objeto de estudio son conjuntos biomoleculares particulares (adn, arn, proteínas o metabolitos secundarios) analizados mediante procedimientos de alto rendimiento. En este sentido, la genómica (con sus derivados: pangenómica y metagenómica), la transcriptómica, la proteómica y la metabolómica —entre otras disciplinas ómicas— conforman líneas de estudio imprescindibles para describir la naturaleza y potenciar la producción de bienes y servicios biotecnológicos. En este capítulo se hace una recopilación de los procedimientos empleados para hacer estudios ómicos y se resalta su utilidad en la investigación y el desarrollo de agentes de control biológico para invertebrados plaga y fitopatógenos. Se reseña, en consecuencia, la importancia del conocimiento genómico, transcriptómico, proteómico y metabolómico para la comprensión de las características moleculares de hongos, bacterias y virus utilizados en el control biológico. Además, se aporta información sobre el funcionamiento de las relaciones multipartitas para la implementación de la agricultura como un sistema productivo sostenible, amigable con el ambiente y resiliente. 2018-12-05T16:58:05Z 2018-12-05T16:58:05Z 2018 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-740-254-4 (e-book) http://hdl.handle.net/20.500.12324/34160 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 33519 ; Control biológico de fitopatógenos, insectos y ácaros: Aplicaciones y perspectivas V. 2. 950 987 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria Bogotá (Colombia)
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Genómica
Control biológico
Transversal
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Barrera, Gloria Patricia
Ghiringhelli, Pablo Daniel
Mosher, Stephen
Caro Quintero, Alejandro
Massart, Sebastien
Belaich, Mariano Nicolás
Las ómicas en el control biológico
description En los últimos años los avances tecnológicos han posibilitado explorar la naturaleza como nunca y, en consecuencia, posicionar la biología como una ciencia de la información. Entre estas nuevas aproximaciones metodológicas de las ciencias de la vida se destacan las disciplinas ómicas, cuyo objeto de estudio son conjuntos biomoleculares particulares (adn, arn, proteínas o metabolitos secundarios) analizados mediante procedimientos de alto rendimiento. En este sentido, la genómica (con sus derivados: pangenómica y metagenómica), la transcriptómica, la proteómica y la metabolómica —entre otras disciplinas ómicas— conforman líneas de estudio imprescindibles para describir la naturaleza y potenciar la producción de bienes y servicios biotecnológicos. En este capítulo se hace una recopilación de los procedimientos empleados para hacer estudios ómicos y se resalta su utilidad en la investigación y el desarrollo de agentes de control biológico para invertebrados plaga y fitopatógenos. Se reseña, en consecuencia, la importancia del conocimiento genómico, transcriptómico, proteómico y metabolómico para la comprensión de las características moleculares de hongos, bacterias y virus utilizados en el control biológico. Además, se aporta información sobre el funcionamiento de las relaciones multipartitas para la implementación de la agricultura como un sistema productivo sostenible, amigable con el ambiente y resiliente.
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