Algunos parámetros de estabilidad fenotípica en la evaluación por calidad en trigo panadero.

4 genotipos de trigo de los 25 incluidos en las pruebas regionales del altiplano Cundiboyacense, en el primer semestre de los años 1966 a 1977, a excepción de 1972, fueron usados para determinar la estabilidad fenotípica a través de 21 ambientes (localidad por semestre), de 5 características de cali...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria 1993
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/33414
id ir-20.500.12324-33414
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spelling ir-20.500.12324-334142019-08-14T16:56:10Z Algunos parámetros de estabilidad fenotípica en la evaluación por calidad en trigo panadero. Genética y fitomejoramiento - F30 Triticum aestivum Estabilidad genetica Fenotipos Calidad Industria panadera Genotipos Medio ambiente Capítulo 4 genotipos de trigo de los 25 incluidos en las pruebas regionales del altiplano Cundiboyacense, en el primer semestre de los años 1966 a 1977, a excepción de 1972, fueron usados para determinar la estabilidad fenotípica a través de 21 ambientes (localidad por semestre), de 5 características de calidad por medio de 5 metodologías, para precisar cuál o cuáles de ellas guardaban mayor relación con el procedimiento empleado por el programa de trigo del ICA, y para comparar el promedio a través de todos los ambientes con el promedio de testigos, para decidir la comercialización de un genotipo dado. Para todas las características, 2 o más de los 5 métodos estudiados fueron coincidentes en identificar el genotipo de mejor estabilidad. Los 5 métodos para los factores peso hectrolítrico y extracción de harina, y los métodos de la ecovalencia de Finlay y Wilkinson y de Eberhart y Russell para la característica de volumen del pan, siempre incluyeron a Samacá 68 como uno de los genotipos deseados por su estabilidad. Los 3 últimos factores de calidad mencionados son los más importantes desde el punto de vista industrial. Los métodos de Finlay y Wilkinson y de Eberhart y Rusell también clasificaron a la variedad Samacá 68 como de adaptabilidad general para las variables extracción de harina y volumen del pan. La selección de Samacá 68 por su estabilidad y adaptabilidad fue, entonces, bastante concordante con lo realizado por el Programa de Trigo del ICA, ya que esta variedad fue por mucho tiempo el testigo nacional de calidad 17661 v. 28(2) p. 117-127 (Abr-Jun 1993) Trigo 1993 2018-09-28T17:59:38Z 2018-09-28T17:59:38Z http://hdl.handle.net/20.500.12324/33414 spa Revista ICA (Colombia) Abierto (Texto Completo) info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
institution Agrosavia
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language Español (Spanish)
topic Genética y fitomejoramiento - F30
Triticum aestivum
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description 4 genotipos de trigo de los 25 incluidos en las pruebas regionales del altiplano Cundiboyacense, en el primer semestre de los años 1966 a 1977, a excepción de 1972, fueron usados para determinar la estabilidad fenotípica a través de 21 ambientes (localidad por semestre), de 5 características de calidad por medio de 5 metodologías, para precisar cuál o cuáles de ellas guardaban mayor relación con el procedimiento empleado por el programa de trigo del ICA, y para comparar el promedio a través de todos los ambientes con el promedio de testigos, para decidir la comercialización de un genotipo dado. Para todas las características, 2 o más de los 5 métodos estudiados fueron coincidentes en identificar el genotipo de mejor estabilidad. Los 5 métodos para los factores peso hectrolítrico y extracción de harina, y los métodos de la ecovalencia de Finlay y Wilkinson y de Eberhart y Russell para la característica de volumen del pan, siempre incluyeron a Samacá 68 como uno de los genotipos deseados por su estabilidad. Los 3 últimos factores de calidad mencionados son los más importantes desde el punto de vista industrial. Los métodos de Finlay y Wilkinson y de Eberhart y Rusell también clasificaron a la variedad Samacá 68 como de adaptabilidad general para las variables extracción de harina y volumen del pan. La selección de Samacá 68 por su estabilidad y adaptabilidad fue, entonces, bastante concordante con lo realizado por el Programa de Trigo del ICA, ya que esta variedad fue por mucho tiempo el testigo nacional de calidad
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