Mejoramiento de la papa para resistencia a heladas.

Se evaluó el comportamiento de varias especies y variedades de papa que presentan alguna resistencia a las bajas temperaturas. El material utilizado se sembró en la Estación Experimental de Usme en época en que suelen presentarse heladas. Se observó alta resistencia en las variedades de Solanum deni...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Estrada Ramos, N.
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural 1958
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/33356
id ir-20.500.12324-33356
recordtype dspace
spelling ir-20.500.12324-333562019-07-13T13:36:35Z Mejoramiento de la papa para resistencia a heladas. Estrada Ramos, N. Trastornos fisiológicos de las plantas - H50 Solanum tuberosum Resistencia a la temperatura Helada Ponencia Se evaluó el comportamiento de varias especies y variedades de papa que presentan alguna resistencia a las bajas temperaturas. El material utilizado se sembró en la Estación Experimental de Usme en época en que suelen presentarse heladas. Se observó alta resistencia en las variedades de Solanum denissum, S. acaule, S. jezepezukii, algunas variedades de S. ajanhuiri y otras de S. curtilobum. Al año siguiente se hicieron cruzamientos con éxito de S, curtilobum (2n=60) x S. andigenum (2n=48); y de S. ajanhuiri (2n=24) x S. rybinii (2n=24). También se introdujeron hibridos resistentes obtenidos en el Perú y que se incluyen las especies de S. curtilobum, S. acaule, S. neohawkesii, y S. abbotianum. Casi todos los progenitores que dan resistencia a las heladas, imparten mucha susceptibilidad a la gota (Phytophthora infestans) y en consecuencia será necesario cruzar éstos híbridos con variedades mejoradas resistentes a gota y seguir seleccionando los descendientes buscando reunir la resistencia a heladas con la resistencia a gota 873 Memorias. 3. Reunión Interamericana de Fitogenetistas, Fitopatólogos, Entomólogos y Edafólogos. Bogotá (Colombia); 20 Jun 1 Jul 1955 p. 180-181 Bogotá (Colombia) : Ministerio de Agricultura de Colombia, 1958 Papa 1958 2018-09-28T17:57:13Z 2018-09-28T17:57:13Z http://hdl.handle.net/20.500.12324/33356 spa Abierto (Texto Completo) info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Cundinamarca Bogotá Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural
institution Agrosavia
collection DSpace
language Español (Spanish)
topic Trastornos fisiológicos de las plantas - H50
Solanum tuberosum
Resistencia a la temperatura
Helada
Ponencia
spellingShingle Trastornos fisiológicos de las plantas - H50
Solanum tuberosum
Resistencia a la temperatura
Helada
Ponencia
Estrada Ramos, N.
Mejoramiento de la papa para resistencia a heladas.
description Se evaluó el comportamiento de varias especies y variedades de papa que presentan alguna resistencia a las bajas temperaturas. El material utilizado se sembró en la Estación Experimental de Usme en época en que suelen presentarse heladas. Se observó alta resistencia en las variedades de Solanum denissum, S. acaule, S. jezepezukii, algunas variedades de S. ajanhuiri y otras de S. curtilobum. Al año siguiente se hicieron cruzamientos con éxito de S, curtilobum (2n=60) x S. andigenum (2n=48); y de S. ajanhuiri (2n=24) x S. rybinii (2n=24). También se introdujeron hibridos resistentes obtenidos en el Perú y que se incluyen las especies de S. curtilobum, S. acaule, S. neohawkesii, y S. abbotianum. Casi todos los progenitores que dan resistencia a las heladas, imparten mucha susceptibilidad a la gota (Phytophthora infestans) y en consecuencia será necesario cruzar éstos híbridos con variedades mejoradas resistentes a gota y seguir seleccionando los descendientes buscando reunir la resistencia a heladas con la resistencia a gota
author Estrada Ramos, N.
author_facet Estrada Ramos, N.
author_sort Estrada Ramos, N.
title Mejoramiento de la papa para resistencia a heladas.
title_short Mejoramiento de la papa para resistencia a heladas.
title_full Mejoramiento de la papa para resistencia a heladas.
title_fullStr Mejoramiento de la papa para resistencia a heladas.
title_full_unstemmed Mejoramiento de la papa para resistencia a heladas.
title_sort mejoramiento de la papa para resistencia a heladas.
publisher Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural
publishDate 1958
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/33356
_version_ 1639738912364560384
score 10,761993