Selenosis.

En Colombia se hallan formaciones ricas en Se, lo que hace que las plantas forrajeras que crecen sobre tales terrenos absorban y acumulen grandes cantidades de él, convirtiéndose en plantas venenosas y causando intoxicaciones agudas o crónicas. Se sugiere que el Se es esencial para los animales, per...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Velásquez, Eudoro
Formato: Capítulo de libro (Book Chapter)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/33263
id ir-20.500.12324-33263
recordtype dspace
spelling ir-20.500.12324-332632020-10-19T19:01:17Z Selenosis. Velásquez, Eudoro Ciencias veterinarias e higiene - L70 Envenenamiento Selenio Colombia Transversal En Colombia se hallan formaciones ricas en Se, lo que hace que las plantas forrajeras que crecen sobre tales terrenos absorban y acumulen grandes cantidades de él, convirtiéndose en plantas venenosas y causando intoxicaciones agudas o crónicas. Se sugiere que el Se es esencial para los animales, pero que al pasar de cierto nivel es tóxico. Una deficiencia del elemento causa también perturbaciones como estancamiento en el crecimiento, deformaciones y bajo porcentaje de reproducción. Los factores que inciden en la distribución superficial de las áreas seleníferas son: el ancho del afloramiento de los estratos seleníferos; hundimientos, deslizamientos y arrastres de capas seleníferas; y materiales derivados de formaciones seleníferas que extienden el área afectada. El trigo, maiz y la cebada, absorben cantidades moderadas y aún altas de Se sin sufrir perjuicio. Los pastos y la mayor parte de las plantas de cultivo, tienen limitada absorción, acumulación y tolerancia. Dentro del organismo el Se ingerido pasa a la sangre y es llevado a todos los tejidos, excepto a los grasos. En el hígado, riñón, bazo y corazón se deposita en mayor proporción. El mecanismo de la toxicidad no se conoce de manera definitiva. Casos de seleniosis humana se han caracterizado por la pérdida del cabello, mala dentadura, piel amarilla, artritis crónica, erupciones cutáneas, edema subcutáneo, neuritis periférica, uñas atróficas Como fuente se señalan productos agrícolas de regiones seleníferas y consumo de leche, huevos y carnes. Se presume zonas seleníferas en diferentes departamentos y municipios de Colombia 2018-09-28T17:56:21Z 2018-09-28T17:56:21Z 1976 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://hdl.handle.net/20.500.12324/33263 547 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 33263 ; Curso de toxicología veterinaria 83 92 Abierto (Texto Completo) info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Tolima Ibagué Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
collection DSpace
language Español (Spanish)
topic Ciencias veterinarias e higiene - L70
Envenenamiento
Selenio
Colombia
Transversal
spellingShingle Ciencias veterinarias e higiene - L70
Envenenamiento
Selenio
Colombia
Transversal
Velásquez, Eudoro
Selenosis.
description En Colombia se hallan formaciones ricas en Se, lo que hace que las plantas forrajeras que crecen sobre tales terrenos absorban y acumulen grandes cantidades de él, convirtiéndose en plantas venenosas y causando intoxicaciones agudas o crónicas. Se sugiere que el Se es esencial para los animales, pero que al pasar de cierto nivel es tóxico. Una deficiencia del elemento causa también perturbaciones como estancamiento en el crecimiento, deformaciones y bajo porcentaje de reproducción. Los factores que inciden en la distribución superficial de las áreas seleníferas son: el ancho del afloramiento de los estratos seleníferos; hundimientos, deslizamientos y arrastres de capas seleníferas; y materiales derivados de formaciones seleníferas que extienden el área afectada. El trigo, maiz y la cebada, absorben cantidades moderadas y aún altas de Se sin sufrir perjuicio. Los pastos y la mayor parte de las plantas de cultivo, tienen limitada absorción, acumulación y tolerancia. Dentro del organismo el Se ingerido pasa a la sangre y es llevado a todos los tejidos, excepto a los grasos. En el hígado, riñón, bazo y corazón se deposita en mayor proporción. El mecanismo de la toxicidad no se conoce de manera definitiva. Casos de seleniosis humana se han caracterizado por la pérdida del cabello, mala dentadura, piel amarilla, artritis crónica, erupciones cutáneas, edema subcutáneo, neuritis periférica, uñas atróficas Como fuente se señalan productos agrícolas de regiones seleníferas y consumo de leche, huevos y carnes. Se presume zonas seleníferas en diferentes departamentos y municipios de Colombia
format Capítulo de libro (Book Chapter)
author Velásquez, Eudoro
author_facet Velásquez, Eudoro
author_sort Velásquez, Eudoro
title Selenosis.
title_short Selenosis.
title_full Selenosis.
title_fullStr Selenosis.
title_full_unstemmed Selenosis.
title_sort selenosis.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/33263
_version_ 1681593500956622848
score 11,392241