%0 Desconocido (Unknown) %A Ranjel Jiménez, H. %E ORLANDO SANCHEZ %I Universidad Nacional de Colombia %D 2018 %G Español (Spanish) %T El empleo de madurantes químicos en el cultivo de la caña de azúcar variedad P.O.J. 2878. %U http://hdl.handle.net/20.500.12324/33058 %X En el caso de la caña de azúcar existe la necesidad primordial de obtener una cosecha rápida y uniforme, con el fín de obtener máximos rendimientos, lo cual a su vez depende de la maduración completa de la caña. Para acelerar esta maduración se utilizan productos denominados madurantes químicos. El presente estudio persigue los siguientes objetivos: determinar el efecto de los madurantes y/o reguladores del crecimiento sobre el aumento de los rendimientos y mejoría de la calidad de jugos; determinar las mejores dosis y época más apropiada para la aplicación; determinar los beneficios económicos. El experimento se llevó a cabo en mayo, junio y julio, 1974, en el Ingenio Providencia del Valle del Cauca. Se utilizó la variedad POJ 2878, con parcelas divididas, cinco tratamientos y tres replicaciones. Las parcelas principales fueron la época de aplicación y las sub-parcelas los productos químicos proporcionados por Rohm and Hass S.A. El C-9550 (cloruro diisobutil fenoxietoxietil dimetil bencil amonio, monohidratado), 4.5 kg/ha; aplicado 4 semanas antes cosecha; incrementó en 6.8 por ciento la sacarosa y 7.4 por ciento la pureza. El C-9552 (N.N.bis (fosfonometil glicine), 4.5 kg/ha, ocho semanas antes cosecha, causó incremento de 7.6 por ciento en el Brix y 6.6 por ciento en Sacarosa. Ambos tratamientos con mejora en calidad de jugo. El C-9551 (bromuro de hexadecil trimetil amonio), 4.5 kg/ha, ocho semanas antes cosecha, aumentó en 20.90 por ciento producción caña/ha y en 23.70 por ciento producción de azúcar/ha, a pesar de observarse leve descenso de 6.06 por ciento en rendimiento