Influencia de la materia orgánica sobre Sclerotium cepivorum Berk y Ditylenchus dipsaci Kuhn en ajo (Allium sativum L.) y posible interacción entre los dos patógenos.

Con el fín de determinar el efecto de la materia orgánica sobre el comportamiento de los patógenos Ditylenchus dipsaci Kuhn (nemátodo: Tylenchida) y Sclerotium cepivorum Berk (Deuteromyceto: Mycelia Sterilia) del ajo y la cebolla, se realizó un experimento en invernadero. Se estudiaron tres niveles...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Ayala Reyes, H.
Otros Autores: LUIS NIETO
Formato: Desconocido (Unknown)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2018
Materias:
Ajo
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/33030
Descripción
Sumario:Con el fín de determinar el efecto de la materia orgánica sobre el comportamiento de los patógenos Ditylenchus dipsaci Kuhn (nemátodo: Tylenchida) y Sclerotium cepivorum Berk (Deuteromyceto: Mycelia Sterilia) del ajo y la cebolla, se realizó un experimento en invernadero. Se estudiaron tres niveles de gallinaza y estiércol aplicado en forma individual y en mezcla y tres niveles de inóculo para cada uno de los patógenos en estudio. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: la materia orgánica retrasó de 30 a 45 días la aparición de síntomas por Sclerotium cepivorum y aumentó la altura de plantas con relación al testigo. Las aplicaciones del 9 y 27 por ciento de materia orgánica controlaron poblaciones de Ditylenchus dipsaci hasta 200 nemátodos por 100 g de suelo. No fué posible establecer la ocurrencia de algún tipo de interacción entre Ditylenchus dipsaci y Sclerotium cepivorum. De acuerdo a las consideraciones anteriores se sugiere realizar ensayos de campo sobre dosis y métodos de aplicación de la materia orgánica ya que los niveles de Ditylenchus dipsaci controlados en el experimento, son superiores a los existentes en condiciones naturales