Recuento e identificación de bacterias en huevos de consumo.

Con el objeto de conocer el grado de contaminación de los huevos de consumo en Bogotá, se toma una muestra de 72 docenas de huevos obtenidos en supermercados, grandes distribuidores y plazas de mercado. Las muestras provenían de granjas situadas en la Sabana de Bogotá. En los mercados los huevos era...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 1976
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/32936
id ir-20.500.12324-32936
recordtype dspace
spelling ir-20.500.12324-329362019-07-13T13:32:04Z Recuento e identificación de bacterias en huevos de consumo. Contaminación y toxicología de los alimentos - Q03 Huevos Contaminación Bacteria Con el objeto de conocer el grado de contaminación de los huevos de consumo en Bogotá, se toma una muestra de 72 docenas de huevos obtenidos en supermercados, grandes distribuidores y plazas de mercado. Las muestras provenían de granjas situadas en la Sabana de Bogotá. En los mercados los huevos eran almacenados casi totalmente a temperatura ambiente. El tiempo de almacenamiento oscilaba entre 1 y 30 ó más días. Cada docena de huevos se procesó para recuento total de bacterias y recuento de coliformes en cáscara, clara y yema, lo mismo que aislamiento e identificación de microorganismos presentes. El promedio de los recuentos totales y de coliformes fue mayor para la cáscara, siguiendo la yema y por último la clara. El 62.5 por ciento de las docenas resultaron contaminadas con organismos coliformes. El 29 por ciento de las docenas procesadas resultaron libres de gérmenes en clara y yema. También se estudió la influencia del lavado en la contaminación de la clara y de la yema, pero en este caso, los huevos después de lavados, no se colocaron en un ambiente contaminado donde se hubiera podido comprobar la penetración de los gérmenes al interior del huevo una vez removida la cutícula de muscina, que sirve de protección a la cáscara. Los gérmenes aislados fueron: Staphylococos, Epidermis, Micrococcus sp., Streptococcus sp., Bacillus cereus, Pseudomona aeruginosa, Escherichia coli, Proteus vulgaris, Klebsiella y Enterobacter 1592 81 p 1976 2018-09-28T17:41:08Z 2018-09-28T17:41:08Z http://hdl.handle.net/20.500.12324/32936 spa Abierto (Texto Completo) info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Cundinamarca Bogotá Universidad Nacional de Colombia
institution Agrosavia
collection DSpace
language Español (Spanish)
topic Contaminación y toxicología de los alimentos - Q03
Huevos
Contaminación
Bacteria
spellingShingle Contaminación y toxicología de los alimentos - Q03
Huevos
Contaminación
Bacteria
Recuento e identificación de bacterias en huevos de consumo.
description Con el objeto de conocer el grado de contaminación de los huevos de consumo en Bogotá, se toma una muestra de 72 docenas de huevos obtenidos en supermercados, grandes distribuidores y plazas de mercado. Las muestras provenían de granjas situadas en la Sabana de Bogotá. En los mercados los huevos eran almacenados casi totalmente a temperatura ambiente. El tiempo de almacenamiento oscilaba entre 1 y 30 ó más días. Cada docena de huevos se procesó para recuento total de bacterias y recuento de coliformes en cáscara, clara y yema, lo mismo que aislamiento e identificación de microorganismos presentes. El promedio de los recuentos totales y de coliformes fue mayor para la cáscara, siguiendo la yema y por último la clara. El 62.5 por ciento de las docenas resultaron contaminadas con organismos coliformes. El 29 por ciento de las docenas procesadas resultaron libres de gérmenes en clara y yema. También se estudió la influencia del lavado en la contaminación de la clara y de la yema, pero en este caso, los huevos después de lavados, no se colocaron en un ambiente contaminado donde se hubiera podido comprobar la penetración de los gérmenes al interior del huevo una vez removida la cutícula de muscina, que sirve de protección a la cáscara. Los gérmenes aislados fueron: Staphylococos, Epidermis, Micrococcus sp., Streptococcus sp., Bacillus cereus, Pseudomona aeruginosa, Escherichia coli, Proteus vulgaris, Klebsiella y Enterobacter
title Recuento e identificación de bacterias en huevos de consumo.
title_short Recuento e identificación de bacterias en huevos de consumo.
title_full Recuento e identificación de bacterias en huevos de consumo.
title_fullStr Recuento e identificación de bacterias en huevos de consumo.
title_full_unstemmed Recuento e identificación de bacterias en huevos de consumo.
title_sort recuento e identificación de bacterias en huevos de consumo.
publisher Universidad Nacional de Colombia
publishDate 1976
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/32936
_version_ 1639737833524559872
score 10,697279