Evaluación de la campaña divulgativa para el control del anillo rojo del cocotero en la Costa Pacífica (Cauca y Nariño).

Se trata de determinar: el nivel del conocimiento que presentan los cultivadores de coco de la Costa Pacífica sobre la enfermedad; en cada caso, cual ha sido el medio de comunicación más efectivo; el grado de adopción del control de la enfermedad, control de la gualpa, labores realizadas en el culti...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Plaza Mora, Jorge Eliecer
Otros Autores: Quiros D, Juaquin Emilio
Formato: Desconocido (Unknown)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/32929
Descripción
Sumario:Se trata de determinar: el nivel del conocimiento que presentan los cultivadores de coco de la Costa Pacífica sobre la enfermedad; en cada caso, cual ha sido el medio de comunicación más efectivo; el grado de adopción del control de la enfermedad, control de la gualpa, labores realizadas en el cultivo; si existe relación entre adopción de prácticas recomendables y variables independientes: edad, escolaridad, tamaño del cultivo, edad del cultivo, tamaño de la finca y utilización del crédito. Se utilizó un cuestionario de 27 preguntas con muestreo estratificado; las respuestas se codificaron y se sometieron a análisis de correlación de Spearman, prueba de Q de Cochran. Se encontró que la mayoría (73.9 por ciento) de los cultivadores tienen un conocimiento medio sobre anillo rojo y la gualpa. El 55.4 por ciento de los encuestados tenía un grado mediano de adopción de las prácticas recomendadas en la campaña. De los factores considerados se encontró relación positiva entre el tamaño de la finca, tamaño del cultivo, edad del cultivo y el nivel de conocimiento con la adopción de las prácticas recomendadas. La comunicación interpersonal es la que más ha influído para conocimiento. De los medios masivos, los folletos y los afiches han influído, aunque en baja proporción