Utilización de papa en dietas para levante de pollos semipesados.
En la Sabana de Bogotá se realizaron 3 experimentos con el fin de determinar el valor nutricional de la papa en alimentación de pollas de levante (8 a 16 semanas). Los objetivos fueron: determinar el valor de Energía Metabolizable Verdadera (EMV) en harina de papa sin cocinar y cocida; determinar el...
Autor Principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Desconocido (Unknown) |
Lenguaje: | Español (Spanish) |
Publicado: |
Universidad Nacional de Colombia
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/32924 |
id |
ir-20.500.12324-32924 |
---|---|
recordtype |
dspace |
spelling |
ir-20.500.12324-329242022-04-08T17:38:12Z Utilización de papa en dietas para levante de pollos semipesados. Mora Soriano, José Daniel Alvarez García, Héctor Alimentación animal - L02 Pollo de engorde Papa Valor nutritivo Harinas Raíces y tubérculos En la Sabana de Bogotá se realizaron 3 experimentos con el fin de determinar el valor nutricional de la papa en alimentación de pollas de levante (8 a 16 semanas). Los objetivos fueron: determinar el valor de Energía Metabolizable Verdadera (EMV) en harina de papa sin cocinar y cocida; determinar el nivel óptimo de utilización de harina de papa sin cocinar y cocida. La EMV se midió según la técnica propuesta por Sibbald y las pruebas de alimentación se evaluaron con base en el consumo acumulado por ave y ganancia de peso durante 63 días de experimentación. La EMV estimada para la harina sin cocinar y cocida indica que el cocinado solo mejoró en 802 kcal el valor de la energía. Sin embargo, el desempeño de las aves pareció no reflejarlo y por tanto los valores energéticos del material experimental deben ser considerados como una aproximación. La adición de harina de papa sin cocinar (3, 6 y 9 por ciento) presentó un efecto lineal y cuadrático sobre el consumo, correspondiendo un consumo mínimo a un nivel de 3.72 por ciento de papa. En la comparación del consumo promedio no se encontró diferencia significativa entre el grupo testigo y las dietas con 6 y 9 por ciento. A medida que se incrementó el nivel de papa, se redujo la ganancia de peso; sin embargo, el rango de peso promedio final estuvo dentro de lo indicado a esa edad para este tipo de ave. La adición de harina de papa cocida presentó un efecto lineal y cuadrático sobre el consumo, correspondiendo un consumo mínimo a un nivel de 20 por ciento de papa. En la comparación del consumo promedio no se encontró diferencia estadística dentro de las dietas suplementadas con papa. Tales dietas presentaron unconsumo menor respecto a la dieta testigo y por tanto fueron mas eficientes, ya que el rango de peso promedio final superó el peso promedio indicado a esa edad y para este tipo de ave Papa-Solanum tuberosum Maestría en Ciencias Maestría 2018-09-28T17:41:01Z 2018-09-28T17:41:01Z 1984 masterThesis Tesis de maestría http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:eu-repo/semantics/masterThesis https://purl.org/redcol/resource_type/TM http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/32924 3731 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 59 paginas application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Universidad Nacional de Colombia Programa de Estudios para Graduados en Ciencias Agrarias |
institution |
Agrosavia |
collection |
DSpace |
language |
Español (Spanish) |
topic |
Alimentación animal - L02 Pollo de engorde Papa Valor nutritivo Harinas Raíces y tubérculos |
spellingShingle |
Alimentación animal - L02 Pollo de engorde Papa Valor nutritivo Harinas Raíces y tubérculos Mora Soriano, José Daniel Utilización de papa en dietas para levante de pollos semipesados. |
description |
En la Sabana de Bogotá se realizaron 3 experimentos con el fin de determinar el valor nutricional de la papa en alimentación de pollas de levante (8 a 16 semanas). Los objetivos fueron: determinar el valor de Energía Metabolizable Verdadera (EMV) en harina de papa sin cocinar y cocida; determinar el nivel óptimo de utilización de harina de papa sin cocinar y cocida. La EMV se midió según la técnica propuesta por Sibbald y las pruebas de alimentación se evaluaron con base en el consumo acumulado por ave y ganancia de peso durante 63 días de experimentación. La EMV estimada para la harina sin cocinar y cocida indica que el cocinado solo mejoró en 802 kcal el valor de la energía. Sin embargo, el desempeño de las aves pareció no reflejarlo y por tanto los valores energéticos del material experimental deben ser considerados como una aproximación. La adición de harina de papa sin cocinar (3, 6 y 9 por ciento) presentó un efecto lineal y cuadrático sobre el consumo, correspondiendo un consumo mínimo a un nivel de 3.72 por ciento de papa. En la comparación del consumo promedio no se encontró diferencia significativa entre el grupo testigo y las dietas con 6 y 9 por ciento. A medida que se incrementó el nivel de papa, se redujo la ganancia de peso; sin embargo, el rango de peso promedio final estuvo dentro de lo indicado a esa edad para este tipo de ave. La adición de harina de papa cocida presentó un efecto lineal y cuadrático sobre el consumo, correspondiendo un consumo mínimo a un nivel de 20 por ciento de papa. En la comparación del consumo promedio no se encontró diferencia estadística dentro de las dietas suplementadas con papa. Tales dietas presentaron unconsumo menor respecto a la dieta testigo y por tanto fueron mas eficientes, ya que el rango de peso promedio final superó el peso promedio indicado a esa edad y para este tipo de ave |
author2 |
Alvarez García, Héctor |
author_facet |
Alvarez García, Héctor Mora Soriano, José Daniel |
format |
Desconocido (Unknown) |
author |
Mora Soriano, José Daniel |
author_sort |
Mora Soriano, José Daniel |
title |
Utilización de papa en dietas para levante de pollos semipesados. |
title_short |
Utilización de papa en dietas para levante de pollos semipesados. |
title_full |
Utilización de papa en dietas para levante de pollos semipesados. |
title_fullStr |
Utilización de papa en dietas para levante de pollos semipesados. |
title_full_unstemmed |
Utilización de papa en dietas para levante de pollos semipesados. |
title_sort |
utilización de papa en dietas para levante de pollos semipesados. |
publisher |
Universidad Nacional de Colombia |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/32924 |
_version_ |
1740166996100644864 |
score |
12,131701 |