Propiedades del suelo en relación con deficiencias de boro en el Valle del Cauca.

Se determinaron los factores que intervienen en la baja disponibilidad del B en suelos del Valle del Cauca. Se seleccionaron 4 sitios de muestreo en el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) en Palmira. En 2 de los sitios se observaron en el pasado severas deficiencias de B mientras que...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 1976
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/32866
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spelling ir-20.500.12324-328662019-07-13T13:30:49Z Propiedades del suelo en relación con deficiencias de boro en el Valle del Cauca. Fertilización - F04 Propiedades fisico-quimicas suelo Deficiencia de oligoelementos Boro Se determinaron los factores que intervienen en la baja disponibilidad del B en suelos del Valle del Cauca. Se seleccionaron 4 sitios de muestreo en el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) en Palmira. En 2 de los sitios se observaron en el pasado severas deficiencias de B mientras que en los otros 2 sitios existe evidencia de un adecuado suplemento. Los suelos seleccionados se describieron, clasificaron y muestrearon para su caracterización química, física y mineralógica. Se realizó una prueba de fijación de B en muestras procedentes de los horizontes superficiales para evaluar la cantidad del elemento para un suplemento adecuado y para predecir la posibilidad de alcanzar niveles tóxicos de B en los suelos. Los suelos deficientes en B presentan altos contenidos de carbonatos de calcio; reacción fuerte al ácido clorhídrico; pH mayor de 7.3; contenido bajo de B total (10-15 ppm); ausencia de turmalina u otro mineral portador de B. Además, presentan alta fijación de este elemento, razón por la cual hay pocas posibilidades de alcanzar niveles tóxicos al agregar B al suelo. Los suelos deficientes en B son ligeramente ácidos (6.5-6.6); alto contenido de B total (hasta 140 ppm). La fijación de B es menor que en los suelos anteriores; por consiguiente, la posibilidad de alcanzar niveles tóxicos de dicho elemento es alta. Las cantidades correctas para obtener buen nivel de disponibilidad de B en los 2 primeros suelos fluctúan entre 3.5 y 5 kg/ha 2425 74 p 1976 2018-09-28T17:40:26Z 2018-09-28T17:40:26Z http://hdl.handle.net/20.500.12324/32866 spa Abierto (Texto Completo) info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Cundinamarca Valle del cauca Bogotá Universidad Nacional de Colombia
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Deficiencia de oligoelementos
Boro
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Propiedades del suelo en relación con deficiencias de boro en el Valle del Cauca.
description Se determinaron los factores que intervienen en la baja disponibilidad del B en suelos del Valle del Cauca. Se seleccionaron 4 sitios de muestreo en el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) en Palmira. En 2 de los sitios se observaron en el pasado severas deficiencias de B mientras que en los otros 2 sitios existe evidencia de un adecuado suplemento. Los suelos seleccionados se describieron, clasificaron y muestrearon para su caracterización química, física y mineralógica. Se realizó una prueba de fijación de B en muestras procedentes de los horizontes superficiales para evaluar la cantidad del elemento para un suplemento adecuado y para predecir la posibilidad de alcanzar niveles tóxicos de B en los suelos. Los suelos deficientes en B presentan altos contenidos de carbonatos de calcio; reacción fuerte al ácido clorhídrico; pH mayor de 7.3; contenido bajo de B total (10-15 ppm); ausencia de turmalina u otro mineral portador de B. Además, presentan alta fijación de este elemento, razón por la cual hay pocas posibilidades de alcanzar niveles tóxicos al agregar B al suelo. Los suelos deficientes en B son ligeramente ácidos (6.5-6.6); alto contenido de B total (hasta 140 ppm). La fijación de B es menor que en los suelos anteriores; por consiguiente, la posibilidad de alcanzar niveles tóxicos de dicho elemento es alta. Las cantidades correctas para obtener buen nivel de disponibilidad de B en los 2 primeros suelos fluctúan entre 3.5 y 5 kg/ha
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